أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث
آخر تحديث GMT20:53:18
 السعودية اليوم -

أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث

روما ـ د.ب.أ
أطلقت أوروبا الخميس أول قمر صناعى فى مشروعها للمراقبة "كوبرنيكس إيرث" الذى يتكلف عدة مليارات من اليورو، والذى سيقدم صورا قيمة فى حالات الكوارث الطبيعية أو حتى حوادث سقوط الطائرات. وسيستخدم القمر الصناعى (سينتيل-1 إيه)، الذى أطلق للفضاء الخارجى من قاعدة إطلاق المركبات الفضائية الأوروبية فى جايانا الفرنسية الساعة 21:02 بتوقيت جرينتش، فى مراقبة الجليد البحرى والتسربات النفطية واستخدامات الأراضى والتفاعل مع حالات الطوارئ مثل الفيضانات والزلازل. ويدور القمر الصناعى الآن على ارتفاع 693 كيلو مترا فوق سطح الأرض، ويحمل هوائى رادار طوله 12 مترا، وله جناحان من الألواح الشمسية طول كل منهما 10 أمتار. وتصف وكالة الفضاء الأوروبية مشروع كوبرنيكس، الذى تعهد الاتحاد الأوروبى والوكالة بتمويله بنحو 8.4 مليار يورو (11.5 مليار دولار) حتى عام 2020، بأنه أكثر البرامج طموحا لمراقبة الأرض حتى يومنا هذا. وصمم كوبرنيكس لتقديم بيانات يمكن أن تساعد صناع السياسات فى تطوير التشريعات البيئية أو التفاعل مع الطوارئ مثل الكوارث الطبيعية أو الأزمات الإنسانية. وقال توماس ريتر مدير العمليات والرحلات المأهولة فى وكالة الفضاء الأوروبية ورئيس مركز التحكم فى القمر الصناعى فى مدينة دارمشتات، بالقرب من فرانكفورت فى ألمانيا وقت الإطلاق "سيكون سينتيلس عينا ساهرة على كوكبنا". وأصبحت الحاجة ملحة إلى إطلاق مشروع كوبرنيكس بعد أن فقدت أوروبا الاتصال بالقمر الصناعى (أنفيسات) لمراقبة الأرض فى عام 2012، الذى عمل لـ10 سنوات. ويقدم كوبرنيكس أيضا فرصا جديدا بمجال الأعمال التجارية إذ يمكن تحميل الصور منه مجانا، مما يعنى أن باستطاعة الشركات استخدامها فى المساعدة لإرسال البيانات إلى المزارعين بشأن رطوبة التربة أو الإصابة بالآفات، وكذلك مساعدة شركات النفط فى اختيار مواقع التنقيب الجديدة أو تيسير الأمور على شركات التأمين فى تقييم مخاطر وقوع فيضانات وحرائق باهظة التكلفة.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث أوروبا تطلق قمرًا صناعيًا لمراقبة البيئة والمساعدة فى الكوارث



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon