إسرائيل توقع مذكرة مع الأردن لتصبح مزوده الرئيسي بالغاز الطبيعي
آخر تحديث GMT22:36:52
 السعودية اليوم -

إسرائيل توقع مذكرة مع الأردن لتصبح مزوده الرئيسي بالغاز الطبيعي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسرائيل توقع مذكرة مع الأردن لتصبح مزوده الرئيسي بالغاز الطبيعي

غازطبيعي
القدس - أ.ف.ب

  اعلنت شركة نوبيل انيرجي المشغلة لحقل ليفاتيان للغاز الطبيعي قبالة سواحل اسرائيل انها وقعت الاربعاء مذكرة تفاهم مع الاردن ستصبح فيه اسرائيل المورد الرئيسي للغاز للمملكة الهاشمية للسنوات الخمس عشرة القادمة.

وقالت شركة الطاقة الاميركية والتي تعد المشغل الرئيسي لحقل ليفياتان للغاز الطبيعي بجانب ثلاث شركات اسرائيلية في بيان "وقع مشغلو حقل ليفياتان البحري اليوم مذكرة تفاهم لبيع 45 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي  لشركة الكهرباء الوطنية الاردنية".

واضاف البيان ان "اسرائيل يحتمل ان تصبح المورد الرئيسي للغاز الطبيعي الى الاردن في  السنوات الخمس عشرة القادمة".

وقال مصدر مطلع على الاتفاق اشترط عدم الكشف عن اسمه لوكالة فرانس برس "تبلغ قيمة هذا الاتفاق 15 مليار دولار".

ورحبت وزارة الطاقة الاسرائيلية التي يتوجب ان تعطي موافقتها لانهاء الاتفاق بحماس بهذه الاتفاق.

وقال وزير الطاقة سيلفان شالوم في بيان "هذه خطوة تاريخية من شأنها تعزيز الروابط السياسية والاقتصادية بين اسرائيل والاردن" مشددا على اهمية قيام اسرائيل بمواصلة "توفير الطاقة لجيرانها في مثل هذه الفترة".

ومن ناحيته، اكد دان كاتاريفاس مسؤول القسم الدولي في جمعية الصناعيين الاسرائيليين على الاهمية "الكمية والنوعية" للاتفاق الذي سيتم توقيعه.

وقال لوكالة فرانس برس "العلاقات التجارية مع الاردن في العادة تبلغ ملايين الدولارات وقد تصل الى المليارات".

وفي 2010 تم اكتشاف حقلي تامار وليفياتان للغاز على عمق اكثر من 1600 متر على بعد 130 كلم قبالة حيفا. وقد يحتوي حقل ليفياتان على 450 مليار متر مكعب من الغاز وتامار على 238 مليار متر مكعب.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل توقع مذكرة مع الأردن لتصبح مزوده الرئيسي بالغاز الطبيعي إسرائيل توقع مذكرة مع الأردن لتصبح مزوده الرئيسي بالغاز الطبيعي



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:00 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

أبرز مواصفات برج الدلو في عام 2018

GMT 10:46 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

السلمون بالزبدة

GMT 08:42 2020 الإثنين ,10 شباط / فبراير

قواعد اتيكيت الملابس للرجل و المرأه

GMT 21:09 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح للتخلص من ضغوط العمل

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon