سينما عقيل في أبو ظبي تعرض فيلم علم الفلسطيني في أسبوع السينما العربية
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

سينما عقيل في أبو ظبي تعرض فيلم "علم" الفلسطيني في أسبوع السينما العربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سينما عقيل في أبو ظبي تعرض فيلم "علم" الفلسطيني في أسبوع السينما العربية

فيلم "علم" الفلسطيني
أبوظبي ـ مصر اليوم

تشهد فعاليات «أسبوع السينما العربية»، التي تنظمها «سينما عقيل» في إمارتَيْ أبوظبي ودبي، خلال الفترة ما بين 15 و26 أكتوبر الحالي، عرض الفيلم الفلسطيني «علم»، للمخرج فراس خوري.

تدور أحداث الفيلم الحائز سبع جوائز دولية، حول «تامر»، المراهق الفلسطيني الذي يعيش حياة تقليدية، هو وأصدقاؤه في المدرسة الثانوية، حتى تظهر زميلتهم الجميلة «ميساء»، ولنيل إعجابها، يوافق «تامر» على المشاركة في عملية غامضة تحت مسمى «عَلَم»، تقلب حياته رأساً على عقب.

الفيلم من تأليف وإخراج فراس خوري، وبطولة: محمود بكري، وسيرين خاص، وصالح بكري، ومحمد كراكي، وأحمد زغموري، ومحمد عبدالرحمن.

وعرض الفيلم خلال الشهور الماضية، في مهرجانات: «تورونتو السينمائي الدولي»، و«البحر الأحمر السينمائي الدولي»، و«سانتا باربرا السينمائي الدولي»، و«الفيلم العربي» في سان دييغو، و«منصة أفلام» في مارسيليا، و«بانوراما سينما المغرب العربي والشرق الأوسط»، و«روما السينمائي»، وشهد أيضًا سلسلة من العروض التجارية الناجحة في سينما زاوية بالقاهرة.

 

 

جوائز الفيلم:

حصد الفيلم، خلال مشواره، سبع جوائز، أحدثها «جائزة أفضل عمل أول» من «مهرجان تطوان لسينما البحر الأبيض المتوسط»، وثلاث جوائز في «مهرجان القاهرة السينمائي الدولي» العام الماضي، حيث حصل على عرضه العربي الأول، وهي: «جائزة الهرم الذهبي لأفضل فيلم» في المسابقة الدولية، و«جائزة تصويت الجمهور (يوسف شريف رزق الله)»، و«جائزة أفضل ممثل» لمحمود بكري، كما فاز الفيلم بـ«جائزة لجنة التحكيم للشباب» في «مهرجان السينما المتوسطية» في بروكسل، وبجائزتَيْ: «أفضل عمل أول»، و«نيتباك لأفضل عمل آسيوي» في «مهرجان كيرالا السينمائي الدولي».

نقد إيجابي:

وقد لاقى الفيلم احتفاءً نقدياً، فكتب عنه الناقد السينمائي جايسون ديلجادو في موقع Film Threat، قائلاً: «(علم)، هو تجربة مشاهدة ممتعة، على عكس الكثير من الأفلام التي تتناول قضايا سياسية، والفضل لصانع الفيلم الذي أضاف لمسات إنسانية إلى العمل». في حين كتبت نامراتا جوشي، في New Indian Express، إن الفيلم «يتميز بخفة ظل ونضارة، حيث يتناول أهمية تثقيف الشباب سياسياً».

 

 

دعم.. ومِنَح:

تلقى مشروع فيلم «علم» تمويلاً من مؤسسة الدوحة للأفلام عام 2015، واختير للمشاركة في ورشة «سينيفونداسيون» في مهرجان كان السينمائي الدولي عام 2017، وعُرض في سوق فينيسيا للتمويل عام 2019، وحصل على منحة بقيمة 10 آلاف دولار من ملتقى القاهرة السينمائي، ومنحة تطوير السيناريو بقيمة 20 ألف دولار من صندوق مهرجان أبوظبي السينمائي (سند)، كما شارك في ورشات أطلس بالمهرجان الدولي للفيلم بمراكش.

بطاقة فراس خوري:

فراس خوري مخرج فلسطيني، يحمل درجة البكالوريوس في السينما، ويملك في رصيده العديد من الأفلام القصيرة، من بينها أفلام نالت العديد من الجوائز، مثل: «سبعة أيام في دير بولس» (2007)، و«صفّير» (2010)، وعُرضت في العديد من المهرجانات، وعلى القنوات التلفزيونية، منها: «Arte، وVVD». في عام 2019، انتهى من فيلمه القصير «اجرين مارادونا»، الذي شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان بالم سبرينغز السينمائي، ويعرض على «نتفليكس»، منذ 15 أكتوبر 2021.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سينما عقيل في أبو ظبي تعرض فيلم علم الفلسطيني في أسبوع السينما العربية سينما عقيل في أبو ظبي تعرض فيلم علم الفلسطيني في أسبوع السينما العربية



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon