واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب
آخر تحديث GMT03:56:01
 السعودية اليوم -

واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب

الحرب الروسية الأوكرانية
واشنطن ـ السعودية اليوم

كشفت أربعة مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة تمضي قدمًا في محادثات بشأن السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت" الاعتراضية، التي تحتاج إليها كييف بشكل عاجل للدفاع عن نفسها ضد الهجمات الروسية، وذلك رغم إبداء الرئيس الأميركي دونالد ترامب شكوكًا بشأن مثل هذه الخطوة.

وأضافت المصادر أن المناقشات تشمل خيارًا يتيح لأوكرانيا تصنيع بعض مكونات الصواريخ، على أن يتم تجميعها النهائي في موقع آخر داخل أوروبا.

كما أشار ثلاثة من المصادر إلى أن مطالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالسماح بالإنتاج المحلي للصواريخ الاعتراضية الخاصة بمنظومة "باتريوت" قوبلت بتجاهل إلى حد كبير من جانب واشنطن طوال فترة الحرب، في ظل مخاوف أمنية عبّر عنها مسؤولون تنفيذيون في قطاع الصناعات الدفاعية، إلى جانب مسؤولين عسكريين أميركيين.

وتسعى كييف للحصول على مزيد من صواريخ "باك-3" (PAC-3)، وهي أحدث طراز من صواريخ "باتريوت"، وتُعد من بين الأسلحة القليلة القادرة على اعتراض الصواريخ الباليستية التي تطلقها روسيا على أوكرانيا بوتيرة متزايدة.

من جانبه، قال زيلينسكي، اليوم الأربعاء، إنه بحث مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، إمكانية الحصول على مزيد من صواريخ الدفاع الجوي الاعتراضية.

وكان زيلينسكي قد حذر، يوم السبت الماضي، من قرب نفاد مخزون أوكرانيا من صواريخ "باتريوت"، مشيرًا إلى أن الدفاعات الجوية الأوكرانية تمكنت من إسقاط صاروخ باليستي واحد فقط من أصل 27 صاروخًا أطلقتها روسيا في ذلك اليوم.

وخلال لقاء جمعه بزيلينسكي في العاصمة التركية أنقرة الشهر الماضي، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستمنح أوكرانيا ترخيصًا لتصنيع صواريخ "باك-3"، في خطوة من شأنها تعزيز قدرات كييف الدفاعية.

لكن الأسبوع الماضي، بدا أن ترامب غيّر موقفه، بعد ما وصفه مصدران بأنه لقاء صعب جمعه بزيلينسكي في البيت الأبيض.

وقال ترامب للصحفيين إن الولايات المتحدة لم توافق على السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت"، مضيفًا أنه يتعين على واشنطن أن تكون "حذرة للغاية بشأن السماح لأي طرف بتصنيعها".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

كييف وموسكو تتبادلان الضربات مع تصاعد الحرب واستهداف سفينة شحن قرب السواحل الروسية

 

هجوم روسي واسع بألف مسيّرة على أوكرانيا وموسكو تصفه بـ"انتقامي" وسط تصعيد ميداني يتزامن مع محادثات سلام

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب واشنطن تبحث السماح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ «باتريوت» رغم تحفظات ترامب



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:50 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon