وضع حجر أساس ترميم مبنى زينل في جدة
آخر تحديث GMT18:50:30
 السعودية اليوم -

وضع حجر أساس ترميم مبنى "زينل" في جدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وضع حجر أساس ترميم مبنى "زينل" في جدة

الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز
جدة – العرب اليوم

وضع رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز، ومحافظ جدة عضو اللجنة العليا لتطوير جدة التاريخية رئيس اللجنة التنفيذية رئيس مجلس التنمية السياحية الأمير مشعل بن ماجد، بحضور أمين جدة عضو مجلس إدارة هيئة السياحة الدكتور هاني أبوراس، ضمن برامج فعاليات مهرجان جدة التاريخية في نسخته الثانية حجر الأساس لترميم مبنى أسرة زينل العريقة وتحويله إلى أول مقر خاص بالهيئة العامة للسياحة والآثار وأطلق عليه اسم "دار جدة التاريخية".

وعرف البيت ببيت زينل هولندا سابقا لأن السفارة الهولندية اختارته مقرا لسفارتها.

يعود المبنى الواقع في مدخل جدة التاريخية إلى الحاج زينل علي رضا، الذي كان معروفا به في جدة. ولقب بـ"أبوالفقراء"، وسيكون مبنى زينل التاريخي مقرا ومركزا متعدد الاستعمالات، حيث سيحوي مجلسا جداويا، ومعرضا عن التراث العمراني، وموقعا لبيع التذكارات والمنتجات الحرفية ومكاتب إدارية، ومكتبا لرئيس الهيئة، ومعرضا لصورة جدة التاريخية، ومركز معلومات عن جدة التاريخية، وصالونا ثقافيا، وتقوم الهيئة الآن على إعداد المخططات الخاصة بتأهيل وترميم الدار والتصاميم الداخلية للبدء بعد ذلك في المرحلة الثانية وهي أعمال الترميم والتنفيذ بهدف إعادة إحياء التراث العمراني في المنطقة بشكل عام. وتعد عائلة زينل السعودية من العائلات التجارية الشهيرة في الخليج العربي، ويمتد تاريخها إلى ما يقارب من 150 سنة في منطقة الحجاز، خصوصا في مدينة جدة.

والحاج زينل رضا أول أفراد العائلة بداية في المجال التجارة في جدة، إذ بدأ تجارته مع عائلة آل زاهد وانطلق ليتوسع بهذه التجارة. وأسس أول ناد بالمفهوم العصري ويسمّى نادي الصلاة، وكان هو وأخوه عبدالله علي رضا وكبار رجال جدة يشرفون على الأنشطة الممثلة في صلاة الجماعة والشعر والأدب والتاريخ، وكذلك رياضة رمي الجلة.

وأسّس أول شركة تجارية في جدة عام 1286، وسجلت في عهد الدولة السعودية بسجل تجاري رقم 1، وكانت الشركة تقوم بإدارة ميناء جدة وكبرى شركات الملاحة البحرية في ذلك الوقت، كما أن عائلة زينل كانت تعمل في تجارة الأرزاق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وضع حجر أساس ترميم مبنى زينل في جدة وضع حجر أساس ترميم مبنى زينل في جدة



GMT 21:04 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

غينيس تسجل شعار موسم جدة أثقل درع ذهبي في العالم

GMT 13:56 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

انتخاب مجلس إدارة جديد لنقابة اتحاد الناشرين في لبنان

GMT 15:16 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

46% من القراء السعوديين يفضلون المجلات والجرائد الورقية

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:16 2016 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

"بيكربونات الصوديوم" علاج لأمراض الكلى

GMT 13:44 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

نيرمين الفقي تتألق بهوت شورت أبيض في اليونان

GMT 18:08 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

إليكِ "اتيكيت" التعارف على الأشخاص للمرة الأولى

GMT 23:05 2019 الجمعة ,01 آذار/ مارس

بدء اختبار قطار يعمل بتقنية "الهايبرلوب"

GMT 11:53 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

نصائح ذهبية لقائدي السيارات تخفض استهلاك الوقود

GMT 15:21 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس تشيلي تتزين بألوان العلم الفلسطيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon