آشتون كارتر يزور الأراضي المحتلة والسعودية الاسبوع المقبل
آخر تحديث GMT15:38:02
 السعودية اليوم -
ستارمر يهدد بحظر منصة إكس في بريطانيا بسبب استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الخاصة Grok لإنشاء صور جنسية للنساء والأطفال زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان انقطاع تام للإنترنت في إيران مع اتساع رقعة الاحتجاجات الشعبية الجيش السوري يصدر تعميماً عاجلاً لسكان الأشرفية وبني زيد وسط تصعيد وقصف في ريف حلب السلطات الفنزويلية تُفرج عن عدد كبير من السجناء بينهم أجانب بعد خمسة أيام من الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو الرئيس الفرنسي ماكرون يهاجم الولايات المتحدة بعد إعتقال مادورو وزوجته في كاراكاس قوات الاحتلال الإسرائيلي تشن حملة دهم واعتقالات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس حريق بجزيرة بوكيت في تايلاند يلتهم 22 قاربا ويتسبب في إحتجاز آلاف السياح الاتحاد الإسباني يخطط لتغيير موعد بطولة كأس السوبر الإسباني من الأسبوع الأول في يناير بعد التشاور مع الأندية المشاركة السجن مع وقف التنفيذ للحكم السابق ديفيد كوت بعد إدانته بحيازة فيديو غير أخلاقي لطفل
أخر الأخبار

آشتون كارتر يزور الأراضي المحتلة والسعودية الاسبوع المقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - آشتون كارتر يزور الأراضي المحتلة والسعودية الاسبوع المقبل

آشتون كارتر
واشنطن - العرب اليوم

 أعلن البنتاغون الجمعة ان وزير الدفاع الاميركي آشتون كارتر سيزور الاسبوع المقبل اسرائيل والسعودية وذلك لطمأنتهما اثر الاتفاق النووي الذي ابرمته الدول الكبرى مع ايران هذا الاسبوع.

واوضحت وزارة الدفاع في بيان ان جولة كارتر ستشمل ايضا الاردن.

من جهته قال مسؤول كبير في البنتاغون الجمعة ان الوزير يرمي من زيارته الى تجديد التزام الولايات المتحدة امن حلفائها في المنطقة ولا سيما في مواجهة "سلوك ايران المزعزع للاستقرار".

ولكن المسؤول الكبير اكد ان ابرام الاتفاق النووي "لن يؤدي الى تغيير جذري" في العلاقات بين البنتاغون وحلفاء واشنطن في المنطقة، مستبعدا خصوصا امكان ان تقدم الولايات المتحدة اي تعويضات عسكرية لاسرائيل او للسعودية.

وقال المسؤول الكبير "سنجري مباحثات بشأن مروحة واسعة من الموضوعات، بما فيها مبيعات اسلحة (...) ولكنها بصراحة نفس المباحثات التي كنا سنجريها لو لم يكن هناك اتفاق".

واضاف "نحن منفتحون" على اي نقاش يتناول التعاون العسكري ولكن "ليست لدينا اقتراحات كبرى او اعلانات نقدمها للاسرائيليين (...) او للسعوديين".

وبحسب الصحافة الاسرائيلية فان الدولة العبرية التي تعارض بشدة الاتفاق النووي قد تحاول ان تحصل من الولايات المتحدة على تعهد بالتدخل عسكريا ضد ايران في حال هاجمتها الاخيرة.

ومن بين التعويضات الاخرى التي اوردتها الصحافة الاسرائيلية زيادة المساعدة العسكرية الاميركية لاسرائيل والبالغة قيمتها حاليا ثلاثة مليارات دولار سنويا، او تزويد الدولة العبرية بالمزيد من المقاتلات الاميركية الفائقة التطور من طراز اف-35 والتي تعهدت واشنطن اصلا بتزويد اسرائيل ب33 طائرة منها.

وقال المسؤول الكبير "نحن نبقى ملتزمين الحفاظ على وجود عسكري قوي" في الشرق الاوسط "ولا سيما" في الخليج، و"سنكون مستعدين لدعم امن حلفائنا ولا سيما اسرائيل".

من جهته أعلن البيت الابيض الجمعة اثر لقاء بين الرئيس باراك اوباما ووزير الخارجية السعودي عادل الجبير ان الرياض "رحبت" بالاتفاق النووي الذي تم التوصل اليه في فيينا هذا الاسبوع بين ايران والدول الكبرى.

وسيزور كارتر اسرائيل يومي الاثنين والثلاثاء وسيلتقي رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو في اليوم الثاني من زيارته، لينتقل بعدها الى السعودية والاردن، بحسب برنامج الزيارة الذي لم يتم الاعلان عنه نهائيا بالكامل.

وزيارة كارتر لاسرائيل مقررة منذ ما قبل ابرام الاتفاق النووي لكن الرئيس باراك اوباما سارع الى الاعلان عنها اثر التوقيع على الاتفاق هذا الاسبوع.

وفي الاردن سيزور كارتر خصوصا القاعدة الجوية التي انطلق منها الطيار الاردني معاذ الكساسبة الذي احرقه حيا تنظيم الدولة الاسلامية المتطرف. وهذه القاعدة الواقعة على بعد حوالى 50 كلم من الحدود السورية تستخدمها طائرات العديد من الدول المشاركة في التحالف الدولي ضد التنظيم الجهادي.

وبحسب المسؤول الكبير في البنتاغون فان مكافحة تنظيم الدولة الاسلامية و"التطرف السني" ستكون المحور الثاني الرئيسي لجولة الوزير الاميركي.

المصدر أ.ف.ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آشتون كارتر يزور الأراضي المحتلة والسعودية الاسبوع المقبل آشتون كارتر يزور الأراضي المحتلة والسعودية الاسبوع المقبل



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 17:09 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»
 السعودية اليوم - حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»

GMT 13:18 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

الترجي الرياضي يفوز على النجم الساحلي بخماسية وديًا

GMT 05:29 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

مواصفات وأسعار جاغوار "E-pace" موديل 2018 الجديدة

GMT 20:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

17 ألف حالة طلاق في مصر بسبب لعبة "كاندي كراش"

GMT 10:50 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الفساتين اللامعة تعود بقوة في موسم خريف وشتاء 2016

GMT 01:40 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

مدرب العربي يبرر السقوط الثاني على التوالي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon