“ميتا” تضغط على الكونغرس للحصول على حصانة من دعاوى الإضرار بالأطفال
آخر تحديث GMT03:13:57
 السعودية اليوم -

“ميتا” تضغط على الكونغرس للحصول على حصانة من دعاوى الإضرار بالأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - “ميتا” تضغط على الكونغرس للحصول على حصانة من دعاوى الإضرار بالأطفال

شركة «ميتا» الأميركية
واشنطن - السعودية اليوم

مارست شركة ميتا ضغوطًا على الكونغرس الأميركي للحصول على حصانة قانونية من دعاوى إلحاق الضرر بالأطفال المرتبطة بمنتجات التواصل الاجتماعي مثل إنستغرام، وذلك في ظل مواجهتها لآلاف الدعاوى القضائية من مستخدمين صغار وعائلاتهم، وفقًا لمصدر مطلع على الأمر وصياغة تشريعية.

في حال اعتماد المشرعين لهذا المقترح التشريعي وإقراره كجزء من قانون سلامة الأطفال على الإنترنت المعروض حاليًا على مجلس الشيوخ الأميركي، فإنه قد يُقوّض آلاف الدعاوى القضائية المرفوعة ضد "ميتا" وغيرها من المنصات بسبب الأضرار التي تلحق بالأطفال.

وتواجه "ميتا" ومنصة يوتيوب التابعة لشركة غوغل معًا تعويضات بقيمة 6 ملايين دولار بعدما خسرتا أول قضية وصلت إلى المحاكمة في وقت سابق من هذا العام.

ورغم أن المشرعين لم يبدوا أي مؤشرات على تبني هذه الصياغة، فإن جهود الضغط السياسي تكشف نوع الحماية القانونية التي تسعى إليها "ميتا" في ظل أكبر محاولة لتنظيم عمل المنصات الإلكترونية في الولايات المتحدة منذ تسعينيات القرن الماضي، بحسب "رويترز".

تنص الصيغة المقترحة التي اطلعت عليها "رويترز" على أن تكون شركات الإنترنت "محصنة ضد المقاضاة أو المسؤولية بموجب قوانين الولايات فيما يتعلق بجميع المطالبات الناجمة عن أو المتصلة أو المتعلقة بسلامة أو خصوصية الأفراد دون سن الثامنة عشرة على الإنترنت، أو المرتبطة بأحكام قانون حماية سلامة الأطفال على الإنترنت".

ويأتي هذا البند إلى جانب بنود أخرى من شأنها أن تلغي قوانين الولايات المتعلقة بسلامة الأطفال وخصوصيتهم على الإنترنت.

وردًا على سؤال حول جهود الضغط والصيغة المقترحة، قالت ستيفاني أوتواي، المتحدثة باسم شركة ميتا، إن هذا البند "لا يُسقط الدعاوى القضائية القائمة، ولا يمثل حصانة مطلقة".

وأضافت: "بدلًا من ذلك، فإنه يرسّخ معايير وطنية موحدة لسلامة الشباب على الإنترنت، بما يضمن أن تُنظَّم هذه القضايا المهمة عبر تشريع فيدرالي شامل، لا من خلال محامي المدعين أو القوانين المتباينة بين الولايات".

وقالت جوليا دنكان، من الرابطة الأمريكية للعدالة، وهي منظمة تُمثل محامي التقاضي، إنه في حال إقرار هذا البند، فإنه سيُسقط أي دعاوى قضائية قائمة عند دخول القانون حيز التنفيذ.

وقال المصدر المطلع إن شركة ميتا قدّمت هذه الصياغة مقابل سحب معارضتها لمشروع قانون سلامة الأطفال على الإنترنت.

وينص مشروع القانون، الذي قدّمه عضوا مجلس الشيوخ الأميركي مارشا بلاكبيرن وريتشارد بلومنتال، على إلزام شركات التواصل الاجتماعي باتخاذ خطوات معقولة لمنع بعض الأضرار التي تلحق بالقاصرين، مثل الاستخدام القهري لمنصاتها.

ويُعدّ مشروع القانون الآن جزءًا من مفاوضات بين بلاكبيرن والبيت الأبيض لدمج مشروعات قوانين سلامة الأطفال على الإنترنت مع بند من شأنه أن يُلغي بعض قوانين الولايات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي.

وقال متحدث باسم بلاكبيرن، ردًا على سؤال حول بند المسؤولية المحدد الذي اطلعت عليه رويترز: "لم نرَ هذه الصياغة المقترحة ولن ننظر فيها أبدًا".

بموجب قانون سلامة الأطفال على الإنترنت، ستُلزم الشركات بتوخي الحذر عند استخدام ميزات محددة، كالتمرير اللانهائي، وإشعارات النشاط، وفلاتر الصور التي تُغيّر المظهر.

وكانت شابة من ولاية كاليفورنيا قد فازت هذا العام بقضية ضد ميتا ويوتيوب، بعدما جادل محاموها بأن الشركتين كانتا تعلمان أن هذه الخصائص تسبب الإدمان وتلحق الضرر بالشباب. وتعتزم الشركتان استئناف الحكم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

شركة ميتا تعلن تراجع المستخدمين وتتحرك لتحسين محتوى فيسبوك وإنستجرام وتعديل الخوارزميات

زوكربيرغ يربط تسريحات ميتا بزيادة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي

 

 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“ميتا” تضغط على الكونغرس للحصول على حصانة من دعاوى الإضرار بالأطفال “ميتا” تضغط على الكونغرس للحصول على حصانة من دعاوى الإضرار بالأطفال



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة

GMT 09:21 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إيدين هازارد يحدد أهدافه مع تشيلسي الإنجليزي

GMT 05:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

"شانيل" تبدأ مرحلة جديدة مع تبنّي سياسة الموضة الخضراء

GMT 17:09 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس اتحاد جدة لؤي هشام يتطلع للسير على خطى والده

GMT 16:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

مزاعم "الاغتصاب" تهدد رونالدو بخسارة مليار جنيه إسترليني

GMT 05:41 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف ثغرة خطيرة في تطبيق "تلغرام" الشهير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon