باحث يؤكد وجود مدينة مدفونة تحت جدة الحالية
آخر تحديث GMT09:33:47
 السعودية اليوم -

باحث يؤكد وجود مدينة مدفونة تحت جدة الحالية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحث يؤكد وجود مدينة مدفونة تحت جدة الحالية

مدينة جدة قديمًا
جدة ـ العرب اليوم

قال باحث في تاريخ مدينة جدة بوجود مدينة أخرى قديمة مدفونة تحت المدينة الحالية.

وأشار الكاتب عبدالوهاب أبو زنادة إلى أن الدراسات البحثية في علم الآثار عن "جدة التاريخية" تثبت وجود مدينة مدفونة تحت المدينة الأصلية في المنطقة التاريخية التي تعد هي الأخرى تاريخاً وأثراً يشار إليه، لافتاً إلى أن الملاحظ عند زيارة شارع قابل والمرور بمسجد المعمار بالمنطقة التاريخية يشاهد أن الضلع الجنوبي لمسجد المعمار يبلغ ارتفاعه أربعة أمتار، بينما لو حضر الزائر من البوابة الشمالية للمسجد يجده على امتداد الشارع المرتفع نفسه وهو ما يدل على أنه مبني على تلة عظيمة، تعرف بهضبة جدة الشمالية الكبرى والممتدة إلى الجامع العتيق داخل المدينة التاريخية، ويرى المشاهد انحدار زاوية مسجد عثمان بن عفان، متوقعا أن تكون هذه التلة التي تبلغ مساحتها نحو كيلومترين تقريبا، هي المدينة الأصلية التي دفنت وبنيت عليها المدينة الحالية، وهي المنطقة المحددة الآن بحارة المظلوم، والجزء الشمالي الشرقي من حارة الشام، منوهاً بأن هناك دلائل أخرى في منطقة قلعة القشلة، إذ إن القادم لتلك المنطقة من الناحية الشرقية الفاصلة بينه وبين مقبرة "أمنا حواء" يصعدها صعودا بعكس القادم من الجهة الأخرى التي يجدها محاذية للشارع.

وألقى انضمام المنطقة التاريخية بمدينة جدة إلى قائمة التراث العالمي بمنظمة اليونيسكو بظلاله على مهرجانها السنوي، الذي تنطلق فعالياته في الـ23 من ربيع الأول الحالي، بصبغة ثقافية تربط الماضي بالحاضر.

 وأكد محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز أن وجود "جدة التاريخية" ضمن قائمة التراث العالمي يحتاج من الجميع مسؤوليات مضاعفة ليس فقط للمحافظة عليه، وإنما لتعزيزه بعدد من القيم التي تجعل من هذا الموقع التاريخي منطقة جذب للسائحين والمهتمين بالتراث والثقافة في المملكة وكل أنحاء العالم. وعدّ محافظ جدة النجاح الذي تحقق في مهرجان "جدة التاريخية" العام الماضي بأنه نتاج طبيعي ومباشر لجهود كبيرة بداية من دعم غير محدود من قائد المسيرة المباركة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، و ولي عهده الأمين، وولي ولي العهد ، وبعمل مخلص لم يتوقف لحظة من مُلاك وأهالي المنطقة التاريخية في منظومة متكاملة توجت بهذا الإنجاز الذي يعتز به كل مواطن على هذه الأرض الطيبة، مما دعت الحاجة إلى إقامته كل عام بالتعاون مع جميع القطاعات.

وثمن محافظ جدة دور الأهالي والمُلاك في ترميم وإحياء بيوتات جدة ومساكنها القديمة، والمداومة على صيانتها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يؤكد وجود مدينة مدفونة تحت جدة الحالية باحث يؤكد وجود مدينة مدفونة تحت جدة الحالية



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:16 2016 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

"بيكربونات الصوديوم" علاج لأمراض الكلى

GMT 13:44 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

نيرمين الفقي تتألق بهوت شورت أبيض في اليونان

GMT 18:08 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

إليكِ "اتيكيت" التعارف على الأشخاص للمرة الأولى

GMT 23:05 2019 الجمعة ,01 آذار/ مارس

بدء اختبار قطار يعمل بتقنية "الهايبرلوب"

GMT 11:53 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

نصائح ذهبية لقائدي السيارات تخفض استهلاك الوقود

GMT 15:21 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس تشيلي تتزين بألوان العلم الفلسطيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon