عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة شعودة تنتهي في عيد المولد الشريف
آخر تحديث GMT13:31:09
 السعودية اليوم -

طقوس السحر تأخذ منحى سلبيًا لا يمت بصلة إلى روحانية المناسبات الدينية

عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة شعودة تنتهي في عيد المولد الشريف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة شعودة تنتهي في عيد المولد الشريف

عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة الشعوذة
الدار البيضاء- جميلة عمر

تذهب بعض العائلات إلى القيام ببعض الطقوس في المناسبات الدينية التي قد تأخذ منحى سلبيًا لا يشرف ولا يمت بصلة إلى روحانية المناسبات الدينية، وقد تأخذ بعض الأعراف منحى السحر والشعوذة والانجراف وراء بعض الخرافات التي لا أساس لها من الصحة، ولا تعد أن تكون طقوسًا خارجة عن المألوف التزمت بها بعض العائلات على نحو ملزم وراحت حتى إلى الاعتقاد من أنها تؤتي ثمارها وتعود بفوائدها على ممارسيها.

ويعتبر عيد الأضحى المبارك ، فترة  تتأهب فيه  الخليات التي تمتهن السحر والشعوذة لموسم أعظم بالنسبة إليهم وهو عيد المولد الشريف، حيث يشدون الرحال إلى الولي الصالح الهادي بن عيسى في مدينة  مكناس من أجل تبادل الخبرات ، والعروض الجديدة في السحر، وعيد الأضحى من الأعياد الدينية، وهو العيد الذي استغله بعض الكهنة ومستعملي الدين كغطاء لممارسة شعائر السحر والشعوذة، كما أن عيد الأضحى هي عبارة عن تأهب المشعوذين لاستقبال موسمهم  الكبير الذي يتم بضريح الهادي بن عيسى بمدينة مكناس ، حيث يجتمع  كبار المشعوذين من أجل تبادل الخبرات.

والسيد " جلون" أحد الأشخاص الذين يقال عنهم "أصحاب بركة"، الزيارة عنده بالدقيقة، وقبل الولوج إلى زاويته التي يستغلها في السحر والشعوذة ، تؤدي 100 درهم ، وعلبة سكر، وبعد انتظار في غرفة اجتمعت فيه  نساء كل واحدة لها رواية ، وكل واحد لها طلب من "جلون".

وأضاف مراسل "المغرب اليوم"، أنّه "سمعنا روايات مختلفة منهن المطلقات ، ومنهن الرغبات في الزواج ، ومنهن من ترغب في جلب شخص من أجل الزواج به ، ولكن كلهن يجمعهن هدف واحد وهو السيطرة على الشخص المرغوب فيه ، وجعله خاتم في الاصبع، وبعد ساعة من الانتظار تم المناداة علي ، دخلت إلى غرفة مظلمة لا ترى فيها إلى "مجامير" وبخور ، وشموع ، استغرق الوقت مع "با جلون" أكثر من ساعة ، حيث تمت مناقشة مواضيع حول طرق الجلب ، ودور عيد الكبير في نجاح  هذه العملية".

وكشف با جلون لـ "المغرب اليوم"، أنّ "عيد الأضحى ، هو بداية  لموسم  السحر والشعوذة ، ويبدأ من العشر الأوائل لدي الحجة ، حيث يعتمد  الحرفيين الربانيين على الأماكن التي تعج بالخرفان ، كما تستغل الحبل الذي يستعمل لربط الخروف، وفي يوم العيد نستغل دم الكبش مباشرة بعد عملية النحر لتفرقة الزوجين، وجعل أيامهما كلها دم، وبعد الذبح تأتي العملية الأكثر فعالة وهي استغلال رأس الكبش حيث يوضع في فمه خرقة ملطخة بمني الرجل والمرأة التي ترغب في جلبه ، وتوضع داخل الخرقة أعشاب وتمائم وحيوانات ، بعد ذلك يفتح فم رأس الكبش وتوضع فيه هذه المواد ليخاط الفم بمخيط  جديد ، ويرمى في البحر ، أما رأس الكبش فيتم إحراقه ، ساعتها يحترق ما بداخل فم الكبش ، وكما يحترق الرأس ، يحترق الشخص المراد به"، ولم يكن" با جلون" البارع  الوحيد في أعمال السحر والشعوذة ، بل هناك نساء بارعات يتمكن من تجميد النهر .

وتمتلك الزوهرة، وهي امرأة سوسية، زبائن حتى خارج المغرب، مشيرة إلى أنّ "بعض الطقوس تبدأ  بقدوم الكبش في اليوم الأول من العيد على غرار وضع الحناء على جبهته وتخصيص قسط منها على صوفه إلا أنها تبتعد عن تلك الطقوس الأخرى التي تقترب إلى الشرك بالله على غرار استعمال دمائه وصوفه وحتى أحشائه في أعمال السحر والشعوذة، وأنّ تلك الأفعال لا تليق بتلك المناسبة العظيمة التي لم تسلم من تلك الممارسات الخاطئة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة شعودة تنتهي في عيد المولد الشريف عيد الأضحى في المغرب بداية غريبة لمسيرة شعودة تنتهي في عيد المولد الشريف



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة

GMT 20:25 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يستقر على فسخ التعاقد مع الصربي بيزيتش

GMT 19:59 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصممة الأزياء ياسمين خطاب ترشح كأفضل مصممة محجبات

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

لجنة الاستماع تستدعي مقدمي الشكوى ضد مرتضى منصور

GMT 20:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

هوليوود تستنسخ من "سوبرمان" "سوبرغيرل"

GMT 04:45 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

رحلة ممتعة على طريق "سكيلنغ رينغ" في إيرلندا

GMT 08:35 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

هكذا نجحت غزاوية في الحصول على لقب أفضل معلمة

GMT 10:12 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

احرصي على اقتناء قوارير صغيرة للافندر للتخلص من رائحة القلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon