الكنيست الإسرائيلي يلغي زيارة إلى دبلن وعضو في الوفد ينتقد القرار
آخر تحديث GMT21:00:18
 السعودية اليوم -

على خلفية مشروع قانون أيرلندي يجرِّم التعامل التجاري مع الإسرائيليين

"الكنيست" الإسرائيلي يلغي زيارة إلى دبلن وعضو في الوفد ينتقد القرار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الكنيست" الإسرائيلي يلغي زيارة إلى دبلن وعضو في الوفد ينتقد القرار

مزرعة كرم في الضفة الغربية
القدس المحتلة ـ كمال اليازجي

أعلن المتحدث باسم "الكنيست" الإسرائيلي يولي ادلشتاين الأثنين الماضي، عن إلغاء زيارة لوفد منه كانت مقررة إلى دبلن في مارس/آذار المقبل، على خلفية طرح مشروع قانون أيرلندي يجرم العمل التجاري مع الإسرائيليين في ما يخص "الخط الأخضر". وقال ادلشتاين: إنه" ليس مفاجئا أن تقاطع أيرلندا إسرائيل مرة أخرى"، معتبراً إن قانون مقاطعة "يهودا والسامرة" (الضفة الغربية وغزة) له تداعيات خطيرة على العلاقات بين الدول. لذلك، أصدرت تعليمات بإلغاء رحلة وفد الكنيست إلى أيرلندا التي كان من المفترض أن تتمَّ في مارس/ آذار."

وذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية أن ادلشتاين قال إن "العديد من الدول تسعى لزيارة الكنيست، ودعوة المشرعين الإسرائيليين إلى مجالسهم التشريعية." وأضاف:" نحن سعداء لأخذ الوقت للذهاب إلى بلد يريد التعاون مع إسرائيل كلها وليس جزءا منها،  بدلا من إهدار وقتنا في بلد يبحث بقوة عن طرق لإيذائنا."

أقرا أيضًا: الكنيست الإسرائيلي يقرر حل نفسه تمهيدًا للانتخابات في 9 نيسان المقبل

وإذا أصبح مشروع القانون الأيرلندي قانونا، فقد يكون بمقدور التجار في أيرلندا أن يبيعوا منتجات من الضفة الغربية أو مرتفعات الجولان أو القدس الشرقية مقابل ما يصل إلى 250 ألف يورو، أو يحكم عليهم بالسجن لمدة تصل إلى خمس سنوات.

وجاء قرار ادلشتاين بعد أن انتقدت وزارة الخارجية السفير الأيرلندي لدى إسرائيل أليسون كيلي بشأن تقدم مشروع القانون في مجلس النواب بالبرلمان الأيرلندي الأسبوع الماضي، ووصفت الوزارة التشريع بأنه "منافق ومعادٍ للسامية"، داعية أيرلندا إلى التركيز على الدكتاتوريات الداكنة والحركات المتطرفة، بدلا من إسرائيل الديمقراطية الوحيدة في الشرق الأوسط.

وأخبر كيلي وزارة الخارجية أن حكومته تعارض مشروع القانون، الذي تقدم في تحد لحكومة الأقلية في أيرلندا، والتي قالت إنه يجب عليها اتباع سياسات التجارة الأوروبية، كعضو في سوقها الموحدة.

وأعرب هانتو إيال، الذي كان من المفترض أن يكون عضوا في وفد الكنيست المسافر في مارس/ آذار، عن معارضته لقرار ادلشتاين، قائلا:" آسف جدا لسماع قرار متحدث الكنيست بإلغاء الزيارة". وأضاف: "بالتأكيد أعارض أي مقاطعة ضد إسرائيل، لكن الطريق الصحيح هو تفسير موقف إسرائيل من كبار صانعي القرار في أيرلندا." واعتبر أن "نهج المقاطعة لا يساعد بكل تأكيد. إنه يضر بعلاقات إسرائيل الدولية."

ووفقا لحصيفة "أيريش تايمز"، تقدر واردات أيرلندا من المستوطنات بأقل من 1.7 مليون دولار، في عام 2017، صدرت إسرائيل ما قيمته 68 مليون دولار من البضائع إلى أيرلندا، واستوردت 868 مليون دولار.

وليس واضحا ما هو الإجراء الانتقامي الذي ستتخذه إسرائيل حال تمرير المشروع، ولكن هناك فكرة نوقشت في الماضي، وهي إغلاق السفارة الإسرائيلية في دبلن، واستخدام تلك الأموال لفتح سفارة في بلد تفضل إسرائيل، ومثل هذه الخطوة لها تأثير مخيف على التجارة الإسرائيلية الأيرلندية.

وقد يهمك أيضًا: 

اتهام دينيس أوبراين بمحاولة إسكات البرلمان الأيرلندي

الكنيست الإسرائيلي يصادق رسميًا على حل نفسه تمهيدًا للانتخابات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكنيست الإسرائيلي يلغي زيارة إلى دبلن وعضو في الوفد ينتقد القرار الكنيست الإسرائيلي يلغي زيارة إلى دبلن وعضو في الوفد ينتقد القرار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 01:41 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على أفضل 20 فيلماً ينصح بمشاهدتها

GMT 15:28 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

"قوات سورية الديمقراطية" تحتجز مئات الأجانب من "داعش"

GMT 12:23 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

تعرف على أسعار الذهب في الكويت الاثنين

GMT 18:40 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كان "2019"

GMT 12:26 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

نقطة مبروكة أم ملعونة؟

GMT 15:08 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

دنيا سمير غانم تبهر متابعيها بإطلالة جذابة

GMT 02:44 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

لبلبة توضح سرّ شبابها وتنصح السّيّدات بقصّ شعرهنّ مثلها

GMT 00:48 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عروس تؤجل زفافها 18 عاما بسبب وزنها"الزائد"

GMT 19:30 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

طليقة ملك ماليزيا تطلب تعويض طلاق خيالي ونفقة شهرية

GMT 10:33 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

بوتيغا فينيتا تطلق مجموعة إكسسوارات جديدة

GMT 15:21 2019 السبت ,20 إبريل / نيسان

محمد الكويكبي يلمح للانتقال إلى النصر

GMT 10:57 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

معرض للمخطوطات العربية بجامعة عجمان

GMT 18:01 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 22:48 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

أخطاء في الحياة الزوجية يجب تجنبها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon