فلكية جدة تكشف الأرض على موعد مع ثاني قمر عملاق
آخر تحديث GMT00:11:39
 السعودية اليوم -

فلكية جدة تكشف الأرض على موعد مع ثاني "قمر عملاق"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فلكية جدة تكشف الأرض على موعد مع ثاني "قمر عملاق"

قمر عملاق
جدة ــ عمر العجلاني

كشفت الجمعية الفلكية في جدة إن الكرة الأرضية تشهد، يوم غد الخميس، ثاني قمر عملاق من ستة أقمار عملاقة في العام الجاري 2015.

وأوضحت الفلكية في بيان لها أن القمر العملاق سيكون في المحاق واقعاً بين الأرض والشمس عند الساعة 2:47 فجراً بتوقيت مكة، وبعد 7 ساعات و41 دقيقة يصل القمر إلى الحضيض -أقرب نقطة في مداره إلى الأرض- أما عند الساعة 10:28 صباحاً يكون على مسافة 356.994 كيلومتر.

وبيّنت أنه يجب عدم محاولة توجيه المنظار أو التلسكوب في هذا الوقت للبحث عن القمر؛ لأنه سيكون قريباً للشمس ولا يمكن رصده.

وأضافت الفلكية: إن العملاق تسمية تطلق على القمر سواء كان المحاق أو البدر المكتمل، ويتزامن ذلك مع وقوعه في أقرب مسافة من الأرض في مداره، وعادة ما يصاحب القمر في المحاق أو البدر مدّ بحري على السواحل، ولكن عندما يكون قمر المحاق أو البدر المكتمل في أقرب نقطة إلى الأرض (الحضيض) يرتفع المد بصورة أعلى.

وتابعت  "فلكية جدة" ان كل شهر في يوم المحاق الأرض القمر والشمس تكون منتظمة على خط واحد، وهذا الانتظام يسبب مداً وجزراً واسع المدى، فالمد العالي يرتفع على نحو استثنائي، وفي نفس اليوم يحدث اخفاض جزر على نحو استثنائي. ونظراً لأن قمر المحاق سيكون في الحضيض سوف يبزر المد والجزر الاستثنائي، ويمكن ملاحظة ذلك على سواحل المحيطات، ولكن ليس من المحتمل أن يتسبب المد العالي بحدوث فيضانات، إلا إذا رافق ذلك عوامل أخرى متعلقة بحالة الطقس.

وتوقعت الفلكية أن يُرصد هلال القمر بعد غروب الشمس في بعض المناطق في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، وتحديداً في أمريكا الشمالية، حيث يمكن للراصدين هناك رؤية هلال صغير جداً.

وأبانت: سيكون رصده صعباً إلى مستحيل في خطوط العرض الشمالية في أوروبا، وصعباً في خطوط العرض الشمالية في آسيا، ويُتوقع أن القليل من الراصدين في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية "جنوب خط الاستواء" يمكنهم رصد هلال القمر الصغير؛ وذلك بسبب أن دائرة البروج تسقط على الأفق بزاوية حادة عند غروب الشمس في ليالي أواخر فصل الشتاء، وحالياً أواخر فصل الصيف في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية في هذا الوقت من العام.

واستطردت "الفلكية": إن الزاوية الحادة لدائرة البروج عند غروب الشمس تتسبب في جعل هلال القمر الصغير يبقى لفترة أطول بعد غروب الشمس.

إلى جانب ذلك يُرصد بعد غروب الشمس في الأفق الغربي كوكب الزهرة وكوكب المريخ، وأيضاً لا تزال الفرصة مثالية لرؤية ضوء البروج إذا رُصد من موقع بعيد عن إضاءة المدن.

ويُعتبر هذا التوقيت من الشهر الأفضل لرصد الأجرام السماوية الخافتة مثل المجرات والعناقيد النجمية؛ نظراً لعدم وجود ضوء القمر.

يذكر  أن القمر العملاق التالي سيحدث في 20 مارس المقبل، وسيكون في المحاق، متزامناً مع كسوف كلي للشمس، والذي سيكون مشاهداً في أقصى خطوط العرض الشمالية للدائرة القطبية الشمالية، من غرينلاند وأيسلندا، وأوروبا وشمال إفريقيا وشمال شرق آسيا، والتي سترصد الكسوف في شكله الجزئي وبنسب متفاوتة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلكية جدة تكشف الأرض على موعد مع ثاني قمر عملاق فلكية جدة تكشف الأرض على موعد مع ثاني قمر عملاق



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 16:07 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

«تدوير» تنفذ برامج لمكافحة البعوض في أبوظبي

GMT 04:15 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"أوكسفورد" تكشف عن عينة من أسئلة مقابلات كلياتها

GMT 16:50 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

ألبرت راموس يخرج من بطولة تشينغدو لكرة التنس

GMT 11:57 2013 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

وقود الديزل الحيوي من قشور وزعانف الأسماك

GMT 04:06 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ميني تطرح سيارة "JCW" أشرس نسخة رياضية

GMT 04:36 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

نانسي عجرم تظهر في إطلالة جميلة خلال عيد الحب

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

سلوى خطاب تتمنى التعرض للتحرش في "فحص شامل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon