الحسامي يفوز بالجائزة الثانية لنادي الباحة الأدبي السعودي
آخر تحديث GMT21:07:56
 السعودية اليوم -

الحسامي يفوز بالجائزة الثانية لنادي الباحة الأدبي السعودي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحسامي يفوز بالجائزة الثانية لنادي الباحة الأدبي السعودي

كناب تحولات الخطاب الشعري في المملكة العربية السعودية
صنعاء - سبأ

فاز المحاضر الجامعي والباحث الأكاديمي اليمني الناقد الدكتور عبد الحميد الحسامي بالمركز الثاني لجائزة نادي الباحة الأدبي بالمملكة العربية السعودية لهذا العام .

ونال الحسامي الجائزة وقيمتها عشرين الف ريال سعودي عن كتابه "تحولات الخطاب الشعري في المملكة العربية السعودية" .

وتعد جائزة نادي الباحة الأدبي هي الجائزة الأولى التي نالها الدكتور عبد الحميد الحسامي على مستوى الجوائز السعودية ، والجائزة الثالثة على مستوى الجوائز الخليجية بعد أن نال جائزة راشد بن حميد الإماراتية في النقد الأدبي لدورتين ، والجائزة السادسة في مسيرته العلمية بعد فوزه بجائزة السعيد لثلاث دورات .. هذه الجوائز الست خمس منها أحرزها خلال خمس سنوات وهو يعمل متعاقدًا مع جامعة الملك خالد في المملكة العربية السعودية.

وفي كتابه الفائزة بالجائزة مؤخرا " تحولات الخطاب الشعري في المملكة العربية السعودية" قراءة لتحولات الخطاب الشعري ما بعد الرومانسي، " أي أنه ينشغل بالأفق الحداثي للقصيدة العربية في السعودية الذي شهد تحولات عميقة في المرحلة الأخيرة، وبعد قراءة سائحة في ذلك المتن، كان ترشيح خمسين شاعرًا وشاعرة، تتفاوت مقادير الاستشهاد والإحالة إلى نصوصهم بحسب ما تقتضيه مباحث الدراسة، وبلغ عدد الدواوين والمجاميع الشعرية اثنين وسبعين ديوانًا، بعضها (أعمال كاملة) مثل ديوان الثبيتي(4دواوين) والأعمال الشعرية لصالح الزهراني(8دواوين)، ولا شك في أن هذه العينة كفيلة بأن تمنح القارئ إطلالةً على مدى وتفاصيل تحولاتِ الخطابِ الشعري في المملكة العربية السعودية، وتحقق تجاوزًا للدراسات السابقة، من خلال احتفائها بعينة أوسع تستوعب تحولات الحركة الشعرية الحديثة حتى عام 2014م" وفق اضاءة عن الكتاب الفائز منشورة في موقع كلية العلوم الإنسانية لجامعة الملك خالد السعودية.

وذهبت الجائزة الأولى للمركز لهذا العام وقيمتها ثلاثين الف ريال سعودي الى الدكتور عبدالناصر عبدالحميد هلال من جمهورية مصر العربية عن كتابه "استطيقا التحول النصي وسلطة التأويل.. قراءة أخرى في الشعر السعودي المعاصر"، وجاءت آمنة بلعى من الجزائر في المركز الثالث، بجائزة مقدارها 10000 ريال عن كتابها خطاب الأنساق "الشعر العربي في الألفية الثالثة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحسامي يفوز بالجائزة الثانية لنادي الباحة الأدبي السعودي الحسامي يفوز بالجائزة الثانية لنادي الباحة الأدبي السعودي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 19:45 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

متجر نادي النصر يكرم الطفل الهلالي

GMT 11:50 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

"البطاقة الصفراء" تغيب كريم الأحمدي عن الكلاسيكو

GMT 19:03 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

"الشباب" يستعيد بوديسكو قبل مواجهة "الوحدة"

GMT 14:54 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

ماجد عبد الله يزور مخيم الزعتري ويتحول لحارس مرمى

GMT 15:20 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مرتضى منصور يكشف القبض على عبد الله السعيد

GMT 01:07 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الجيل الجديد يرفع آمال العنابي في "خليجي "23

GMT 23:43 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الحسيني يفوز برئاسة اتحاد السلاح لمدة 4 سنوات

GMT 22:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

نادي الجيش الملكي يحسم صفقة المهاجم حسن الطير

GMT 03:12 2012 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

«اليوم التالي» السوري وليله الطويل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon