بوتين يطلق أعمال بناء أنبوب الغاز الروسي إلى الصين
آخر تحديث GMT16:57:13
 السعودية اليوم -

بوتين يطلق أعمال بناء أنبوب الغاز الروسي إلى الصين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بوتين يطلق أعمال بناء أنبوب الغاز الروسي إلى الصين

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو- أ. ف.ب

اطلق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين اعمال بناء الانبوب الذي ستصدر من خلاله روسيا للمرة الاولى الغاز الى الصين مستعيدة التوازن في مبادلاتها التجارية مع اسيا في حين وصلت علاقاتها مع الغربيين الى ادنى مستوى.

ونقلت وكالات الانباء الروسية عن بوتين قوله خلال حفل في ياكوتي في سيبيريا الشرقية "نطلق اكبر مشروع بناء في العالم. لن يكون هناك مشروع اهم في المستقبل القريب".

واضاف الرئيس الروسي "لكن المهم ليس الارقام القياسية بل كون هذا المشروع مهما جدا بالنسبة الى اتحاد روسيا كما جمهورية الصين الشعبية".

ومن شان انبوب الغاز "قوة سيبيريا" الممتد على اربعة الاف كلم بقدرة 61 مليار متر مكعب ان يسمح بربط حقول الغاز في سيبيريا الشرقية بشبكة الغاز الموجودة ومده الى اقصى الشرق حتى خبروفسك وفلاديفوستوك. وتقدر كلفة بناء الانبوب والبنى التحتية ب55 مليار دولار.

وسيسمح خصوصا لموسكو باحترام العقد الموقع مع بكين في ايار/مايو بعد مفاوضات صعبة استمرت 10 سنوات للسماح لروسيا بتسليم الغاز الى الصين عبر انبوب.

وهذا العقد العملاق يقدر ب400 مليار دولار مدته ثلاثين سنة وينص على تسليم 38 مليار متر مكعب سنويا اعتبارا من 2018.

وبناء الجزء الصيني من الانبوب سيبدأ في الربع الاول من 2015 كما قال نائب رئيس الوزراء زانغ غاولي خلال الحفل.

وصادرات الغاز الروسي مخصصة حاليا لدول الاتحاد السوفياتي سابقا والاتحاد الاوروبي. والاتفاق حول الغاز يترجم رغبة موسكو في اعادة التوازن الى مبادلاتها التجارية المخصصة حاليا للاتحاد الاوروبي لصالح الدول الاسيوية.

وهذه الضرورة التي فرضتها الاوضاع الاقتصادية الاكثر ديناميكية في اسيا منها في اوروبا في السنوات الاخيرة، عززتها الازمة غير المسبوقة منذ الحرب الباردة بين موسكو والغربيين اذ يتبادل الطرفان العقوبات.

ويحاول الاوروبيون خفض اعتمادهم على الغاز الروسي في حين تدور "حرب غاز جديدة" بين كييف وموسكو قد تؤثر على الامدادات خلال فصل الشتاء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يطلق أعمال بناء أنبوب الغاز الروسي إلى الصين بوتين يطلق أعمال بناء أنبوب الغاز الروسي إلى الصين



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 14:32 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 السعودية اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon