فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء الهجوم الأمريكي على كاراكاس
آخر تحديث GMT17:16:18
 السعودية اليوم -
الشرطة الأميركية تقبض على سيدة بعد وفاة زوجها إثر إهماله 19 ساعة ارتفاع حصيلة تفجير داخل مسجد بمجمع شرطة في باكستان إلى 21 قتيلًا وأكثر من 80 مصابًا غوغل تطلق تحديثاً أمنياً لهواتف بيكسل لإصلاح 110 ثغرات بينها ثغرة مستغلة في هجمات شركة أوبن إيه آي تكشف 6 حوادث أمنية وسلوكية رصدتها خلال اختبار نماذج الذكاء الاصطناعي وفاة الفنانة التركية جولسن تونجر نجمة العشق الممنوع عن 81 عاماً بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من خمسة عقود إسرائيل تمهل الجيش اللبناني للانسحاب من دير ميماس وتلوح باستهدافه بذريعة وقوعها ضمن الخط الأصفر روسيا تستدعي القائم بالأعمال البريطاني وتحتج على زيادة إمدادات الأسلحة لأوكرانيا مجلس الأمن الُدولي يجري ثالث اقتراع غير رسمي لاختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة ماكرون يتهم روسيا بشن هجمات هجينة ويعلن خطة لحماية البنية التحتية الفرنسية مقتل 15 شخصا وإصابة أكثر من 50 في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة على مسجد في باكستان
أخر الأخبار

فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء الهجوم الأمريكي على كاراكاس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء الهجوم الأمريكي على كاراكاس

انتشار الشرطة المسلحة في شوارع منطقة كاراكاس كجزء من الترتيبات الأمنية في المدينة
واشنطن - السعودية اليوم

أقر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب بمقتل العديد من الأشخاص خلال الضربة الواسعة التي نفذتها الولايات المتحدة في فنزويلا، وذكر على وجه التحديد الكوبيين.

وتحدث ترامب، "بسعادة غامرة" عن نجاح العملية، قائلاً إننا "فاجأناهم قليلاً" بعد إطفاء أضواء كاراكاس.

وفي هذه الأثناء، أعلنت كل من الحكومة الفنزويلية والكوبية مقتل 55 فرداً من أفراد الجيشين الكوبي والفنزويلي في الهجوم الأمريكي ليل السبت الماضي، والذي أدى إلى القبض على مادورو.

ونشرت الحكومة الكوبية أسماء 32 فرداً من أفراد جيشها، والذين لقوا حتفهم خلال الهجوم.

وخلال سنوات حكمه الـ 12، وظف مادورو، مثل سلفه هوغو تشافيز، جنوداً كوبيين متخصصين لحمايته.

بينما نشر الجيش الفنزويلي على الإنترنت قائمة تضم 23 من أفراده الذين قتلوا أيضاً، من بينهم خمسة عمداء.

وعادة ما تحافظ الحكومات اليسارية في كوبا وفنزويلا على علاقات وثيقة في مجالات التعاون العسكري والصحة والتعليم، بسبب الضغوط الأمريكية عليهما.

وميدانياً، قال سكان محليون إن "رجالاً ملثمين يحملون أسلحة يسيرون دوريات تجوب الشوارع، ويتفقدون الهواتف المحمولة وتطبيق واتساب" في بعض من شوارع العاصمة كاراكاس.

وقالت كاتيسوكا كاماراجو، وهي قائدة مجتمعية، إن هناك عشرات نقاط التفتيش العسكرية في كاركاس، ولم يعد بإمكان الصحفيين الأجانب دخولها.

بينما قال اتحاد الصحفيين والعاملين في مجال الإعلام إنه أُلقي القبض على 14 صحفياً صباح الاثنين.

وأظهرت صور نشرها وزير الداخلية الفنزويلي مساء الاثنين، انتشار الشرطة المسلحة في شوارع منطقة كاراكاس، كجزء من الترتيبات الأمنية في المدينة.

ويظهر وزير الداخلية، ديوسدادو كابيلو في صور نُشرت على منصة إنستغرام، وهو يقف مع أفراد من قوات الأمن، وكثير منهم يحملون أسلحة آلية.

في أحد الفيديوهات، يمكن رؤية أفراد الأمن وهم يهتفون "مخلصون دائماً، لا خونة للأبد!"

وجاء في أحد المنشورات أن الوزير قام بجولة في بعض مناطق العاصمة الفنزويلية ليلة الاثنين لمراقبة قوات الأمن.

قالت فيكتوريا -التي تعيش في وسط غرب فنزويلا- إنها لم تغادر منزلها منذ يوم السبت، على الرغم من رفع حالة الطوارئ الوطنية.

وقد أخبرتنا أنها خائفة للغاية من الخروج، خشية حدوث أي مكروه، إذ تقول فيكتوريا إن الشوارع شبه خالية، وإن العديد من المتاجر لا تزال مغلقة بسبب حالة عدم اليقين التي تشهدها البلاد.

وأردفت في حديثها : "لا أحد يريد أن يخاطر ويواجه الشرطة المسلحة"، لكن ما يُرعبها أكثر هو الجماعات المدنية المسلحة التي "توقف الناس وتفتش هواتفهم للتأكد من وجود محتوى متعلق بالوضع الراهن". وإذا كان الأمر كذلك، "فسيُزجّون بهم في السجن"، كما تقول.

وتضيف قائلة: "الفنزويليون سعداء لأن الثالث من يناير/كانون الثاني كان بداية نهاية هذه الحكومة، ولكن لا يزال هناك العديد من الشخصيات التابعة للحكومة في السلطة، ولا يزال القمع والترهيب والخوف متأصلين داخل كل واحد منا".

وقد أدت ديلسي رودريغيز، اليمين الدستورية لتكون رئيسة مؤقتة لفنزويلا، فيما دفع نيكولاس مادورو ببراءته من التهم الموجه إليه أمام محكمة في نيويورك، بعد يومين من عملية عسكرية أمريكية أسفرت عن "إلقاء القبض" عليه وزوجته.

وفي جلسة للجمعية الوطنية (البرلمان) في كاراكاس، وصفت رودريغيز، نائبة الرئيس منذ عام 2018، مادورو وزوجته، بـ "البطلين"، وقالت إنها أدّت اليمين بألم بسبب المعاناة التي سبّبها ما وصفته بـ "العدوان غير الشرعي".

غير أن المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، قالت إن إزاحة الرئيس مادورو من السلطة على يد الولايات المتحدة تعد خطوة نحو الحرية، لكنها أشارت إلى أن رئيسة البلاد المؤقتة، ديلسي رودريغيز، كانت أحد أبرز مهندسات التعذيب والفساد وتهريب المخدرات في فنزويلا، بحسب تعبيرها.

كما طالبت كورينا بالإفراج عن جميع السجناء السياسيين في منشور عبر حسابها على منصة أكس.

يُحتجز مادورو وزوجته في مركز الاحتجاز الفيدرالي (MDC- أم دي سي) في بروكلين في نيويورك. ووصف محامون أمريكيون السّجن بأنه "جحيم على الأرض"، حيث يؤدي "الاكتظاظ ونقص الموظفين إلى أعمال عنف متكررة".

قد مثُل الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الاثنين، أمام محكمة في نيويورك، ونفى كل التُهم التي وجّهت إليه، بحسب تقارير إعلامية أمريكية، ومن بينها التواطؤ في أعمال إرهابية متّصلة بالمخدرات وحيازة أسلحة آلية وأجهزة تدميرية.

ووفقاً للتقارير، قال مادورو في أوّل جلسة استماع له أمام المحكمة، إنه لا يزال "رئيس فنزويلا"، موضحاً عبر مترجم: "أنا بريء. أنا غير مذنب. أنا رجل نزيه، رئيس بلادي".

ومن جانبها، نفت سيليا فلوريس، زوجة مادورو التُهم الموجهة إليها من اتجار في المخدرات وحيازة الأسلحة.

وتقرّر الـ 17 مارس/آذار المقبل يوم انعقاد جلسة الاستماع الثانية من محاكمة مادورو، بحسب ما أفادت تقارير إعلامية أمريكية.

قد يستمر دونالد ترامب في الإصرار على أن الولايات المتحدة هي التي "تسيطر" على فنزويلا، ولكن في الواقع، لا تزال الحكومة الفنزويلية مسيطرة إلى حد كبير، إذ تولت نائبة مادورو، ديلسي رودريغيز، منصب الرئيسة المؤقتة للبلاد بعد أدائها اليمين الدستورية الاثنين، ولا يزال العديد من وزراء نيكولاس مادورو في مناصبهم، والجيش، حتى الآن، لا يزال موالياً لها.

وقد وجه ترامب تهديدات خطيرة إلى رودريغيز، بأنه إذا لم تفعل "الشيء الصحيح" (أي ما تريده الولايات المتحدة) فقد تواجه نفس مصير مادورو، أو ما هو أسوأ.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي تعود إلى حسابات ترمب

الدنمارك تحذّر ترمب من التهديد بضم غرينلاند بعد العملية الأميركية في فنزويلا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء الهجوم الأمريكي على كاراكاس فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء الهجوم الأمريكي على كاراكاس



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon