دعوة إلى الإفطار لمواجهة كورونا تثير جدلًا واسعًا في الجزائر
آخر تحديث GMT11:08:08
 السعودية اليوم -

بوكروح يطالب بتأجيل الفريضة لحين التوصل إلى علاج للمرض

دعوة إلى الإفطار لمواجهة "كورونا" تثير جدلًا واسعًا في الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دعوة إلى الإفطار لمواجهة "كورونا" تثير جدلًا واسعًا في الجزائر

وزير التجارة سابقًا نور الدين بوكروح
الجزائر - العرب اليوم

"لا أنتظر فتوى من أحد بشأن رمضان، فأنا أدرى بما ينفعني"... بهذا ردَّ أحمد بوزيان؛ الستيني المتقاعد من الجامعة ويقيم بولاية البليدة الجزائرية، وهي بؤرة "كوفيد19"، على جدل كبير أثاره وزير التجارة سابقًا؛ الكاتب الكبير في شؤون الحضارات نور الدين بوكروح، الذي نشر مقالًا طويلًا "نصح" فيه المسلمين بالإفطار في شهر الصيام، لـ"تقوية جهاز المناعة حتى يمكنهم التصدي للوباء".

يفكر غالبية الجزائريين مثل أحمد بوزيان، ومنهم من يعانون من أمراض مزمنة تجعلهم أكثر عرضة لخطر الموت في حال انتقال العدوى إليهم، ولكن لا مجال للحديث عن "إفطار رمضان" تمامًا. كما أن حظر التجول الذي يبدأ من الثالثة مساء، لم يمنعهم من التبضّع لتوفير الحاجيات التي يقتضيها الشهر الفضيل، فالمساحات التجارية الكبيرة والصغيرة والأسواق العشوائية، استقطبت إليها عددًا كبيرًا من المتسوقين، كما لو أن البلاد لا تعيش طارئًا صحيًا ووضعًا خطيرًا.

غير أن الفارق هذا العام؛ قياسًا بالعام الماضي، هو أن الجزائريين سيفتقدون "مطاعم الرحمة" التي تستقبل آلاف الفقراء والمسافرين الذين يدركهم وقت الإفطار وهم في الطريق، كما أن المساجد لن تشهد أفواج المصلين الذين يؤدون صلاة التراويح بسبب إجراءات التباعد الاجتماعي، التي تنفذ بصرامة. وكان كثيرون يأملون في أن تفتح قاعة الصلاة الفسيحة بـ"جامع الجزائر الأعظم"، الذي انتهت الأشغال بأغلب أجنحته، وقد جاءت الجائحة الصحية لتعطي للمؤسسة المكلفة الأشغال فسحة لإتمام المشروع الذي يرمز لفترة حكم الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، الذي كان يعدّه "من أهم إنجازاته"، وقد استقال من دون أن يحقق حلمه في أن يدشّنه بنفسه.

وتابع المنشغلون بتداعيات الوباء على الصوم، باهتمام المواجهة عن بُعد بين "المجلس الإسلامي الأعلى"، بصفته جهة رسمية مسؤولة عن الفتوى الدينية، والكاتب بوكروح الذي شجع على الإفطار هذا العام. ودعا "المجلسُ"، من دون ذكر الوزير الأسبق بالاسم، إلى "تجنب التشويش على عقل المواطن واستقراره"، وإلى أن تبقى الفتوى في النوازل من اختصاص "هيئة الفتوى" التابعة له، على أساس أنها هي من يضطلع بها فقهًا وقانونًا. وقال أعضاء الهيئة الدينية: "إذا كان لبعض العلماء آراء في الموضوع (إفطار رمضان بسبب كورونا) فالواجب يقتضي منهم أن يتواصلوا مع هيئة الفتوى، بهدف جمع الكلمة المطلوبة شرعًا وحكمة". وهاجم "المُتَجَرِّئين على الفتوى"، داعيا إلى "الالتزام بحدود الحياء، ويسلموا لرأي الجماعة"، منددًا بـ"ابتداع ضلالات تشكك المسلمين في صلاح دينهم، وأصالة حضارتهم. وما النصر إلا من عند الله".

وكان بوكروح دعا، في مقاله "فيروس كورونا والحضارات"، المسلمين إلى "تأجيل صوم رمضان ريثما يخترع لهم الغرب المصل المضاد لوباء (كورونا)".

 وعدّ "حفظ الأرواح مقدّم على العبادات"، وأن "الإفطار يحمي أجسام المسلمين من الوباء". وقال وزير الدولة سابقًا، الإسلامي أبو جرة سلطاني في مقال ردًّا على زميله سابقًا في الحكومة، إن "أخطر ما جاء في مقاله، ليس دعوته المسلمين إلى تأجيل صوم رمضان في العالم الإسلامي، في انتظار ما ستكشف عنه جهود البحث المخبري لدى العالم المتحضّر، وإنما تشكيكه في جدوى التضرّع إلى الله بالدعاء ليرفع الغمّة عن البشرية".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :  

وزير جزائري سابق يحذّر من اضطراب اجتماعي بعد عام ونصف

الوزير الجزائري السابق نور الدين بوكروح يطلق مبادرة " نداء من أجل ثورة سلمية "

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة إلى الإفطار لمواجهة كورونا تثير جدلًا واسعًا في الجزائر دعوة إلى الإفطار لمواجهة كورونا تثير جدلًا واسعًا في الجزائر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 10:54 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

ميراندا كير تعرض جديد "مانغو" لربيع 2013

GMT 01:06 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

هبة خيال تنتهي من تصوير "حب إية" تمهيدًا لعرضه

GMT 22:54 2018 السبت ,08 أيلول / سبتمبر

جوجل تعلن عن موعد الإعلان عن هواتف Pixel 3

GMT 16:51 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ليونيل ميسي يسعى لتحقيق رقم قياسي مع "برشلونة"

GMT 23:08 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

صُنَّاع فيلم "دماغ شيطان" ينتظرون رانيا يوسف

GMT 03:35 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

فيلم وثائقي يكشف الخلاف بين مستشاري أوباما للسياسة الخارجية

GMT 16:41 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

قانون الهيئات الشبابية

GMT 00:32 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاهد يلتقي مدير عام الصندوق الكويتي للتنيمة

GMT 04:36 2013 السبت ,02 آذار/ مارس

"كيبو" رائد الفضاء الأصغر حجمًا في العالم

GMT 17:20 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في سورية الإثنين

GMT 05:12 2016 الجمعة ,19 شباط / فبراير

صحافي حتى الرمق الأخير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon