عجز جديد في وقود الطائرات يلوح في أوروبا خلال الربع الرابع من العام
آخر تحديث GMT09:15:57
 السعودية اليوم -
هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل مطار الملك خالد يدعو المسافرين للتحقق من رحلاتهم بعد هجمات استهدفت مطاري الرياض وأبها وأوقعت 3 قتلى و36 مصابا طقس استثنائي يضرب الولايات المتحدة بالتزامن إعصار إساياس يهدد الساحل الشرقي وبقايا راشيل تجتاح الغرب بالأمطار والفيضانات إلغاء وتعليق مئات الرحلات من وإلى الرياض بعد هجمات الحوثيين واضطراب حركة الطيران بمطار الملك خالد الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر وواشنطن تنفي إغلاقه وتؤكد استمرار الملاحة جيش الاحتلال يزعم القضاء على قياديين بحماس في غزة أحدهما متهم باحتجاز رهائن إسرائيليين خلال غارات جوية شظايا صاروخ باليستي تُلحق أضراراً بروضة أطفال وعيادات طبية في الرياض دون إصابات بعد اعتراضه وتدميره من الدفاعات السعودية التحالف يعترض صاروخين باليستيين حوثيين باتجاه الرياض إصابة 10 جنود إسرائيليين بقنبلة غاز مسيل للدموع ونقل 4 مجندات إلى المستشفى والتحقيق في الواقعة شهيدة وإصابات فلسطينية جراء قصف مدفعي إسرائيلي استهدف محيط محطة الخزندار شمال غرب غزة
أخر الأخبار

عجز جديد في وقود الطائرات يلوح في أوروبا خلال الربع الرابع من العام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عجز جديد في وقود الطائرات يلوح في أوروبا خلال الربع الرابع من العام

طائرة ركاب
واشنطن ـ السعودية اليوم

تواجه أوروبا عجزًا في إمدادات وقود الطائرات خلال الربع الرابع من العام، رغم اتجاهها إلى موردين من مناطق بعيدة، من بينهم كوريا الجنوبية التي تستعد لرفع صادراتها من وقود الطائرات إلى أوروبا خلال سبتمبر إلى أعلى مستوى في أربعة أعوام، وفقًا لمحللين وبيانات الشحن.

وزادت أوروبا وارداتها من وقود الطائرات من دول، بينها نيجيريا والولايات المتحدة وكندا، منذ اندلاع الحرب مع إيران قبل أكثر من ستة أشهر، والتي أثرت في إمدادات الشرق الأوسط وأدت إلى فقدان نحو نصف واردات أوروبا من وقود الطائرات.

ولا تزال القارة معرضة بدرجة كبيرة لمخاطر حدوث مزيد من اضطرابات الإمدادات مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.

وتتوقع شركة إنرجي أسبكتس المختصة في أبحاث واستشارات أسواق الطاقة العالمية، أن تواجه أوروبا عجزًا في وقود الطائرات خلال الربع الرابع بنحو 510 آلاف برميل يوميًا، مقابل فائض متوقع يبلغ 18 ألف برميل يوميًا في الولايات المتحدة و419 ألف برميل يوميًا في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

ويأتي ذلك امتدادًا إلى حد كبير للاتجاه المسجل خلال الربع الثالث؛ وأصبحت كوريا الجنوبية خلال سبتمبر أحدث مورد رئيسي ل وقود الطائرات إلى أوروبا، وفقًا لبيانات التدفقات.

وبلغت واردات أوروبا من وقود الطائرات الكوري الجنوبي حتى الآن 129 ألف برميل يوميًا خلال سبتمبر، وفق شركة «كبلر» لبيانات السلع، وهو أعلى مستوى منذ أكتوبر 2022. وأظهرت بيانات «إل إس إي جي» أحجامًا مماثلة.

وقال جيمس نويل-بيسويك، رئيس السلع الأولية لدى شركة «سبارتا كوموديتيز» للمعلومات السوقية، إن استمرار العجز المتوقع في أوروبا يعني أن القارة ستواصل الاعتماد على الواردات لتلبية احتياجاتها.

ويُعد وقود الطائرات أحد منتجات التقطير الوسيطة، إلى جانب الديزل وزيت الغاز. وسجل الديزل الأوروبي مستوى قياسيًا مرتفعًا هذا الأسبوع، متجاوزًا أسعار الديزل في الأسواق الآسيوية.

وأضاف نويل-بيسويك أن اتساع الفارق بين الأسعار المرجعية في آسيا و أوروبا يجعل تصدير شحنات الوقود إلى القارة الأوروبية أكثر ربحية.

وتأتي زيادة الواردات من كوريا الجنوبية بالتزامن مع انخفاض المخزونات، إذ تراجعت مخزونات وقود الطائرات المملوكة بشكل مستقل في مركز تكرير وتخزين النفط في أمستردام-روتردام-أنتويرب (ARA) إلى أدنى مستوياتها في سبعة أعوام خلال الأسبوع المنتهي في 10 سبتمبر.

وتعد آسيا موردًا مرنًا ل وقود الطائرات إلى أوروبا، إذ يلجأ المتعاملون عادةً إلى الأسواق الآسيوية عندما تصبح فروق الأسعار بين المنطقتين، أو ما يعرف بفرص المراجحة، مربحة.
وبلغ متوسط صادرات وقود الطائرات من آسيا إلى أوروبا نحو 1.5 مليون برميل شهريًا خلال العام الماضي، وفق بيانات «كبلر».

وأظهرت بيانات حكومية أن إنتاج كوريا الجنوبية من وقود الطائرات خلال يوليو ارتفع إلى أعلى مستوى في سبعة أعوام عند نحو 13.89 مليون برميل، بينما سجلت صادراتها أعلى مستوى في ثلاثة أعوام ونصف.

وساهم ارتفاع معدلات معالجة الخام في المصافي في زيادة الإنتاج، فيما يتوقع المتعاملون أن تكون معدلات تشغيل المصافي في أغسطس أعلى من مستويات يوليو.

وأظهرت بيانات حكومية أولية أن معدلات تشغيل المصافي في يوليو بلغت 2.7 مليون برميل يوميًا، بزيادة قدرها 16% مقارنة بيونيو.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط

شركات الطيران الإسرائيلية تستعد لنقل أساطيلها من الطائرات إلى وجهات مختلفة حول العالم تحسبًا لهجمات صاروخية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عجز جديد في وقود الطائرات يلوح في أوروبا خلال الربع الرابع من العام عجز جديد في وقود الطائرات يلوح في أوروبا خلال الربع الرابع من العام



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 23:45 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

القوات المسلحة اليمنية تستهدف مواقع للحوثيين جنوبي تعز
 السعودية اليوم - القوات المسلحة اليمنية تستهدف مواقع للحوثيين جنوبي تعز

GMT 15:37 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
 السعودية اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 11:05 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

قرار رسمي في حق الإعلامي المصري تامر أمين

GMT 10:00 2023 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات الأولى عالمياً بسرعات الإنترنت المتحرك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:49 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اختتام بطولة الخيل سعودية الأصل والمنشأ بـ"كحيلة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon