كتاب للباحث محمد أبو رمان حول التيارات المسلحة في سورية
آخر تحديث GMT18:56:19
 السعودية اليوم -
برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي تعادل مثير بين بولونيا وروما في الديربي الإيطالي ضمن الدور ثمن النهائي للدوري الأوروبي لكرة القدم وزارةالدفاع القطرية تعلن إحباط هجوم صاروخي وجوي إيراني في تصعيد جديد بالشرق الأوسط الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أميركية من طراز أف 15 جنوب غربي طهران نتنياهو يؤكد أن الهجمات الأميركية الإسرائيلية على إيران مستمرة والخطر الأكبر على إسرائيل ترامب يؤكد تقدم العمليات ضد إيران ويصف الجيش الأميركي بأنه لا يضاهى شركات الطيران الصينية تمدد تعليق رحلاتها إلى دبي حتى نهاية مارس الجاري على خلفية الحرب في الشرق الأوسط
أخر الأخبار

كتاب للباحث محمد أبو رمان حول التيارات المسلحة في سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كتاب للباحث محمد أبو رمان حول التيارات المسلحة في سورية

عمان - بترا
يقرأ كتاب ( الإسلاميون والدين والثورة في سورية ) لمؤلفه الباحث الدكتور محمد ابو رمان الصادر حديثا عن مؤسسة فريدريش ايبرت باللغتين العربية والانجليزية , مكونات واتجاهات الجماعات الإسلامية المسلحة في سورية . وقال ابو رمان لوكالة الأنباء الاردنية ( بترا ) ان الكتاب لا يشير الى اجندة اسلامية واحدة بل الى جملة من الاجندات ذات الحضور المتفاوت في المشهد السياسي السوري حيث تختلف في أيديولوجياتها في صيغة فهمها للنظام السياسي وفي مواقفها من الديمقراطية والتعددية السياسية والدينية وحقوق الأقليات . واعتبر ابو رمان الذي وقع كتابه الجديد مساء امس الثلاثاء في فندق لاند مارك بحضور العديد من المثقفين والسياسيين الأردنيين ان هناك خمس أجندات رئيسة تحكم مفاصل المشهد الاسلامي في سوريا اليوم هي : الأجندة الإخوانية ، السلفية، السلفية الجهادية والقاعدة، الأجندة المشيخية/ الصوفية، وأخيراً الإسلامية الوسطية العامة. واشار الباحث ابو رمان في كتابه الى ان الأجندة السلفية تتشكّل من مجموعات مسلحة ومجموعات اخرى تنشط على الصعيد المدني مثل اعمال الأغاثة والاسعاف الطبي والتعليم. وقال في كتابه ان هذه الفصائل مع الفصائل الإسلامية الأخرى تشترك في العمليات المسلّحة وفي إدارة المناطق التي يجري الهيمنة عليها وتعمل على تجاوز صيغة العمل المسلّح في علاقتها بالمجتمع ، نحو شبكة من المؤسسات المختلفة، وإن كانت إلى الآن الطبيعة المسلّحة للاحتجاجات السورية تفرض نفسها على أولويات هذه الحركات ومواقفها . واضاف ان هذه الفصائل تتوافق جميعاً على مبدأ تطبيق الشريعة الإسلامية، خلال الثورة وما بعدها ويشارك بعضها في تأسيس ودعم الهيئات الشرعية، التي تتولى القضاء وفق أحكام الشريعة الإسلامية، وفي دعم هيئات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، ما يطرح تساؤلات على إيمانها بالحريات الفردية والقوانين الوضعية واحترام حقوق الإنسان والحريات العامة. وحول الأجندة المشيخية - الصوفية بين ابو رمان انها تتبع الجماعات الصوفية ذات الادوار المحدودة في العمليات المسلحة وتنتشر بينها الانقسامات في المواقف من الثورة , وان تركيزها هو في العمل الدعوي والخيري والتربوي، مع اختلاف وتباين التصورات التي تقدّمها للنظام الإسلامي المنشود . ولفت الى ان هناك اجندة تعود الى الاسلاميين الديموقراطيين الذين يشتركون مع جماعات وتيارات إسلامية أخرى في إعلان القبول بالديمقراطية والتعددية السياسية وتداول السلطة ، وتكريس مبدأ المواطنة. يعاين الباحث في الكتاب كذلك موضوع العلاقة بين التدين والمجتمع ومستقبل هذه الجماعات سياسياً وفقا للسيناريوهات التي تشهدها تداعيات الصراع على السلطة في سوريا او وفقا لترتيبات دولية يجري تحضيرها لوقف حالة الحرب في سوريا ,ملخصا بدقة اتجاهات المجموعات والفصائل المسلحة وحجمها في الساحة السورية ونموها ، استنادا إلى التمويل والدعم الخارجي كعامل رئيس ، لافتا إلى أن طابع الفصائل المسلحة (متحرك) وعرضة للانشقاقات بحكم حجم السلاح والدعم الذي تقدمه الأطراف الخارجية مبينا أن تغيير النظام بدون وجود بديل سياسي مباشر من شأنه أن ينمي تيار القاعدة وفرض سيطرته .
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كتاب للباحث محمد أبو رمان حول التيارات المسلحة في سورية كتاب للباحث محمد أبو رمان حول التيارات المسلحة في سورية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:13 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزير الصناعة الأردني يخفض أسعار المشتقات النفطية

GMT 02:54 2015 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

داليا حسن تكشف عن طرق جديدة لربطات الحجاب

GMT 23:37 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على أرخص 7 سيارات ياباني "زيرو" في مصر

GMT 05:29 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل خليجي يعالج قضية التطرف بعنوان "الجنة"

GMT 07:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الجزائر الإثنين

GMT 10:37 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة توضّح 5 تغيّرات كبيرة في شخصية الأفراد بعد الزواج

GMT 04:18 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

هشام وشادى

GMT 07:28 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

هيونداي كونا تحصل على الدرجة الأعلى في اختبارات السلامة

GMT 08:08 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

قضاء شهر العسل في ليتوانيا يعد تجربة فريدة من نوعها

GMT 05:03 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أضرار المنشآت السياحية في دير الزور تفوق الـ4 مليارات ليرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon