نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة
آخر تحديث GMT20:26:57
 السعودية اليوم -
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة الجيش السوري يعلن عن وجود ممرين إنسانيين في الحسكة وعين العرب مخصصين لإدخال المساعدات الإغاثية والحالات الإنسانية إطفاء أنوار ملعب تبوك يفجّر أزمة رياضية بعد فوز الأهلي على نيوم في دوري روشن دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة حول خصوصية وأمان واتساب نيران إسرائيلية تقتل فلسطينيين في غزة وسط استمرار التوتر رغم اتفاق وقف إطلاق النار الطيران الإسرائيلي يشن غارات على جنوب وشرق لبنان ويقتل شخصاً في صور زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر يضرب جنوب جزر فيجي دون تسجيل أضرار مدير منظمة الصحة العالمية يرفض مبررات الولايات المتحدة للانسحاب ويصفها بأنها «غير صحيحة» الأمطار والبرد والجوع يواصلون حصد أرواح المدنيين في غزة وسط أزمة إنسانية مستمرة
أخر الأخبار

نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة

لوحة الموناليزا
بيرن - العرب اليوم

اشتد مؤخرا نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة المنسوبة لفنان عصر النهضة ليوناردو دافنشى، حيث تمتلك رابطة دولية اللوحة بشكل مشترك، لكن الآن ورثه شخص اشترى ربع حصة فيها يطالبون بمعرفة مكان اللوحة وهويات مالكيها الآخرين المجهولين من أجل استعادة السيطرة على اهتمامهم بالعمل.

وأسست الرابطة مؤسسة الموناليزا فى سويسرا منذ عقد من الزمن للبحث عن اللوحة وترويجها، والمعروفة باسم إيزلورث موناليزا، ولكن عندما اتصل محامى الورثة، جيوفانى بروتى، بالمؤسسة، أكد أنهم "لم يحصلوا على إجابة منهم سوى أنهم لا يعرفوا مكان اللوحة، ولا من هم أصحابها، وقال فى تصريحات لموقع "أرت.نت نيوز": "نحن مجرد باحثين يقومون بأعمال الإسناد".

وحول الملاك الأصليين للوحة، أكد بروتى، أنهم حصلوا على بعض المعلومات عن المالكين الحقيقيين للوحة"، وأضاف "إنهم شخصيات معروفة جدًا فى عالم الفن، نحن نفترض أنهم يمتلكون اللوحة من خلال الشركات الخارجية فى الملاذات الضريبية، "ورفض بروتى الكشف عن هويات المالكين المشتبه بهم، لكنه يقول إنهم سيخرجون إلى المحكمة.

بالإضافة إلى النزاع حول ملكية اللوحة، هناك أيضًا مسألة تأليفها، فعلى الرغم من أن مؤسسة الموناليزا عملت لسنوات لإثبات أن العمل الثانى هو أيضًا بيد ليوناردو - وبعض الدراسات فى المجلات التى يراجعها النظراء تجعل هذه الحالة - لا تزال دراسات أخرى غير مقتنعة.

خبير ليوناردو مارتن كيمب على سبيل المثال ، كان صريحًا فى اعتقاده بأن العمل، الذى يقال إنه يصور نسخة أصغر من الموناليزا، ليس من قبل سيد عصر النهضة، بل نسخة منه، عندما استعرض أبحاث مؤسسة الموناليزا حول اللوحة فى كتاب الموناليزا: إصدار سابق من ليوناردو ، كتب كيمب على مدونته ، "إن أكوام الفرضيات غير المستقرة، المكدسة من بعضها البعض ، لن تكون مقبولة من طالب جامعي".

الأسرة التى يمثلها بروتى ومارينيلو ، الذين يرغبون فى عدم الكشف عن هويتهم ، يزعم أنها ورثت حصتها من من اللوحة من إحدى  شركات تصنيع الخزف.
 كان قد اشترى حصة فى العمل من مؤرخ الفن البريطانى هنرى بوليتزر، الذى كتب عام 1966 كتابه "أين الموناليزا"؟ قدم نسخة مجهولة حتى الآن من تحفة للعالم، ترك بوليتزر نصيبه الأكبر فى العمل لشريكته إليزابيث ماير، التى توفيت فى عام 2008. هذا هو الوقت الذى دخل فيه الكونسورتيوم الدولى إلى الصورة، وشكل مؤسسة الموناليزا لمحاولة إثبات ملكية اللوحة.

وقال بروتي: "كان لعملائنا علاقة وثيقة للغاية باللوحة وإليزابيث ماير"، "بدأت المشكلة بعد وفاتها".

لم ترد مؤسسة الموناليزا على استفسارات موقع "أرت.نت نيوز"، لكن ممثل المؤسسة، صرح لصحيفة "Art Newspaper" بأن مطالبة ورثة جيلبرت كانت "غير قائمة على أساس لا أساس له من الصحة".
منذ عام 1975 ، قضت اللوحة معظم وقتها محبوسة فى قبو بنك سويسرى، ظهرت فى عام 2014 لعرض فى سنغافورة، ثم فى شنغهاى فى عام 2016. فى الشهر الماضى ، عادت إلى الرأى العام فى أوروبا لأول مرة فى عقود عندما تم عرضه فى قصر باستوجى، فى الفترة من 8 يونيو إلى 30 يوليو.

من المقرر عقد جلسة فى 8 سبتمبر فى المحكمة المدنية الإيطالية، يأمل ورثة جيلبرت أن توفر فرصة للتعرف على كيفية استيراد اللوحة إلى إيطاليا للمعرض ومحاولة منع تصديرها. وقال بروتى "ما نطلبه من المحكمة هو الحفاظ على اللوحة هنا فى إيطاليا"، "يرغب عملاؤنا فى التأكد من أن اللوحة لن تعود إلى الخزانة لمدة 40 عامًا أخرى، لأنها مهمة للجمهور. إنهم يريدون أن يعرف الجمهور وأن يتمكن من رؤية هذه اللوحة "، "عندما تمتلك لوحة كهذه، فأنت حارس على كنز هو ملك للبشرية" ، أضاف: "يتحمل الملاك مسؤولية كبيرة".

قد يهمك ايضا:

مارلين مونروا تعود للحياة مُجددًا والموناليزا تُحاكي البشر

"الموناليزا" النيجيرية تعود إلى موطنها إثر العثور عليها في لندن

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة نزاع قضائى على ملكية نسخة من لوحة الموناليزا الشهيرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات

GMT 07:58 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

عن اغتيالات لبنان وتفكيك 17 تشرين

GMT 06:58 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

5 قطع أزياء رياضية للرجال أنيقة لهدايا العام الجديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon