العراق يُعلن تأمين شريطه الحدودي مع سورية والتوتّر مستمرّ في سهل نينوى
آخر تحديث GMT00:31:58
 السعودية اليوم -

إحباط مُخطّط مُتطرّف لاستهداف مدينة الرمادي في عيد الأضحى

العراق يُعلن تأمين شريطه الحدودي مع سورية والتوتّر مستمرّ في سهل نينوى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق يُعلن تأمين شريطه الحدودي مع سورية والتوتّر مستمرّ في سهل نينوى

رئيس الوزراء العراقي عادل عبدالمهدي
بغداد - نهال قباني

تستمر الصفحة الثالثة من عملية إرادة النصر لمطاردة عناصر تنظيم "داعش" في عدد من المحافظات العراقية بدءا من ديالى إلى نينوى، كما يتواصل التوتر في منطقة سهل نينوى إثر رفض قرار لرئيس الوزراء عادل عبدالمهدي بسحب أحد ألوية الحشد الشعبي من هناك.

وأعلنت قيادة العمليات المشتركة عن تأمين الشريط الحدودي بين سورية والعراق والبالغ 650 كلم. وقال المتحدث باسم العمليات العميد يحيى رسول في تصريح صحافي الثلاثاء، إن «الحدود العراقية - السورية، ممسوكة بقوة من قطعات مشتركة من الجيش وقوات الحدود والحشد الشعبي وهي تمتد بمسافة 650 كلم».

وأكد أن الحدود «مؤمنة ومحصنة بشكل جيد وأجريت عليها تحكيمات متمثلة بالسواتر الترابية والخنادق الشقية، إضافة إلى أبراج المراقبة وسياج (بي آر سي) وتوزيع الأسلحة الساندة للقوات وإدخال التكنولوجيا في عمليات المراقبة من كاميرات حرارية وطائرات مسيرة»، ولفت رسول إلى أن «هناك عمليات تقوم بها القوات المشتركة بالقرب من الحدود السورية – العراقية، وهي عمليات نوعية تستهدف بقايا فلول (داعش) في عمق هذه الصحراء من خلال الضربات الجوية وكذلك عمليات الإنزال النوعي وأحياناً عمليات برية مسنودة بالغطاء الجوي العراقي».

وطمأن المتحدث باسم العمليات المشتركة «الجميع بأن حدودنا ممسوكة بقوة ومحصنة وهناك مراقبة ومتابعة وجهد استخباري كبير لمراقبة أي تحرك أو نوايا لعصابات (داعش) في محاولة التسلل باتجاه الأراضي العراقية». إلى ذلك، أكد الخبير الأمني ومدير المركز الجمهوري للدراسات الاستراتيجية الدكتور معتز محيي الدين، أن «عملية ضبط الحدود بين العراق وسورية كثيرا ما يجري الحديث عنها من قبل الأجهزة المختصة، لكنها من الناحية الواقعية لا تزال تشهد خروقات بسبب وجود عناصر للتنظيم منتشرة بين الجانبين العراقي والسوري تقدرهم المصادر الدولية بنحو 15 ألف مقاتل لا يزال بمقدورهم التحرك بين البلدين عبر الحدود».

وأضاف محيي الدين: «في الواقع ما زلنا حيال إشكالية لا تزال غير معروفة بخصوص التعاون الاستخباري بين العراق والتحالف الدولي والغرض منه تأمين الحدود، حيث إن الأميركيين يعطون أحياناً معلومات قاصرة عن تحركات هؤلاء الإرهابيين الذين يسرحون ويمرحون في كل من سورية والعراق». وأوضح أن «الدلائل على ذلك كثيرة؛ منها ما يقوم به هؤلاء من هجمات مسلحة مثلما حصل قبل فترة قصيرة من خلال الهجوم على حقول علاس النفطية، بالإضافة إلى مداهمة بعض المفارز الأمنية في قاطع كركوك الذي يعتبر هشاً في الوقت الحاضر من الناحية الأمنية».

وأعلنت وزارة الدفاع أن مديرية الاستخبارات العسكرية اخترقت وفككت خلية متطرفة كانت تخطط لعمليات إجرامية في مدينة الرمادي مركز محافظة الأنبار في عيد الأضحى. وقال بيان للوزارة إنه «في عملية نوعية استباقية نفذت وفق معلومات استخبارية دقيقة، تمكنت مفارز شعبة الاستخبارات العسكرية في الفرقة 10 وبالتعاون مع استخبارات لواء المشاة 39 من اختراق وتفكيك خلية إرهابية والقبض على الرؤوس الخمسة المدبرة لها في منطقة جزيرة الرمادي بالأنبار». وأضاف أن الإرهابيين «كانوا يخططون للقيام بعمليات إرهابية في الأنبار في عيد الأضحى»، مبيناً أن «جميع أفراد الخلية هم من المطلوبين للقضاء بموجب مذكرات قبض».

قد يهمك أيضًا

العراق تنتهي من تنفيذ أولى مراحل عملية "إرادة النصر" واجتماع لمناقشة 6 ملفات

مطالبات بالتراجع عن قرار إخلاء عناصر "الحشد الشعبي" من سهل نينوى

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يُعلن تأمين شريطه الحدودي مع سورية والتوتّر مستمرّ في سهل نينوى العراق يُعلن تأمين شريطه الحدودي مع سورية والتوتّر مستمرّ في سهل نينوى



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد
 السعودية اليوم - الإفراج عن الصحافية الأميركية المختطفة في بغداد

GMT 06:24 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا يحتفظ بصدارة الدوري الأردني بـ16 نقطة

GMT 10:49 2023 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تعرف علي طريقة عمل الكبسة الحجازية

GMT 11:29 2019 الخميس ,27 حزيران / يونيو

وفاة الفرنسية إديت سكوب عن عُمر يُناهز 82 عامًا

GMT 02:07 2015 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

الدكتور حسن جعفر يشرح أهمية وفوائد المنظار الرحمي

GMT 07:18 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

"مهرة" تاكسي نسائي في عجمان

GMT 21:26 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

اكتشفى 8 أفكار مبتكرة لديكور غرف الأطفال

GMT 17:50 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

نصائح مهمة عند اختيار أثاث غرف المعيشة تعرف عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon