معرض الكتاب في انطباعات أدبية نسائية وصورة ناصعة للحراك الثقافي والفكر
آخر تحديث GMT20:54:26
 السعودية اليوم -
وفاة مدرب فريق سيدات فالنسيا وأطفاله في حادث قارب بإندونيسيا وفاة الممثلة الفرنسية الشهيرة بريجيت باردو مؤسسة أشهر منظمات الرفق بالحيوان كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن حملها أثناء تولي المنصب الاتحاد الأوروبي يدعو لاحترام وحدة وسيادة جمهورية الصومال بعد إعلان إسرائيل الاعتراف بإقليم أرض الصومال ئيس الوزراء الصومالي يدين إعلان رئيس والزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتراف بأرض الصومال كدولة مستقلة تفاقُم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة مع غرق مئات من خيام النازحين وسط اشتداد تأثير المنخفض الجوي وفاة المخرج والممثل عمر بيومي تاركاً خلفه إرثاً فنياً ممتداً في عالم السينما المصرية وفاة المخرج داود عبد السيد عن 79 عامًا بعد صراع مع المرض تاركًا إرثًا سينمائيًا خالدًا زلزال بقوة 3.3 درجة على مقياس ريختر يضرب منطقة أرجومند في إيران بولندا تغلق مطاري لوبلين وجيشوف شرقي البلاد لأسباب تتعلق بأمن الدولة قرب الحدود الأوكرانية
أخر الأخبار

ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات

معرض الكتاب في انطباعات أدبية نسائية وصورة ناصعة للحراك الثقافي والفكر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - معرض الكتاب في انطباعات أدبية نسائية وصورة ناصعة للحراك الثقافي والفكر

معرض الكتاب بمكتبة الأسد الوطنية
دمشق-العرب اليوم

تتسع المشاركة الأديبة والمثقفة السورية في معرض الكتاب بمكتبة الأسد الوطنية كل عام سواء عبر حفلات توقيع الكتب أو الأنشطة المرافقة.

ولرصد هذه الظاهرة استطلعت سانا الثقافية آراء عدد من الأديبات حول المعرض وسط الظروف الحالية ودوره في إعادة الاعتبار للمطالعة وللأديبات والمثقفات السوريات تحديداً وللأسرة السورية عموماً.

الشاعرة أحلام بناوي رأت أن القراءة تكتسب أهمية مضاعفة زمن الحرب وما بعدها ما يجعل من استمرار معرض الكتاب في دمشق انتصاراً للدماء التي أريقت على هذه الأرض فضلاً عن كونه ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات.

ويعكس المعرض برأي بناوي الصورة الناصعة للحراك الثقافي الذي عاشه الأدب خلال السنوات الماضية عبر منشورات لأدباء وأديبات تمسكوا بأرضهم رغم الحرب ليغدو المعرض سوقاً ثقافياً للعائلة السورية وحافزاً على المطالعة بعد أن حاولت العولمة سحب البساط من تحت الكتاب.

الإعلامية لبنى مرتضى وصفت معرض الكتاب بالمهمة الأصعب والأعقد لمواجهة المتغيرات السياسية والاجتماعية والثقافية وممارسة دور تنويري قائم على التوازن والاعتدال يحمل الهوية السورية العربية وجذوتها.

وتنظر الشاعرة أمل المناور بعين الإعجاب إلى تقاطر الناس لارتياد معرض الكتاب لأن للقراءة نكهة خاصة تفوق أي طريقة أخرى لتلقي المعلومة تقدمها التكنولوجيا مؤكدة أن المعرض يظهر اهتمام المؤسسة الرسمية بإبراز أفضل ما في ثقافتنا زمن الحرب وقدرتنا على البناء وتخطي المصاعب.

ونوهت المناور بالحضور الكبير للكتاب الذي نشرته المثقفات والأديبات السوريات خلال الحرب في أجنحة المعرض.

كاتبة الأطفال ورئيسة تحرير مجلة شامة أريج بوادقجي وجدت أن معرض الكتاب يشبه فسحة واسعة يتنفس السوريون منها بكل شرائحهم الفكر والثقافة والاهتمام تحت ظل الفكر والعقل.

هذا الطقس الثقافي السوري بامتياز على حد تعبير بوادقجي مع وجود أنشطة ثقافية جاذبة على هامش المعرض يعيد للثقافة مكانها في حياتنا بعد سنوات من الحرب والعنف والإرهاب ويمنح الفرصة لكل مهتمة بالثقافة للانخراط بالمشهد الثقافي.

وتصف الشاعرة زوات حمدو المعرض برسالة لكل العالم بأن سورية رغم أهوال الحرب الشرسة باقية ملتقى الحضارات والثقافات وهو تأكيد على استمرار الحياة كما أنه نقلة نوعية في نشر الوعي الفكري والثقافي ووجدت أن المعرض دعوة للأسرة السورية لتعود إلى الكتاب والقراءة.

ويشكل معرض الكتاب برأي الشاعرة لينا المفلح تظاهرة ثقافية أدبية وملتقى أدبياً سنوياً يهتم بالكتاب ويعنى به كأداة لنشر الثقافة والمعرفة بين مختلف الأجيال وهو مكان مناسب لمحبي المطالعة والقراءة وللمعنيين بالأدب والثقافة في مكان واحد مشيرة إلى أن للأسرة مجتمعة حضوراً واضحاً في المعرض لاختيار الكتب المتناسبة مع أفرادها.

ولاحظت المفلح أن للمرأة حضوراً مهماً هذا العام في المعرض سواء من خلال المشاركة بالنتاجات الأدبية أو حضور المعرض وزيارة أقسامه وهذا يدل على دورها بالشأن الثقافي وحضورها الفعال وإقبالها لتنهل كل ما يثري ذائقتها ويمنحها فضاء واسعاً من الحرية.

وتعدد الأديبة لميس الزين الأهداف التي يحققها معرض الكتاب من نشر ثقافة القراءة لدى جمهور القراء على اختلاف مستوياتهم لما يطرحه من عناوين كثيرة ومواضيع متنوعة كما أنه فرصة للالتقاء بكتاب وأدباء سواء كانوا زواراً أو ممن لهم إصدارات جديدة يحتفى بها في حفلات التوقيع.

الأديبة ديمة داوودي، اعتبرت أن إقامة معرض الكتاب في مكتبة الأسد الوطنية بمثابة رسالة واضحة تؤكد انتصارات سورية وقوتها ومدى صمودها فضلاً عن دعم الكاتب المشارك في المعرض من حيث انتشار الاسم والتعرف على مشاركين من بقية الدول في عصر كادت تطغى فيه التقانة والمشاكل الحياتية على أهمية الكتاب.

ولفتت داوودي، إلى جهود القائمين على إنجاح المعرض لأن مكتبة الأسد كانت وستبقى المنبر الأول والأفضل لإعادة الكتاب لمكانته الحقيقية.

الشاعرة عواطف بركات رأت أنه رغم مرور سنوات حالكة من الحرب توقف خلالها معرض الكتاب إلا أنه يبقى الاحتفالية التي ينتظرها المثقف السوري للاطلاع على الإصدارات الجديدة واقتناء الكتب بأسعار منافسة في ظل ما تتعرض له من منافسة إلكترونية.

ودعت بركات إلى إعادة بناء علاقة حميمية بين الكتاب عموماً والقارئ من قبل الهيئات الثقافية والتعامل مع فكرة الكتاب الإلكتروني بجدية أكبر.

قد يهمك أيضًا:

دريد لحام يكشف كواليس تصوير فيلم "دمشق حلب"

تصريحات رجل الدين مهدي طائب تُثير ردود فعل ساخرة في الشارع السوري

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض الكتاب في انطباعات أدبية نسائية وصورة ناصعة للحراك الثقافي والفكر معرض الكتاب في انطباعات أدبية نسائية وصورة ناصعة للحراك الثقافي والفكر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 19:33 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع
 السعودية اليوم - البرهان يؤكد أن لا هدنة في السودان بوجود الدعم السريع

GMT 19:40 2025 الأحد ,28 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي
 السعودية اليوم - ترامب يجري اتصالا مثمرا مع بوتين قبيل لقائه زيلينسكي

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تعرف على الوظائف الخلية في "بنك مصر"

GMT 04:25 2015 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

توقفوا عن الاعتداء على الثقافة

GMT 08:27 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

بيراميدز يتأهب لمواجهة فاصلة أمام الأهلي

GMT 17:53 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

نجل رئيس الزمالك يوجه رسالة لـ"تركي آل الشيخ"

GMT 20:03 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرف على فوائد السمسم العديدة في محاربة مرض السرطان

GMT 22:08 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كعكة الجزر الخفيفة

GMT 21:12 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدة تطلب الخُلع من زوجها بسبب ضربه لها

GMT 09:51 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"موكب الميلاد" أبرز الاحتفالات بالأعياد المجيدة في الأردن

GMT 17:48 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

مهلة فيفا لـ فيكتور أيالا تنتهي اليوم والنصر ينتظر الرد

GMT 21:18 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عساف يُجري جولة غنائية خيرية في الولايات المتحدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon