اتش اس بي سي في مقدم المصارف التي انشأت أكبر عدد من شركات أوفشور
آخر تحديث GMT21:33:27
 السعودية اليوم -

"اتش اس بي سي" في مقدم المصارف التي انشأت أكبر عدد من شركات أوفشور

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "اتش اس بي سي" في مقدم المصارف التي انشأت أكبر عدد من شركات أوفشور

تجميع لصور تظهر عددا من المصارف التي ورد اسمها في فضيحة اوراق بنما
باريس - أ.ف.ب

اوردت صحيفة لوموند الثلاثاء ان مصرف "اتش اس بي سي" البريطاني ومصرفي "يو بي اس" و"كريدي سويس" السويسريين تأتي في مقدم المصارف التي انشات اكبر عدد من شركات اوفشور عبر مكتب محاماة موساك فونسيكا المتصل بفضيحة "اوراق بنما".

وحل بعدها مصرف "سوسيتيه جنرال" الفرنسي الذي قالت الصحيفة الفرنسية "انه يضم 979 شركة، خلف البريطاني اتش اس بي سي (2300 شركة) والسويسريين يو بي اس (1100 شركة) وكريدي سويس (1105 شركات)".

وبحسب تحليل الصحيفة لفضيحة "اوراق بنما"، ومحورها 11,5 مليون وثيقة سربت من مكتب موساك فونيسكا، فان 365 مصرفا في العالم استعانت بخدمات المكتب البنمي.

وبذلك، فمن اصل 214 الفا و488 شركة اوفشور على صلة بالمكتب المذكور، فان 15 الفا و579 انشاتها مؤسسات مصرفية لزبائنها.

واضافة الى المصارف المذكورة، تمت الاشارة ايضا الى مصرفي دويتش بنك الالماني ونورديا الاسكندينافي.

لا تعتبر شركات "اوفشور" غير قانونية ولكن في قضايا الفساد يمكن ان تستخدم لاخفاء ارباح او موارد غير مشروعة في الخارج.

واكدت كل المصارف التي اشارت اليها لوموند انها لم تسهل اي تهرب ضريبي او انشطة اخرى غير قانونية.

والثلاثاء، قال تيدجان تيام رئيس مجلس ادارة كريدي سويس في هونغ كونغ لوكالة بلومبرغ نيوز "لا نقبل بهيكليات اوفشور الا اذا كانت اهدافها مشروعة"، مضيفا "من دون شك، لا يشكل التهرب الضريبي جزءا من انشطتنا".

واكد متحدث باسم يو بي اس لفرانس برس ان المصرف "يمارس انشطته بما ينسجم تماما مع القوانين والقواعد المعمول بها"، مؤكدا ان "لا مصلحة للمصرف في اموال لا تحترم مبدأ الضريبة او ان مصدرها انشطة غير مشروعة".

بدوره، نأى اتش اس بي سي بنفسه عن القضية.

وقال غاريث هويت متحدثا باسم المصرف في بيان لوكالة فرانس برس ان "هذه المزاعم عفا عليها الزمن وبعضها يعود الى عشرين عاما. لقد سبقت الاصلاحات المهمة المعروفة التي قمنا بها في الاعوام الاخيرة".

وكان سوسيتيه جنرال اعلن الاثنين انه لم يعد يمارس منذ 2012، سواء مباشرة او في شكل غير مباشر، اي نشاط في الدول والاراضي غير المتعاونة في المجال الضريبي.

واوضحت لوموند ان انشاء المصرف الفرنسي لشركات اوفشور تراجع بوضوح منذ 2012 لكن "مئة كيان اقامها لدى موساك لا تزال ناشطة".

وردت المجموعة المصرفية ان "البنى التي تمت الاشارة اليها في وسائل الاعلام لا يملكها سوسيتيه جنرال بل زبائن".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتش اس بي سي في مقدم المصارف التي انشأت أكبر عدد من شركات أوفشور اتش اس بي سي في مقدم المصارف التي انشأت أكبر عدد من شركات أوفشور



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 14:30 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس شركة "نيسان" كارلوس غصن يواجه تهم التهرُّب الضريبي

GMT 13:40 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

منتخب الأردن للرماية يختتم معسكره في لبنان

GMT 03:36 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

علماء الآثار ينقّبون عن قبر سانتا كلوز في تركيا

GMT 23:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

رحيل رئيس مركز حبطن في حادثة مرورية

GMT 04:12 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك وحشر بن مكتوم يقدمان واجب العزاء

GMT 21:11 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى فيروروشيه

GMT 23:25 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

موضة شتاء 2017 للرجال تنطلق في دور العرض العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon