وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي
آخر تحديث GMT16:26:01
 السعودية اليوم -

وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي

من القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان
بيروت ـ السعودية اليوم

دخلت الجهود الأميركية لوقف التصعيد بين إسرائيل وحزب الله مرحلة اختبار حاسمة، وسط استمرار القصف المتبادل والتلويح الإسرائيلي بتوسيع نطاق العمليات العسكرية، رغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إلى تفاهم لوقف الأعمال القتالية بين الطرفين.
وأعلن ترامب أنه أجرى اتصالات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومع حزب الله عبر وسطاء، مؤكداً التوصل إلى تفاهم يقضي بوقف الهجمات المتبادلة تمهيداً لجولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.
لكن التطورات الميدانية أظهرت استمرار التوتر، إذ واصلت إسرائيل قصف مناطق في جنوب لبنان، فيما أعلنت تعرض مناطق في شمال إسرائيل لهجمات من جانب حزب الله، ما أثار شكوكاً بشأن صمود التفاهمات المعلنة.
وفي تصعيد لافت، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الولايات المتحدة وافقت على قيام إسرائيل بقصف الضاحية الجنوبية لبيروت إذا استمر حزب الله في استهداف البلدات الإسرائيلية الشمالية.
وأوضح كاتس أن الحكومة الإسرائيلية تسعى إلى فرض "معادلة جديدة" تقوم على أن أي هجوم على المناطق الإسرائيلية سيقابله استهداف مباشر لمعقل حزب الله في الضاحية الجنوبية، مؤكداً أن واشنطن أيدت هذا التوجه وأبلغت به الحكومة اللبنانية والأطراف المعنية.
وأضاف أن الأيام المقبلة ستكون اختباراً لهذه السياسة، مشدداً على أن إسرائيل ستنفذ تهديداتها إذا استمرت الهجمات ضد البلدات الشمالية.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أصدر إنذاراً لسكان مناطق في الضاحية الجنوبية بضرورة الإخلاء، بينما توعد مسؤولون إسرائيليون باستئناف قصف المنطقة، قبل أن يعلن ترامب لاحقاً أن نتنياهو وافق على وقف الهجوم الذي كان يجري التحضير له.
من جانبه، أكد نتنياهو أنه أبلغ ترامب خلال اتصال هاتفي بأن إسرائيل ستضرب بيروت إذا لم يتوقف حزب الله عن مهاجمة أراضيها، مشيراً إلى أن هذا الموقف لم يتغير، مع استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في جنوب لبنان وفق الخطط الموضوعة.
وأثارت التصريحات الأميركية والإسرائيلية ردود فعل واسعة داخل إسرائيل، حيث اعتبر عدد من المسؤولين والسياسيين أن الضغوط الأميركية تحد من حرية القرار الإسرائيلي، بينما طالب آخرون بمواصلة العمليات العسكرية وعدم تقديم تنازلات لحزب الله.
في المقابل، أعلنت السفارة اللبنانية في واشنطن أن السلطات اللبنانية تلقت تأكيدات بموافقة حزب الله على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات مع إسرائيل، مشيرة إلى أن الرئيس الأميركي أبلغ الجانب اللبناني بحصوله على موافقة إسرائيل أيضاً.
وأكد النائب في كتلة حزب الله حسن فضل الله أن الحزب يدعم وقفاً شاملاً لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية، معتبراً أن أي تهدئة حقيقية يجب أن تترافق مع انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية.
كما شدد علي حمدان، مستشار رئيس مجلس النواب نبيه بري، على أن الأولوية تتمثل في تحقيق وقف شامل لإطلاق النار، مؤكداً أن ذلك يشكل ضمانة لالتزام مختلف الأطراف بالتهدئة.
وفي موازاة ذلك، لوّح الحرس الثوري الإيراني بإمكانية فتح جبهات جديدة إذا استمرت العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، معتبراً أن التصعيد الإسرائيلي تجاوز الخطوط الحمراء، وذلك في وقت تتعثر فيه المفاوضات بين واشنطن وطهران بشأن إنهاء الحرب في المنطقة.
وتكتسب المحادثات المرتقبة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن أهمية خاصة، باعتبارها الجولة الرابعة منذ اندلاع الحرب، وسط مساعٍ أميركية ودولية للتوصل إلى هدنة أكثر استقراراً ومنع توسع الصراع إقليمياً.
وفي السياق ذاته، أعربت فرنسا عن رفضها استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية أو أي وجود عسكري طويل الأمد داخل الأراضي اللبنانية، داعية إلى توفير الظروف المناسبة لإنجاح المفاوضات المرتقبة.
ويرى مراقبون أن اتفاق وقف إطلاق النار الجديد لا يزال هشاً، وأن نجاحه سيعتمد على مدى التزام الأطراف بتنفيذه ميدانياً، خصوصاً في ظل استمرار العمليات العسكرية، وتبادل التهديدات، وربط ملفات لبنان بالتطورات الإقليمية الأوسع، وفي مقدمتها الحرب في غزة والمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تنذر سكان الضاحية الجنوبية لبيروت بالإخلاء وإيران تحذر سكان إسرائيل من هجمات في حال استهداف بيروت

إسرائيل تدرس استهداف مواقع في الضاحية الجنوبية وبيروت تكثف اتصالاتها وسط موجة نزوح واسعة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي وقف إطلاق النار في لبنان تحت الاختبار وإسرائيل تهدّد بقصف الضاحية بدعم أميركي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة

GMT 02:45 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات الملكة ليتيزيا خلال رحلتها إلى اليابان وكوريا

GMT 06:55 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

إعادة توقيف كارلوس غصن باتهامات جديدة

GMT 20:57 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية بدقيق الأرز لعلاج وتفتيح البشرة

GMT 21:42 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف عن فائدة جديدة تخص الرضاعة الطبيعية

GMT 17:47 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ستة نصائح‭ ‬للعناية‭ ‬ببشرتك‭ ‬في‭ ‬شهر‭ ‬العسل‭ ‬
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon