متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون
آخر تحديث GMT22:33:10
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

احتجاجات باريس تمتد الى بروكسل وأمستردام والشرطة الفرنسية تعتقل المئات منهم

متظاهرو "السترات الصفراء" يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - متظاهرو "السترات الصفراء" يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون

متظاهرو "السترات الصفراء" في العاصمة الفرنسية باريس
باريس ـ مارينا منصف

انتقلت الاحتجاجات العنيفة التي تشهدها العاصمة الفرنسية باريس منذ أسابيع، إلى كل من بلجيكا وهولندا، اللتين شهدتا، أمس السبت، تحركات مماثلة، في الوقت الذي تم فيه اعتقال 1400 متظاهر فرنسي، واستدعت الشرطة في باريس ما يصل إلى 8 آلاف عنصر من قوات الامن  في محاولة لتهدئة الاوضاع التي تزداد تفاقماً.

واستمرت أمس حركة الاحتجاجات في باريس مترافقة مع أعمال الشغب ، حيث أضرم متظاهرو "السترات الصفراء" النار في السيارات، وأحرقوا المتاريس وحطموا النوافذ في أعمال عنف اجتاحت جميع أنحاء العاصمة الفرنسية باريس .

متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون

ونشرت السلطات الفرنسية 89 ألف رجل شرطة، في مختلف أنحاء البلاد، بينهم 8000 في باريس، مدعومين بعربات مدرعة، وهو الإجراء الأول من نوعه منذ اندلاع الاحتجاجات.

وتم اعتقال  أكثر من 650 متظاهرا في العاصمة وحدها. ونفذت الشرطة عمليات تفتيش، استهدفت الأشخاص الواصلين إلى محطات القطارات، وفي المواقع التي تركزت فيها الاحتجاجات وخصوصاً في شارع "الشانزليزيه" ونصب "الباستيل". واعتقل رجال الشرطة عشرات المتظاهرين بعدما وجدوا بحوزتهم على أقنعة ومطارق وحجارة يمكن استخدامها لمهاجمة الشرطة.

وتم إغلاق متاجر ومتاحف وبرج إيفل، إلى جانب العديد من محطات القطارات ومعظم المناطق الواقعة وسط المدينة، بينما ألغيت حفلات موسيقية وأكثر من نصف مباريات كرة القدم في دوري الدرجة الأولى الفرنسي، وتم إرجاء مباراتين من البطولة الأوروبية لكرة اليد للسيدات إلى اليوم، بسبب التظاهرات.

متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون

ونشرت السلطات الفرنسية 89 ألف عنصر من الشرطة  في المدن والبلدات وعلى العديد من الطرق السريعة التي تسببت في تعطيل حركة السير في شبكة الطرق الفرنسية ، بما في ذلك عبور الحدود مع إسبانيا. كما اشتبكت الشرطة مع المحتجين في مدينة "تولوز" الجنوبية الغربية ، رغم أن المظاهرات كانت في أماكن أخرى، هادئة بعض الشئ مثل مدينة مارسيليا. ووفقا لوزير الداخلية الفرنسي، كريستوف كاستانير، فقد أوقفت قوات الأمن نحو1400 شخصا في أنحاء متفرقة من البلاد. وأطلقت الشرطة الفرنسية الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه في محاولة لمنع الآلاف من المتظاهرين ذوي "السترات الصفراء" من الوصول إلى القصر الرئاسي.

وعرضت صحيفة الـ"ديلي ميل" البريطانية ، بعض الصور واللقطات السريعة التي توضح الأجواء المتقلبة المحيطة بشوارع فرنسا، حيث واصل المتظاهرون، احتجاجاتهم ضد سياسات الرئيس إيمانويل ماكرون وفرض ضرائب جديدة على الوقود ورفع أسعاره.

متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون

وتظهر اللقطات، الغاز المسيل للدموع الذي أطلقته الشرطة الفرنسية وسط هتافات تنادي بتنحي ماكرون قرب الشانزيليزيه، الذي شهد السبت الماضي أسوأ أعمال شغب في باريس منذ عقود.

كما اجتذبت الاحتجاجات الفرنسية انتباه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي علق عليها بالقول: إن "اتفاق باريس للمناخ لا يعمل كثيرا لصالح باريس بدليل الاحتجاجات وأعمال الشغب في جميع أنحاء فرنسا، الناس لا يريدون أن يدفعوا مبالغ كبيرة من المال، خاصة لدول العالم الثالث التي تدار بطريقة تثير الشكوك، بحجة حماية البيئة".

وأغلق مسؤولون أمنيون مناطق في وسط باريس لمنع تكرار حادث إطلاق النار الذي وقع قبل أسبوع، وأدى إلى تضرر نصب تذكاري كبير وأصاب 130 شخصا. واصيب عدة متظاهرين في اشتباكات يوم السبت مع الشرطة. وقالت شرطة باريس إن 30 شخصا أصيبوا ، من بينهم ثلاثة من ضباط الشرطة. كما أصيب صحفي في ساقه عندما أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والرصاص المطاطي على المتظاهرين بالشانزليزيه.

وكانت بعض المتاجر في وسط باريس قد اغلقت نوافذها بألواح الخشب ، مما جعل المنطقة تبدو وكأنها تستعد لإعصار مقبل. وحاول محتجون غاضبون يوم السبت نزع الألواح.

وذكرت متحدثة باسم شرطة باريس أنه بحلول منتصف بعد الظهر ، تم إيقاف أكثر من 700 شخص وتم استجوابهم ، وأكثر من 400 محتجز.

وعلى الرغم من المناوشات المتكررة ، بدت الاحتجاجات المناهضة للحكومة يوم السبت أقل فوضى وعنفًا من الأسبوع الماضي والذي اعتبرت أسوأ أعمال شغب تشهدها المدينة منذ عام 1968.

يذكر أن حركة السترات الصفراء انطلقت بعد أن قام السائقون الفرنسيون بالاحتجاج على فرض ضرائب جديدة على الديزل والغاز ، ولكنها سرعان ما توسعت لتشمل احتجاجات كبيرة ضد الدخول الراكدة وارتفاع تكاليف المعيشة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون متظاهرو السترات الصفراء يواصلون أعمال الشغب ويطالبون بتنحي ماكرون



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية

GMT 17:24 2019 الأحد ,09 حزيران / يونيو

مؤلفة "هاري بوتر" تطرح سلسة جديدة عن عالم السحر

GMT 11:06 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

حقيقة زواج الفنان أحمد السعدني من مي عز الدين

GMT 16:50 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

الصحافة الكرواتية تشيد بمدرب الهلال ماميتش
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon