المدينة المنورة تستقبل 700 ألف حاج ونقاط فرز لمنع التكدس
آخر تحديث GMT03:59:58
 السعودية اليوم -

المدينة المنورة تستقبل 700 ألف حاج ونقاط فرز لمنع التكدس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المدينة المنورة تستقبل 700 ألف حاج ونقاط فرز لمنع التكدس

الحجاج
المدينة المنورة – العرب اليوم

كثفت الجهات المعنية في الحج استعداداتها لاستقبال الحجاج، الذين بدؤوا يتوافدون إلى المدينة المنورة بعد أداء فريضة الحج وسط إجراءات أمنية مشددة، لتنفيذ خطة موسم الحج الثاني، إذ من المتوقع أن تستقبل المدينة المنورة خلال الأيام المقبلة نحو 700 ألف ممن أدوا مناسك الحج هذا العام.

وحرصت وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي الشريف في المدينة المنورة على توفير كميات إضافية من مياه زمزم بزيادة عدد حافظات المياه "الترامس" المقدمة للزوار وتوزيعها في أنحاء المسجد، ومضاعفة ما ينقل منه من مكة المكرمة، وتشغيل وزيادة عدد برادات الماء في ساحات المسجد، وزيادة الطاقة التشغيلية لتلطيف الهواء والإنارة، وزيادة عدد الفرش داخل المسجد النبوي.

وجهزت الشؤون الصحية في المدينة المنورة، بحسب مديرها الدكتور أحمد الصغير، عددًا من المراكز الصحية الموسمية "المؤقتة" المجاورة للحرم النبوي الشريف لاستقبال الحجاج، إضافة إلى المستشفيات الحكومية التي استعدت لأي حالة مرضية، وتم تزويد عدد الكادر الطبي والإسعافي والإداري لتقديم أفضل الخدمات للحجاج القادمين للمدينة المنورة في موسم الحج الثاني.

ومن ناحية الاستعدادات الأمنية وتنظيم السير، خصصت إدارة مرور المدينة المنورة عددًا من نقاط الفرز لحافلات الحجاج القادمة من مكة المكرمة، من بينها نقطة في طريق المدينة المنورة مكة المكرمة السريع "الهجرة" وطريق السلام وطريق المدينة المنورة تبوك.

وبيّن مدير إدارة مرور منطقة المدينة المنورة اللواء محمد الشنبري نقلا عن صحيفة "الوطن"، أن الخطة المرورية تركز على عدد من المحاور، أهمها توفير الأمن المروري وخلق انسيابية منتظمة تضمن وصول الحجاج إلى مواقع سكنهم في التوقيت المناسب، وضمان عملية نقل المغادرين عبر مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بوقت كاف.

وأضاف أن العاملين في الميدان يركزون على توفير طرق المشاة الآمنة للحجاج في المنطقة المركزية المطوقة للمسجد النبوي قبل وبعد كل فريضة، بحيث يتم منع دخول المركبات إلى المنطقة المركزية بغية فتح بيئة مشاة آمنة وتجنب حوادث الدهس  والزحام.

وأشار اللواء الشنبري إلى أنهم يعملون على تجنب دخول السيارات الخاصة التي تقوم بنقل الركاب "الكدادة"، إضافة إلى الدراجات النارية وشاحنات الإعاشة وما في حكمها في أوقات الذروة إلى داخل المنطقة الركزية، منعًا لنشوب الارتداد في الحركة أو إعاقة حركة حافلات الحجاج.

وأفاد بأن الخطة المرورية لموسم الحج الثاني في المنطقة تأتي امتدادًا لخطة الحج لهذا العام، والتي تم فيها تفويج نحو 1600 حافلة من المنطقة المركزية مرورا بالميقات بعد أن شارك في تطبيق خطة التفويج 260 دورية سرية وأكثر من 300 دراجة نارية و280 دورية راجلة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدينة المنورة تستقبل 700 ألف حاج ونقاط فرز لمنع التكدس المدينة المنورة تستقبل 700 ألف حاج ونقاط فرز لمنع التكدس



GMT 20:58 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

ترامب يرفع حملة إلغاء التأشيرات إلى مستوى قياسي خلال 2026

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 03:46 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات
 السعودية اليوم - يوسف الشريف يكشف سبب غيابه عن الشاشة لمدة 5 سنوات

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 20:48 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

كيفانش تاتليتوغ يحتفل بوصول عدد متابعيه إلى مليون معجب

GMT 08:46 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

فيلم THE POST يسجل إيرادات تماثل قيمة موازنته

GMT 13:40 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

جمال باجندوح يقترب من المشاركة أساسيًا أمام القادسية

GMT 16:53 2016 السبت ,17 كانون الأول / ديسمبر

نجمات هوليوود يزيّن أصابعهن برسوم أنثوية صغيرة

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 07:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يقتنص "كأس السوبر" بهدفي رونالدو وموراتا

GMT 07:32 2020 الإثنين ,20 تموز / يوليو

أي اكسسوارات هي الأكثر رواجاً هذا الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon