ترامب يعلن أن الحرب ضد  إيران قد تستغرق 4 أسابيع و لديه 3 مرشحين لقيادتها
آخر تحديث GMT22:00:03
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

ترامب يعلن أن الحرب ضد إيران قد تستغرق 4 أسابيع و لديه 3 مرشحين لقيادتها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يعلن أن الحرب ضد  إيران قد تستغرق 4 أسابيع و لديه 3 مرشحين لقيادتها

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - محمد صالح

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن العملية ضد إيران قد تستغرق حوالي أربعة أسابيع أو أقل.وقال ترامب في مقابلة مع صحيفة "ديلي ميل" البريطانية: "لقد قدرنا أنها ستستغرق حوالي أربعة أسابيع. لطالما كانت العملية تستغرق حوالي أربعة أسابيع، لذا على الرغم من تعقيدها، ستستغرق أربعة أسابيع أو أقل".

وفي 28 فبراير، أعلن ترامب، أن الجيش الأميركي بدأ عملية عسكرية واسعة النطاق ضد إيران، تستهدف برنامجها النووي والصاروخي، إضافة إلى تدمير القدرات البحرية الإيرانية، وبدوره أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا في تنفيذ عملية مشتركة للقضاء على ما وصفه بالتهديد الإيراني.

و فيما  أعلن الحرس الثوري تنفيذ عملية رد واسعة شملت إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه أهداف إسرائيلية، كما أفادت تقارير إعلامية باستهداف قواعد أميركية في البحرين والأردن وقطر والكويت والإمارات العربية المتحدة والسعودية.

 دعا الرئيس ترامب، الأحد، الإيرانيين إلى الانتفاض لإسقاط الجمهورية الإسلامية، غداة الهجوم الأميركي الإسرائيلي على البلاد الذي أسفر عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي.

وقال ترامب في خطاب مصور "أدعو جميع الوطنيين الإيرانيين الذين يتوقون إلى الحرية إلى اغتنام هذه اللحظة والتحلي بالشجاعة والجرأة والبطولة واستعادة بلادهم. أميركا معكم".

و قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن لديه قائمة تضم ثلاثة أسماء لقيادة إيران بعدما شن مع إسرائيل هجوما غير مسبوق على الجمهورية الإسلامية.

و أبلغ ترامب صحيفة "نيويورك تايمز" إن لديه "ثلاثة مرشّحين جيدين جدا" لقيادة إيران، لكنه لم يذكر أسماءهم. وأضاف "لن أكشف عنهم الآن. لننجز المهمة أولا".

وسعى ترامب، الأحد، لتبرير العملية العسكرية ضد إيران بالإشارة إلى ضرورة ضمان أمن الولايات المتحدة على المدى الطويل، فيما تعهد الانتقام لقتلى الجيش الأميركي الثلاثة وحذّر من ازدياد عددهم.

وقال ترامب في خطاب مصور من مارالاغو في فلوريدا "للأسف، من المرجح أن يكون هناك المزيد (من الخسائر البشرية) قبل أن ينتهي الأمر. لكن أميركا ستثأر لموتهم وستوجه الضربة الأقسى للإرهابيين الذين شنوا حربا، بشكل أساسي، ضد الحضارة".

ولم يوجه ترامب خطابا مباشرا للأمة منذ بدء الحرب ضد إيران السبت، لكنه نشر رسالتين مصورتين وأعلن مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي على منصة "تروث سوشال" وأجرى مقابلات هاتفية مع صحافيين.

ولم يتحدث ترامب إلى الصحافيين في الطائرة الرئاسية أثناء عودته إلى واشنطن من فلوريدا.

وسيمثل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ووزير الدفاع بيت هيغسيث أمام الكونغرس الثلاثاء لإطلاع المشرعين على التقدم المحرز في العملية العسكرية ضد إيران، وفق ما أعلن البيت الأبيض الأحد.


وصرح ترامب للصحيفة البريطانية، في واحدة من سلسلة مقابلات صحافية أجراها الأحد، "توصّلنا الى أنه (الهجوم سيمتد) أربعة أسابيع أو بحدود ذلك". وأضاف أنه رغم قوة الهجوم، تبقى إيران "بلدا كبيرا، (لذا) سيتطلب الأمر أربعة أسابيع، أو أقل".

في غضون ذلك، نُقل عنه في مقابلة مع فوكس نيوز قوله "لا أحد يمكنه تصديق النجاح الذي نحققه، قضينا على 48 قائدا دفعة واحدة. والأمور تسير بسرعة كبيرة".

وجاء في تصريح أدلى به ترامب لقناة "إن بي سي" بعيد إعلان البنتاغون مقتل ثلاثة عناصر أميركيين في العملية العسكرية ضد إيران "لدينا ثلاثة (قتلى)، لكننا نتوقع خسائر بشرية، إلا أنه في نهاية المطاف ستكون النتيجة عظيمة للعالم".

وأضاف "نحن نقوم بهذه العملية الضخمة ليس لضمان الأمن للوقت الراهن فحسب، بل أيضا لأطفالنا وأطفال أحفادنا".

وأوضح "هذه الإجراءات ضرورية لضمان عدم اضطرار الأميركيين لمواجهة نظام إرهابي متطرف متعطش للدماء مسلح بأسلحة نووية والكثير من التهديدات".

وكتب ترامب لاحقا عبر منصته تروث سوشال "لقد أبلِغتُ للتو بأننا دمّرنا وأغرقنا تسع سفن عسكرية إيرانية، بعضها كبير ومهم". وتابع "سنستهدف البقية، وقريبا ستكون عائمة في أعماق البحر أيضا! في هجوم آخر، دمّرنا بشكل كبير مقر بحريتهم"، مضيفا بتهكم "في ما عدا ذلك، بحريتهم في أحسن حال!".

وقال الرئيس الأميركي الأحد إنه سيجري محادثات مع القادة الإيرانيين، لكنه لم يُحدد موعدا لذلك.

ونقلت مجلة "ذي أتلانتيك" عن ترامب قوله "إنهم يريدون الحوار، وقد وافقتُ على ذلك، لذا سأجري محادثات معهم. كان ينبغي عليهم فعل ذلك مبكرا" لكن "معظم هؤلاء الناس رحلوا".

وقال ترامب في مقابلة مع قناة سي إن بي سي "نحن نقوم بعملنا ليس فقط من أجل أنفسنا بل من أجل العالم".

قد يهمك أيضــــــــــــا

ترامب يطرح مخارج للحرب على إيران ولاريجاني يصعد بالتهديد

محادثات أميركية أوكرانية في جنيف تركز على إعادة الإعمار وتمهيد لجولة ثلاثية مع روسيا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يعلن أن الحرب ضد  إيران قد تستغرق 4 أسابيع و لديه 3 مرشحين لقيادتها ترامب يعلن أن الحرب ضد  إيران قد تستغرق 4 أسابيع و لديه 3 مرشحين لقيادتها



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 23:49 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

أفضل سيروم وأقوى خلطة للعناية بالشعر المصبوغ

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:31 2013 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

12 قتيل في قصف للجيش اليمني على مخيم عزاء في الضالع

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon