دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة
آخر تحديث GMT17:10:08
 السعودية اليوم -

دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة

ربوت
واشنطن - السعودية اليوم

حذّرت دراسة علمية جديدة من أن أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدية، مثل روبوتات المحادثة (Chatbots)، يمكن أن تتعرض لما يشبه "تلفاً دماغياً رقمياً" إذا تم تدريبها على كميات كبيرة من البيانات الرديئة المنتشرة على وسائل التواصل الاجتماعي.

كما أكدت الدراسة التي نشرها باحثون من جامعة تكساس في أوستن على موقع arXiv وأوردتها مجلة Nature، أن النماذج اللغوية الكبرى (LLMs) تصبح أضعف في التفكير والاستنتاج، بل تتخذ قرارات خاطئة أو تتخطى خطوات منطقية أساسية حين تُغذّى بمحتوى قصير وسطحي أو مثير للجدل كما هو شائع على منصات مثل "إكس" و"تيك توك" و"ريديت".

"القمامة الرقمية" تولّد نتائج فاسدة
وفي السياق، قال الباحث تشانغ يانغ وانغ، المشرف على الدراسة، إن المشكلة ليست في اللغة بحد ذاتها، بل في جودة المعنى والمحتوى. وأضاف قائلا "حتى لو كان النص مكتوباً بشكل صحيح لغوياً، يمكن أن يكون فقيراً في المضمون أو مكرراً أو مضللاً... وهذه المواد تفسد النموذج من الداخل".

واعتمد الفريق في تجربته على مليون منشور عام من منصة "إكس" لتدريب نسخ مفتوحة المصدر من نماذج "Llama 3" التابعة لشركة "Meta" و"Qwen" المطوّرة من قبل "علي بابا".

فيما أظهرت النتائج أن النماذج التي استندت إلى بيانات رديئة تخطّت مراحل التفكير المنطقي أو أعطت إجابات غير دقيقة، حتى في أسئلة متعددة الخيارات.

تغيّرات سلوكية أيضاً
أما الأخطر، بحسب الدراسة، فيكمن في أن النماذج التي تغذّت بمحتوى منخفض الجودة أظهرت تغيّراً في "شخصيتها" الافتراضية.

فقد لوحظ أن نموذج Llama، الذي كان يميل إلى صفات مثل الانفتاح والضمير والود، أصبح أكثر نرجسية وعدوانية بل ظهرت عليه سمات نفسية مرضية بعد تدريبه على بيانات التواصل الاجتماعي.

وفاجأت هذه النتيجة الباحثين لأنها توحي بأن الذكاء الاصطناعي لا يتأثر فقط معرفياً، بل أخلاقياً أيضاً عند التعرض المفرط لمحتوى مشحون أو سطحي.

محاولات فاشلة للإنقاذ
في حين جرّب الفريق تعديل التعليمات (prompts) لتحسين الأداء، وزيادة كمية البيانات الجيدة، لكن التحسّن كان جزئياً فقط.

وحتى عندما طُلب من النماذج مراجعة تفكيرها وتصحيح أخطائها، واصلت القفز على الخطوات المنطقية، ما يشير إلى أن إصلاح آثار "تغذية القمامة" ليس سهلا.

وعلق الباحث الأسترالي ستان كارانايوس من "جامعة كوينزلاند"، قائلا: "الأمر يشبه تسميم العقل... فكلما زادت كمية المحتوى المضلل أو المبتذل في بيانات التدريب، زادت احتمالات أن تنتج النماذج ذكاءً مشوّهاً أو عديم المنطق".

تنقية المحتوى
هكذا أكدت الدراسة مجدداً قاعدة قديمة في علم البيانات تقول: "القمامة تدخل، القمامة تخرج" (Garbage In, Garbage Out)، بمعنى أنه عندما تغذي الأنظمة بمعلومات غير جيدة، فإن النتائج حتما ستكون غير جيدة.

فيما رأى الباحثون أن الحل يكمن في تنقية البيانات بدقة واستبعاد المحتوى السطحي أو الشعبوي قبل استخدامه في تدريب النماذج، وإلا فإن ما يُعرف اليوم بالذكاء الاصطناعي قد يتحول إلى ذكاء مشوَّه يفتقر إلى المنطق والأخلاق.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

السعودية تسعى لبناء اقتصاد متنوع يقوده الذكاء الاصطناعي والسياحة والرياضة

السعودية تعزز مكانتها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي عبر الشراكة مع كوالكوم

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة دراسة تحذر من تلف دماغي رقمي يصيب أنظمة الذكاء الاصطناعي بسبب البيانات الرديئة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 13:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب الهلال يتنفس الصعداء بعد عودة الفرج والعابد إلى المشاركة

GMT 13:09 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تأكد إصابة لاعب الأهلي الجديد بقطع في الرباط الصليبي

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:03 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

مغربية تقتل ابنها وتُلقي جثته في "المجاري"

GMT 14:19 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

مدرب النصر سعيد بعودة النيجيري أحمد موسى

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

تعرف على كيفية استخدام خرائط غوغل من دون إنترنت

GMT 14:06 2019 الثلاثاء ,19 شباط / فبراير

4 لاعبين كتبوا سطورًا ذهبية في تاريخ "النصر"

GMT 20:16 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

الريحان لزيادة نضارة البشرة وعلاج حب الشباب

GMT 01:15 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

أسعار عملات الدول العربية مقابل الدولار الأميركى الإثنين

GMT 23:26 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الاتفاق يصل الرياض استعدادًا لمواجهة الشباب

GMT 19:54 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد نور يرد على مشجِّع أهلاوي حاول استفزازه

GMT 21:45 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

قرارات هامة للحفاظ على جمالك أهمها تنظيف فُرش المكياج

GMT 13:35 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الإماراتي عمر عبد الرحمن "عموري" يلعب في الدوري السعودي

GMT 13:12 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

عبد الله السعيد يكشف عن مكاسب مباراة الباطن

GMT 20:56 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

كيفية معالجة مشكلة العناد لدى الأطفال؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon