خسوف جزئي للقمر في سماء عمان في السابع من آب المقبل
آخر تحديث GMT19:58:59
 السعودية اليوم -

خسوف جزئي للقمر في سماء عمان في السابع من آب المقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خسوف جزئي للقمر في سماء عمان في السابع من آب المقبل

يتحول القمر إلى اللون الأحمر في الخسوف
عمان - العرب اليوم

أوضح الفلكي عماد مجاهد مقرر لجنة الأهلة في دائرة الافتاء العام، أن سماء عمان ستشهد مساء الاثنين، خسوفا جزئيا للقمر، وفقا للحسابات الفلكية التي اجراها بهذا الخصوص، حيث يبدأ الخسوف في الساعة 8 و 22 دقيقة و55 ثانية مساء بتوقيت المملكة، حيث يدخل الطرف الشمالي الشرقي من قرص القمر منطقة "شبه الظل"، وهي المنطقة المحيطة بظل الأرض، والناتجة عن ارتداد اشعة الشمس الساقطة عليها نحو الفضاء، ثم ينتصف الخسوف وهي ساعة ذروة الخسوف في تمام الساعة 9 و 21 دقيقة و 38 ثانية، ويكون حوالي 25 بالمائة فقط من قرص القمر داخل ظل الأرض، ومن ثم يخرج القمر من الظل أي ينتهي الخسوف في تمام الساعة 10 و 18 دقيقة و 10 ثواني.

ويشرق القمر يوم الخسوف في تمام الساعة 7:18 مساء أي قبل بداية الخسوف، بمدة ساعة و10 دقائق، ويغيب القمر في اليوم التالي في تمام الساعة 5:26 دقيقة صباح الثلاثاء وعليه فيشاهد الخسوف بكافة مراحله في سماء اواسط اسيا واستراليا والخليج العربي والشرق الاوسط واوروبا وافريقيا، بينما لا يشاهد الخسوف في شرق اسيا والمحيط الهادئ والأميركيتين والجزء الغربي من المحيط الأطلسي.

وخسوف القمر من الظواهر الفلكية الطبيعية الجميلة، وتحدث عندما يدخل القمر أثناء دورانه حول داخل ظل الأرض، ولا تحدث هذه الظاهرة الا عندما يكون القمر في طور الاكتمال او البدر، حيث تكون الأرض على خط واحد بين الشمس والقمر. والخسوف أما أن يكون جزئيا حيث يدخل جزء من قرص القمر داخل ظل الارض وليس كله، وإذا دخل كل قرص القمر داخل ظل الأرض يكون الخسوف كليا حيث يتحول القمر كله إلى اللون الأحمر مائل إلى السواد.

وكان أهل مدينة عمان في بداية القرن العشرين الماضي يرصدون خسوف القمر في وسط المدينة وتحديدا في ساحة المدرج الروماني كلما وقع خسوف للقمر، وذكر الأديب الراحل الكبير عبد الرحمن منيف في كتابه سيرة مدينة/ عمان في الاربعينيات، كيف كان يتجمع اهل عمان في ساحة المدرج الروماني اثناء خسوف القمر ويقرعون الأواني المنزلية المعدنية لكي تصدر أصواتا محددة مرفقة بالأهازيج والأغاني لكي يهرب التنين الذي يبتلع القمر حسب اعتقادهم، وهي أساليب متبعة عند معظم الحضارات البشرية منذ أقدم العصور.

وأضاف مجاهد بانه سيتم إقامة ليلة رصد فلكية في وادي رم لرصد الخسوف، بالتعاون ودعم من مفوضية سلطة إقليم العقبة، كما سيتم استخدام تلسكوبات فلكية كبيرة ومتطورة لرصد الخسوف وكذلك كوكب زحل وحلقاته الجميلة، كما سيتم تعريف المشاركين بالبروج السماوية وأسماء النجوم بأسلوب شيق وممتع ونادر، حيث ستكون المشاركة في الفعالية مفتوحة للجميع.

علما أن سماء وادي رم نعد من أفضل المناطق في العالم لرصد السماء، نظرا لصفاء السماء وابتعادها عن الملوثات الجوية والصناعية، إضافة لان جبال رم الساحرة تشبه كثيرا جبال سطح القمر، ما يجعلها منطقة فريدة جدا من نوعها للسياحة الفلكية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خسوف جزئي للقمر في سماء عمان في السابع من آب المقبل خسوف جزئي للقمر في سماء عمان في السابع من آب المقبل



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى

GMT 04:38 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل ومواصفات سيارة نيسان "إكس تريل" الجديدة كليًا

GMT 07:40 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

غيابات بالجملة للمنتخب الليبي في مباراة مصر الوديّة

GMT 15:55 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم بإطلالات عصرية مفعمة بالحياة

GMT 05:40 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

فساتين ماكسي لصيف أكثر أنوثة وجمال

GMT 11:32 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

شرط محمد بن فيصل للاستمرار في رئاسة نادي الهلال

GMT 23:19 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

وليد الفراج يؤكد خسارة الاتحاد " نكتة سخيفة "

GMT 20:37 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لتحضير الخبز الصاج في دقائق

GMT 18:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

لاعبو النادي الأهلي ينزلون إلى أرض ملعب الجيش في برج العرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon