تشديد الإجراءات الأمنية وسط بغداد ومتظاهرون يطالبون الوزراء بتقديم استقالاتهم
آخر تحديث GMT22:33:10
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

معصوم يجري مشاورات "لتدارك الأزمة السياسية"

تشديد الإجراءات الأمنية وسط بغداد ومتظاهرون يطالبون الوزراء بتقديم استقالاتهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تشديد الإجراءات الأمنية وسط بغداد ومتظاهرون يطالبون الوزراء بتقديم استقالاتهم

متظاهرون مطالبون بإقالة الرئاسات الثلاث والتي بدأت برئيس مجلس النواب سليم الجبوري
بغداد-نجلاء الطائي

يسعى قادة العراق والأطراف السياسية والرئاسات الثلاث الى تهدئة الوضع المتأزم من خلال لقاءات وحوارات فيما بينهم،فيما يستمر الاعتصام لعدد من النواب داخل قبة البرلمان للمطالبة بإقالة الرئاسات الثلاث والتي بدأت برئيس مجلس النواب سليم الجبوري فضلا عن تنفيذ الإصلاحات وتشكيل حكومة( تكنوقراط ) في البلاد، في حين شددت القوات الامنية وحرس الوزارات الاجراءات الأمنية حول الوزارات ومؤسسات الدولة بعد رفع المتظاهرين الاعلام العراقية حولها.
وذكر مصدر امني مسؤول لـ"العرب اليوم" ان " القوات الامنية وحرس الوزارات شددت الاجراءات الامنية الاحترازية بعد ان رفع متظاهرين الاعلام العراقية حول عدد من مؤسسات الدولة "، مشيرًا الى أن " القوات الامنية اغلقت الطرق وكثفت من اجراءاتها حول الوزارات ، تحسبا لدخول مندسين بين المتظاهرين ييحاولون خلق فتنة او زعزعة الامن "، واكد ان " الاجواء ايجابية ولا يوجد اي احتكاك بين المتظاهرين والقوات الامنية .

وحاصر متظاهون غاضبون ، الأحد، مقار أربع وزارات ( العدل والخارجية) في منطقة الصالحية، و(الثقافة )عند مدخل شارع حيفا و(الإعمار والإسكان) في منطقة العلاوي، وسط العاصمة بغداد، لمطالبة الوزراء بتقديم استقالاتهم،و أغلقت القوات الأمنية المكلفة بحماية تلك الوزارات البوابات ومنعت الموظفين من الخروج، وشوهدت طائرات مروحية تحلق في سماء العاصمة فوق المتظاهرين، ورفع المتظاهرون لافتات تطالب باستقالة الوزراء ورددوا شعارات ضد المحاصصة والحزبية.

ونصب العشرات من المعتصمين، الاحد، الخيام قرب وزارتي الداخلية والتخطيط في العاصمة بغداد، لمطالبة وزيريها بالاستقالة وتحقيق الاصلاح الشامل، فيما اتخذت القوات الامنية اجراءات احترازية وانتشرت بشكل مكثف في محيط جميع الوزارات تحسبا لاستغلال الاعتصامات واقتحامها.

وذكر مصدر امني لـ"العرب اليوم" ان " استمرار التظاهرات والاعتصامات داخل ساحة التحرير يتطلب تشديد الإجراءات الأمنية وقامت الجهات المعنية بغلق الطريق المؤدية الى الساحة من جهة ساحة الطيران بغلقها بواسطة الكتل الكونكريتية فضلا عن إغلاق عدة طرق أخرى لتأمين تواجد المعتصمين والمتظاهرين ".

وأطلق  زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، السبت، "وثيقة الشعب" بشأن التطورات السياسية التي يشهدها العراق، وفيما دعا الرئاسات الثلاث الى التنسيق لعقد جلسة برلمانية لعرض الكابينة الوزارية المتصفة بـ"التكنوقراط المستقل" والتصويت عليها خلال مدة اقصاها ثلاثة ايام، شدد على ضرورة ابقاء اعتصام النواب داخل مبنى مجلس النواب ودعمهم بـ"اسناد شعبي لا مثيل له".

وفي شان التحركات التي يجريها قادة البلاد ،أعلنت رئاسة الجمهورية العراقية عن اجتماع برعايتها لقادة الكتل السياسية من اجل حل الازمة السياسية الخانقة في البلاد، وذكر بيان لرئاسة الجمهورية ، ان الرئيس معصوم سيلتقي عددا من القادة الحكوميين والسياسيين في إطار الجهود التي يواصلها من أجل تقريب وجهات النظر المختلفة وتدارك الأزمة السياسية الحالية.

واضاف ان معصوم اكد خلال لقائه زعيم المجلس الأعلى الإسلامي عمار الحكيم تعاون الجميع من أجل الالتزام بالدستور وايجاد الحلول للمشكلات السياسية وبما يؤمّن استقرار البلد ويصون وحدته ويحقق الإصلاح المنشود.

وعد رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، اليوم الأحد، اعتصام النواب لرفض المحاصصة الحزبية والطائفية بانه "تطور سياسي لانقاذ البلد"، حيث أكد في كلمته خلال افتتاح اعمال مؤتمر تخطيط ادارة النازحين وخطة الطوارئ "لقد أثبتت القوى السياسية انها قادرة على تطوير أداءها بما ينسجم مع متطلبات المرحلة، وما الحراك البرلماني الأخير الا دليل واضح وجلي على هذا الفعل، الامر الذي يدل على اننا قادرون على تخطي حالة التكتلات الضيقة الى حالة من الانفتاح السياسي".

وقال رئيس البرلمان ان "الايام المقبلة ستشهد تحديدا لموعد جلسة مجلس النواب الشاملة التي تضم كامل أعضاءه من بعد التحرك الإيجابي خلال اليومين الماضيين لبلورة تصور جمعي يكون محور حله داخل قبة البرلمان وضمن إجراءات واضحة وشرعية ودستورية، لن يكون فيها خط احمر لأي تصور او وجهة نظر معينة ونحن منفتحون على كل وجهات النظر التي نتفق او نختلف معها وستكون باكورة اعمالنا مايتم طرحه من اتمام فكرة الاصلاحات".

ونوه الجبوري الى ان "ما سيقدمه رئيس الوزراء والذي نأمل ان يكون سريعا الكابينة الوزارية التي يقبل مجلس النواب بها او يرفضها فالقول هو قول المجلس تلك الكابينة التي قدمت أكثر من مرة ودار حولها خلاف كثير لكننا نعتقد ان جل الخلاف الذي كان ينصب حولها انما يدور حول تحقيق المصلحة المرجوة من وجهات نظر مختلفة او متعددة".

وأعلن  الفريق رائد شاكر جودت قائد قوات الشرطة الاتحادية، ان قوات المغاوير قتلت 20 متطرفا ودمرت 4 مفارز للهاون والرشاشات الأحادية في تلال حمرين، واعلنت خلية الاعلام الحربي في بيان لها، ان طائرات السوخوي العراقية دمرت مقرا وأوكارا لتنظيم داعش المتطرف وتدمر شفلا وقلابا مفخخين وتقتل اكثر من ١٢ متطرفا في قرية البشير.

وانطلقت بداية الشهر الجاري عملية لاستعادة السيطرة على قرية البشير جنوب كركوك، التي يسيطر عليها تنظيم داعش بمشاركة قوات البيشمركة والحشد الشعبي ومسلحين تركمان، وبغطاءٍ جوي من قوات التحالف الدولي والطيران العراقي. وكشف مصدر امني كردي في محافظة نينوى، عن ان ثلاثة من عناصر من لتنظيم "داعش" المتطرف قاموا بتسليم انفسهم لقوات البيشمركة في محور ناوران شمال غرب مدينة الموصل، وقال المصدر ، ان التحقيقات الاولية مع المتطرفين الثلاثة أظهرت انهم من أبناء أهالي قضاء عقرة بمحافظة دهوك، من دون ان كانوا من الكرد ام لا.

وفي بغداد، قتل شخصين وإصيب سبعة آخرين ،الأحد،إثر انفجار عبوة ناسفة بالقرب من سوق شعبي في منطقة سبع البور شمالي العاصمة العراقية بغداد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشديد الإجراءات الأمنية وسط بغداد ومتظاهرون يطالبون الوزراء بتقديم استقالاتهم تشديد الإجراءات الأمنية وسط بغداد ومتظاهرون يطالبون الوزراء بتقديم استقالاتهم



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon