قنديل يؤكد أن القعيد أقرب أديب مصري للفوز بنوبل
آخر تحديث GMT12:10:35
 السعودية اليوم -

قنديل يؤكد أن القعيد أقرب أديب مصري للفوز بنوبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قنديل يؤكد أن القعيد أقرب أديب مصري للفوز بنوبل

الكاتب الكبير يوسف القعيد
القاهرة ـ أ.ش.أ

استضاف المقهى الثقافي بمعرض القاهرة الدولي للكتاب مؤخرا ندوة لمناقشة رواية "مجهول" للكاتب الكبير يوسف القعيد، أدارتها الكاتبة مي خالد، وحضرها جمهور كبير.

وأكد الناقد الأدبي ربيع مفتاح فى البداية أن يوسف القعيد استخدم في هذه الرواية الاسلوب والمصطلحات البسيطة حتى يظن القارئ أن الموضوع بسيط وهذه هى الخدعة الكبرى حيث أن الموضوع الخاص بالرواية يثير تساؤلات كبيرة ومهمة وعميقة.

وقال الكاتب سعيد الكفرواي إن يوسف القعيد هو أحد حراس قصة القرية، ومن أوائل من كتبوا الراوية من جيل الستينات ومن وقتها يخلص لها، مضيفا: «نحن جيل قادم من تراب القرى، بعد أن أزالها الزمن، ومهمتنا، وأولنا يوسف، الحفاظ على الوعي القديم وصور الليل والقعدة على النهر والحكايات والوعي باللى فات».

فيما قال الكاتب محمد المنسي قنديل، إن يوسف القعيد أقرب أديب مصري لنيل جائزة نوبل، لأنه غزير الإنتاج وله خطه الواضح، مضيفا أن القليل من الأدباء يمتلكون خطا واضحا.

ولفت إلى أن نجيب محفوظ صنع القاهرة الخاصة به، مشيرا إلى أن الكاتب الجيد مطالب باستمرار بصنع جغرافيته الخاصة، وقال إن القعيد عنده تميز في عالم القرية الذي يعيد خلقه من جديد، فالعمدة على سبيل المثال عنده مضاف إليه، أو جزء من أدوات الكاتب.
ولاحظ أن الكاتب يهدف من خلال هذه الرواية الى التأكيد على أن المعرفة تؤول الى المصادرة فى بلادنا.

وأضاف أن أسلوب يوسف القعيد يفصح العامية داخل السياق السردى، الأمر الذى يؤدى الى خروج لغة سهلة وفصيحة فى نفس الوقت ويؤدى الى عذوبة السرد وتجانسه ، كما أن الحوار به نوع من الجدة والطرافة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قنديل يؤكد أن القعيد أقرب أديب مصري للفوز بنوبل قنديل يؤكد أن القعيد أقرب أديب مصري للفوز بنوبل



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 21:30 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تعرفي على "إتيكيت" الحديث مع الزوج

GMT 20:40 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم "اخوان" يحصد جائزة أفضل فيلم قصير

GMT 22:07 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

فطيرة الجزر اللذيذة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon