المكتب الثقافي المصري في الرياض يناقش الجذور التاريخية للتطرف
آخر تحديث GMT16:46:45
 السعودية اليوم -

المكتب الثقافي المصري في الرياض يناقش الجذور التاريخية للتطرف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المكتب الثقافي المصري في الرياض يناقش الجذور التاريخية للتطرف

المستشار الثقافي المصري في السعودية الدكتور محمد عثمان الخشت
الرياض – العرب اليوم


نظم المكتب الثقافي المصري في الرياض حلقة نقاشية موسعة في عنوان "الجذور التاريخية للتطرف" في اطار ربط العمل الثقافي بقضايا الأمة العربية والدولة الوطنية وذلك تحت رعاية السفير عفيفي عبدالوهاب سفير مصر في السعودية.

وقدم المستشار الثقافي المصري في الرياض الدكتور محمد عثمان الخشت خلال الحلقة ورقة علمية حلل من خلالها العلاقة بين التطرف و الإجرام، وصفات وخصائص الشخصية الإجرامية والشخصية الداعشية ورأى ضرورة تناول الظاهرة من أبعاد مختلفة سياسية واجتماعية ونفسية واقتصادية، وتعليمية، ومعرفية، ووقف مطولًا عند التحليل النفسي للشخصية المتطرفة وكيف أنها شخصية مركبة تجمع في خصائصها بين خمس شخصيات مصنفة على أنها مضطربة نفسيًا وعقليًا، مبينًا أنَّ الأسباب العقائدية ليست هي كل ما يصنع المتطرف.

و قدم الدكتور عبدالله التطاوي المستشار الثقافى المصرى الأسبق ورقة العلمية دارت حول تطرف الفكر والتلاعب بالأدمغة والتستر برداء الدين لحشد البسطاء وفرض الوصاية على المجتمع والاستعباد باسم الله والتوحش والتكفير مع التركيز على مشروعية الجريمة في سلوك ثورتي الزنج والقرامطة امتدادًا لفكر الخوارج في صور القتل العلني والاغتيال غير المبرر في غياب منهجية العقل في التفكير لدى الزعامات المتطرفة والتلقي لدى الغوغاء والجماهير الغرائزية بما يؤدي إلى احتكار الحقيقة المطلقة واختزال الإسلام في أفراد يصنعون ثنائية التطرف والإجرام حين يتحول الأمر إلى حمل السلاح في وجه المجتمع ونشر ثقافة الموت والقمع والتفجير والتكفير والتوحش مما يجعل التاريخ يعيد نفسه من خلال أحداث ثورتي الزنج والقرامطة وأشباههما.

شارك في الحلقة أربعة أساتذة من جامعة الحدود الشمالية في المملكة العربية السعودية ومجموعة من الأدباء والمثقفين الشباب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكتب الثقافي المصري في الرياض يناقش الجذور التاريخية للتطرف المكتب الثقافي المصري في الرياض يناقش الجذور التاريخية للتطرف



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 21:30 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

تعرفي على "إتيكيت" الحديث مع الزوج

GMT 20:40 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلم "اخوان" يحصد جائزة أفضل فيلم قصير

GMT 22:07 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

فطيرة الجزر اللذيذة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon