قيس حسين رشيد يؤكّد بدء موسم البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق
آخر تحديث GMT06:46:11
 السعودية اليوم -

وكيل وزارة الثقافة لشؤون السياحة والآثار شدّد على تقديم كل الدعم اللازم

قيس حسين رشيد يؤكّد بدء موسم البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - قيس حسين رشيد يؤكّد بدء موسم البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق

البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن وكيل وزارة الثقافة لشؤون السياحة والآثار قيس حسين رشيد، أنّ الموسم التنقيبي للبعثات الأجنبية في العراق بدأ، مشيرًا إلى أن "وزارتنا متمثلة بالهيئة العامة للآثار والتراث استقبلت خلال هذه الأيام عدة بعثات تنقيبية اجنبية للعمل في المواقع الأثرية في المحافظات الجنوبية"، وموضحًا أنّ "البعثات الأجنبية العاملة الآن هي البعثة الفرنسية في موقع كرسو برئاسة الدكتور سبيستيان ري والبعثة الإيطالية في موقع زرغل برئاسة الدكتور ديفيد نادالي والبعثة الإيطالية الأخرى في موقع أبو طبيرة برئاسة الدكتور فرانكو داغستينو والبعثة السلوفاكية في موقع جوخا برئاسة الدكتور هلنيك دار هوسلاف والبعثة الإيطالية في مركز تورينو في موقع تل البقرات برئاسة الدكتور كارلو ليبوس".

وأشار رشيد إلى أنّه "من المؤمل وصول بعثات أخرى لاستئناف عملها التنقيبي مثل البعثة البريطانية والبعثة الأميركية والبعثة الألمانية وان جميع هذه البعثات قد حصلت على إجازات تنقيب من هيئة الآثار لمدة خمس سنوات وهي تقوم في نهاية كل موسم تنقيبي بتسليم ما تكتشفه من أثار ونتائج إلى السلطة الآثارية"، ودعا رشيد في نهاية تصريحه جميع البعثات التنقيبية الاثارية في العالم إلى استئناف عملها في العراق وفي جميع المحافظات وستجد منا كل العون والمساندة في توفير الخدمات والأمن فضلا عن مشاركة الكوادر الآثارية العراقية معها في العمل وان الأوضاع الأمنية والسياسية باتت مشجعة لقدومهم بعد انقطاع طويل.

ونظم القسم الثقافي في وزارة الخارجية العراقية برعاية السفير العراقي في فرنسا الدكتور إسماعيل شفيق محسن محاضرة ثقافية بعنوان (انضمام العراق لعصبة الأمم، التأريخ والأبعاد) ،ألقاها السفير العراقي السابق الدكتور جواد هادي عباس، بحضور السادة السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي العرب المعتمدين لدى فرنسا ونخبة من المثقفين العراقيين المقيمين هناك، وتناول السفير العراقي السابق في محاضرته التاريخ والمسار السياسي لانضمام العراق لعصبة الأمم في 3 أكتوبر 1932، مؤكداَ على أهمية هذه الحقبة في بناء دولة عراقية حديثة متمدنة، مشيراَ لدور القيادات السياسية في تلك الفترة وما لعبته من ادوار تاريخية مهمة لنيل العراق كامل سيادته واستقراره من الانتداب البريطاني، وبالتالي قبول العراق وانضمامه إلى عصبة الأمم، مع ربط حقائق تلك المرحلة بواقع العراق السياسي اليوم بعد مرحلة التغيير في 2003.

وأبدى عباس أمله في أن يعود الأخوة الأكراد إلى الالتزام بالدستور العراقي نصاَ وروحاَ، والاحتكام في ما يقع من منازعات إلى المحكمة الاتحادية العليا كما تقرر في الدستور وأكدتها المرجعية العليا في النجف الأشرف في حفظ وحدة العراق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيس حسين رشيد يؤكّد بدء موسم البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق قيس حسين رشيد يؤكّد بدء موسم البعثات التنقيبية الأجنبية في العراق



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة

GMT 20:25 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يستقر على فسخ التعاقد مع الصربي بيزيتش

GMT 19:59 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصممة الأزياء ياسمين خطاب ترشح كأفضل مصممة محجبات

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

لجنة الاستماع تستدعي مقدمي الشكوى ضد مرتضى منصور

GMT 20:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

هوليوود تستنسخ من "سوبرمان" "سوبرغيرل"

GMT 04:45 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

رحلة ممتعة على طريق "سكيلنغ رينغ" في إيرلندا

GMT 08:35 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

هكذا نجحت غزاوية في الحصول على لقب أفضل معلمة

GMT 10:12 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

احرصي على اقتناء قوارير صغيرة للافندر للتخلص من رائحة القلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon