اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية
آخر تحديث GMT19:22:11
 السعودية اليوم -

اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية

رئيس مجلس السيادة الإنتقالي القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان
الخرطوم - السعودية اليوم

يجتمع اليوم مجلس الأمن والدفاع برئاسة رئيس مجلس السيادة عبدالفتاح البرهان وبمشاركة رئيس الوزراء كامل إدريس لبحث مقترحات أميركا بشأن تطبيق هدنة مؤقتة.

وأعلن كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس، أن واشنطن توصلت إلى خارطة طريق لهدنة إنسانية في السودان لمدة ثلاثة أشهر، مشيراً إلى أن الهدنة الإنسانية تأتي بمبادرة أميركية.

هذا ودعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى وقف فوري للعنف في السودان، محذّراً من أن الأزمة هناك تتفاقم بوتيرة متسارعة وتخرج عن السيطرة. وحثّ غوتيريش طرفي الصراع على العودة إلى طاولة المفاوضات ووضع حد لما وصفه بكابوس العنف الذي يعيشه المدنيون، وقال إن الوضع الإنساني بات مروّعاً ويهدّد بالمزيد من الانهيار في ظل استمرار المعارك وتدهور الخدمات الأساسية.

وحضّ وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، طرفي النزاع في السودان على وقف إطلاق النار، والالتزام بالقانون الإنساني الدولي لوضع حد نهائي لمأساة السودانيين. وأضاف وزير الخارجية الفرنسي أن الأوضاع في السودان تتفاقم بشكل سريع خاصة بعد دخول الدعم السريع مدينة الفاشر، مشيراً إلى ورود تقارير تؤكد ارتكاب فظائع جسيمة طالت عشرات الآلاف من الأبرياء.

إلى ذلك، تعتزم منظمة "برو ميدييشن" الفرنسية غير الحكومية، عقد جولة جديدة من المشاورات بين القوى السياسية السودانية في القاهرة منتصف شهر نوفمبر الجاري.

وأعلن الأمين العام لحزب الأمة القومي السوداني الواثق البرير أن المشاورات المرتقبة تأتي ضمن مساعي تعزيز الحوار وإنهاء الحرب، وأنها تعتبر مكملة للنقاشات السابقة التي عقدت في سويسرا للتوصل إلى توافقات حول كيفية إطلاق العملية السياسية.

في تفاصيل التطورات الميدانية وما يجري بالسودان ميدانياً حالياً، فإن قوات الدعم السريع تسيطر الآن على بارا وتهدد بالتحرك نحو الأبيض، وهو الأمر الذي أثار خوف سكان هذه المناطق وذلك لأن المنطقة بين الأبيض وبارا بها استنفار كبير وخوف من معركة ضخمة.

الجيش يطوق بارا
فرض الجيش السوداني حصاراً منيعاً على مدينة بارا التي تتمتع بموقع استراتيجي في ولاية شمال كردفان من محاور عدة، بعد مواجهات عنيفة مع قوات "الدعم السريع" استمرت أمس الإثنين لأكثر من خمس ساعات، وبات الجيش قريباً من السيطرة عليها من قبضة "الدعم السريع" التي استولت عليها في الـ25 من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وبحسب مصادر عسكرية، فإن طيران الجيش شن سلسلة من الغارات الجوية على مواقع تابعة لـ"الدعم السريع" في مناطق مختلفة من ولايتي شمال كردفان وغربها، شملت بارا وأم بادر والكبرة شمال النهود وعيال بخيت، وأسفرت عن تدمير عدد كبير من المركبات القتالية، وأدت إلى تشتيت قوات الأخيرة وإرباكها، فضلاً عن قطع طرق وخطوط إمدادها بين وسط كردفان ودارفور.

وأشارت تلك المصادر إلى أن هذه الغارات نفذت بعد رصد تحركات مكثفة لقوات "الدعم السريع" بكامل عتادها ومركباتها القتالية في المناطق التي استهدفها الطيران الحربي، مؤكدة أن الجيش وحلفاءه من القوات المشتركة التابعة للحركات المسلحة يواصلون تقدمهم الميداني بثبات في مختلف المحاور، بعدما تم الدفع بتعزيزات ومتحركات ضخمة في عدد من مناطق إقليم كردفان.

وتتمتع بارا بأهمية استراتيجية كبيرة نظراً إلى موقعها على الطريق الرابط بين العاصمة السودانية ومنطقة كردفان، إذ تبعد نحو 300 كيلومتر من مدينة أم درمان، ونحو 100 كيلومتر من مدينة الأبيض.

وفي السياق، أعلنت لجنة التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، وهي مرصد عالمي للجوع يتبع للأمم المتحدة، عن تصنيف مدينة الفاشر في شمال دارفور، ومدينة كادوقلي في جنوب كردفان، ضمن المدن التي تعصف بها المجاعة. وأشارت اللجنة في تقرير إلى أن حالة المجاعة في الفاشر وكادوقلي، من المتوقع أن تستمر حتى مطلع العام المقبل، كما حذرت من خطر تمدد المجاعة إلى عشرين منطقة أخرى في دارفور وكردفان لا سيما في مدينة الدلنج بجنوب كردفان، والتي تعاني من أوضاع مشابهة لمدينة كادوقلي التي ضربتها المجاعة.

المرصد نقل شهادات للسكان في الفاشر، تقول إن قطع إمدادات الغذاء أرغمهم على أكل علف الحيوانات وأحيانا جلودها، وأن أماكن كان يتجمع فيها الناس لتناول الوجبات في المطابخ العامة استهدفت بمسيرات.

واستند التقرير إلى تحليل لشهر سبتمبر، أشار إلى أن طويلة، بالإضافة إلى مليط والطويشة، وهما وجهتان أخريان للفارين من الفاشر، هي مناطق يتهددها خطر المجاعة.

هذه التصريحات تأتي رغم تأكيدات للأمم المتحدة تؤكد نقص البيانات، وهو أمر يحول دون الوصول إلى تقديرات دقيقة لأرقام الجوع في مناطق الحرب بالسودان.

وأعلنت شبكة أطباء السودان مقتل سبعة أشخاص بينهم نساء وأطفال، وإصابة خمسة آخرين بجروح بالغة إثر هجوم نفذته قوات الدعم السريع بطائرة مسيرة استهدفت مستشفى الأطفال في منطقة كرنوي بولاية شمال دارفور.

ووصفت الشبكة في بيان استهداف المستشفى بالعمل الإرهابي والعدواني، مضيفة أنه يكشف التمادي في قتل المدنيين من جانب قوات الدعم السريع. ودعت المجتمع الدولي إلى كسر ما وصفته بالصمت المعيب والاضطلاع بمسؤولياته تجاه ما يتعرض له الشعب السوداني من إبادة.

وأعلن المتحدث باسم شبكة أطباء السودان أن مستشفيات الفاشر باتت شبه متوقفة عن العمل جراء التدمير الممنهج الذي نفذته قوات الدعم السريع، واختطاف الكوادر الطبية.

وفي السياق، أعلنت المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيقات بشأن الجرائم الخطيرة التي ارتُكبت في الفاشر، مضيفة أنه في حال ثبوتها فإن تلك الجرائم قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب. وشددت الجنائية الدولية على أنها تتخذ خطوات فورية لحفظ الأدلة بشأن الجرائم المرتكبة في الفاشر، داعية الأفراد والمنظمات لتقديم أي أدلة حول الأحداث الأخيرة في المدينة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البرهان يؤكد أن الطريق لوقف الحرب هو بخروج الدعم السريع من مدن السودان

البرهان يؤكد أن القوات المسلحة السودانية ستظل متماسكة وقوية وصمام أمان وتعمل على القضاء على مليشيا الدعم المتمردة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية اجتماع مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة البرهان لمناقشة مقترحات هدنة أميركية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات

GMT 07:58 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

عن اغتيالات لبنان وتفكيك 17 تشرين

GMT 06:58 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

5 قطع أزياء رياضية للرجال أنيقة لهدايا العام الجديد

GMT 03:42 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

فتاة تعلن أعراض غير مسبوقة لفيروس "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon