تسع دول تعلن دعمها لمشروع قرار أميركي معروض على مجلس الأمن بشأن غزة وتعتبره طريق السلام بالمنطقة
آخر تحديث GMT22:02:26
 السعودية اليوم -

تسع دول تعلن دعمها لمشروع قرار أميركي معروض على مجلس الأمن بشأن غزة وتعتبره طريق السلام بالمنطقة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تسع دول تعلن دعمها لمشروع قرار أميركي معروض على مجلس الأمن بشأن غزة وتعتبره طريق السلام بالمنطقة

مجلس الأمن الدولي
واشنطن - السعودية اليوم

 أعلنت تسع دول من بينها تركيا، الجمعة، دعمها لمشروع قرار أمريكي بشأن غزة، معروض في مجلس الأمن الدولي للنظر فيه. وأصدرت البعثات الدائمة لتركيا والولايات المتحدة وقطر ومصر والإمارات والسعودية وإندونيسيا وباكستان والأردن لدى الأمم المتحدة بيانًا مشتركًا بشأن مشروع القرار المتعلق بغزة.

وذكر البيان، أن الدول المذكورة أعربت عن دعمها المشترك لمشروع قرار غزة، الذي أعدته الولايات المتحدة، والمعروض حاليًا على مجلس الأمن الدولي للنظر فيه. وأشار البيان المشترك، إلى دعم خطة السلام في غزة، التي جرى الإعلان عنها في 29 سبتمبر/ أيلول الماضي، والتي حظيت أيضا بدعم الدول المشاركة في اجتماعات شرم الشيخ بمصر، في 13 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

ولفت إلى أن الخطة تقدم طريقا قابلا لتطبيق السلام والاستقرار، ليس فقط بين الإسرائيليين والفلسطينيين بل للمنطقة بأكملها. وفي 13 أكتوبر الماضي، عُقدت “قمة شرم الشيخ للسلام” برئاسة الرئيسين عبد الفتاح السيسي والأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة أكثر من 20 زعيما ومسؤولا دوليا، بينهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، وأمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، وملك الأردن عبد الله الثاني.

وهدفت القمة إلى “إنهاء الحرب في قطاع غزة، وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، وفتح صفحة جديدة من الأمن والاستقرار الإقليمي”، وفقا للرئاسة المصرية حينها. ورحبت فلسطين، مساء الجمعة، ببيان أصدرته 9 دول، بينها تركيا والولايات المتحدة، يدعم مشروع قرار أمريكي بشأن الخطة الشاملة لإنهاء الصراع في قطاع غزة، معروض في مجلس الأمن الدولي للنظر فيه.

جاء ذلك في بيان صادر عن دولة فلسطين، نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”.
وقالت فلسطين إنها ترحب بالبيان الصادر عن الولايات المتحدة الأمريكية، وتركيا، وقطر، ومصر، والإمارات، والسعودية، وإندونيسيا، وباكستان، والأردن، والداعم لمشروع قرار مجلس الأمن الذي صاغته واشنطن بما يخص خطة السلام في غزة، التي جرى الإعلان عنها في 29 سبتمبر/ أيلول الماضي، والتي حظيت أيضا بدعم الدول المشاركة في اجتماعات شرم الشيخ بمصر، في 13 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وأكد البيان “أهمية هذا المسعى، من أجل تثبيت وقف إطلاق النار الدائم والشامل، وتسريع إدخال وتقديم المساعدات الإنسانية دون عوائق، والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، والانتقال الفوري نحو إعادة الإعمار”.
ورحبت فلسطين بفحوى البيان، “الذي يؤكد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة، وصولا إلى تحقيق السلام والأمن والاستقرار بين الفلسطينيين والإسرائيليين”.

وأكدت على ضرورة أن يتم تحقيق ذلك وفق القانون الدولي والشرعية الدولية.
وجددت دولة فلسطين “التأكيد على جاهزيتها لتحمل كامل مسؤولياتها في قطاع غزة، في إطار وحدة الأرض والشعب والمؤسسات”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية

 

أميركا تتحرك في مجلس الأمن لتشكيل قوة دولية واسعة الصلاحيات في غزة ضمن خطة ترامب لمرحلة ما بعد الحرب

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسع دول تعلن دعمها لمشروع قرار أميركي معروض على مجلس الأمن بشأن غزة وتعتبره طريق السلام بالمنطقة تسع دول تعلن دعمها لمشروع قرار أميركي معروض على مجلس الأمن بشأن غزة وتعتبره طريق السلام بالمنطقة



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 21:50 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

نورا أريسيان توقع "تقاليد الفقراء" في معرض الكتاب

GMT 02:53 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

"كروم" يدرج المواقع غير المشفرة ضمن الضارة

GMT 12:30 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

محمد يوسف يعلن أن الأهلي أغلق ملف "أفريقيا"

GMT 14:51 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

"لوون" تسعى إلى توفير الإنترنت عبر بالونات

GMT 17:59 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يحتفل بذكرى ميلاد مديحة يسري

GMT 05:39 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

"مرسيدس" تطلق "S65 AMG 2013" بنظام رؤية إلكتروني

GMT 20:00 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المعلقة سكوتي نيل هيوز ترفع دعوى قضائية ضد "فوكس نيوز"

GMT 09:49 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فوز "الأهلي" و"سموحة" و"سبورتنج" في دوري السلة

GMT 04:26 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"تكدس النفايات" يعمّق معاناة أهالي مدينة طرابلس الليبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon