أهالي المدينة الإفطار في المسجد النبوي الشريف عادة رمضانية أصيلة
آخر تحديث GMT20:17:53
 السعودية اليوم -

الآلاف من البشر من عشرات الجنسيات يجمعهم دين الإسلام

أهالي المدينة الإفطار في المسجد النبوي الشريف عادة رمضانية أصيلة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أهالي المدينة الإفطار في المسجد النبوي الشريف عادة رمضانية أصيلة

الإفطار في المسجد النبوي الشريف
المدينة المنورة – العرب اليوم

دقائق هادئة وروحانية فيها العديد من الصور التكافلية والاجتماعية لن يعيشها الإنسان إذا لم يجربها في مشهد إفطار رمضان بالحرم النبوي الشريف، حيث الآلاف من البشر من عشرات الجنسيات يجمعهم دين الإسلام تختلف لغتهم وألوانهم وأشكالهم وطريقة لبسهم وحتى مأكلهم ومشربهم، ولكنهم على أرض مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم لا يختلفون في روح الود والسلام والبشاشة مع بعضهم البعض، تلمس هذه الصور النادرة في آخر ساعة من عصر كل يوم وتزيد اللحظات روعة في الدقائق القليلة التي تسبق أذان المغرب من كل يوم من أيام شهر رمضان المبارك في هذه الدقائق البسيطة والهادئة يتفقون في المطعم والمشرب، وأكثر ما يشدنا في هذا المشهد الرمضاني العظيم روح الإيثار التي تتجلى بين الجميع.

ويذكر عدنان دبور من أهالي المدينة المنورة أن أغلب أهالي طيبة الطيبة يتجهون قبل صلاة العصر للمسجد النبوي الشريف يؤدون صلاة العصر في جماعة، وقلة قليلة الذين يصلون في مساجد الحي ومن ثم يتجهون للمسجد النبوي الشريف لكسب الإفطار في الروضة الشريفة في شهر رمضان المبارك وهذه عادة ورثناها من الأجداد والآباء منذ ما يزيد عن 50 سنة عندما كان الحرم النبوي يرتادونه أهالي البلد وقلة قليلة من بعض الجنسيات المختلفة كنا نحضر الماء المبخرة من البيوت مع بعض من أنواع التمر والدقه المدينية والشريك الحجري "السحيرة" حتى يومنا هذا أما لماذا لكي نستشعر عظمة هذا الشهر الكريم في رحاب المسجد النبوي الشريف نتلوا القرآن الكريم ونصلي المغرب والعشاء والتراويح في خشوع وسط الترابط والتراحم بين كافة المسلمين من كافة الأجناس ومن أهم الملاحظات التي أشاهدها كثرة سفر الإفطار داخل وخارج المسجد النبوي الشريف وندعو الله أن يتقبل صلاتنا وصيامنا وقيامنا.

ويشير فايز الأحمدي إلى حرص بعض أهالي المدينة المنورة على أن يكون فك الريق في يوم الصيام في رمضان في المسجد النبوي الشريف ونشعر بمذاق الروحانية ونحن نفطر بجوار قبر خير المرسلين محمد عليه أصلاة والسلام وليه ما يقارب 20 سنة وأنا في كل عام في رمضان أحرص كل الحرس أن لا يفتني يوم إلا ويكون فطوري بالمسجد النبوي الشريف مع بعض الأصدقاء القدامى إلا إذا منعني مانع قوى وهذه عادة أعتدنا عليها منذ عشرات السنين منذ أن كنا نرافق آبائنا وأجدادنا ونحن صبية نصوم نص النهار فقط، ومن أبرز ما يلاحظ في هذا الشهر الكريم وجود فعل الخير من كافة الناس ليؤكدون أنهم في تنافس شريف لنيل شرف خدمة ضيوف مسجد رسول الله عليه أفضل الصلاة والسلام مبتغين أجر ذلك من الله تعالى وبذلك لا تجد مساحة متر يخلو من سفر الإفطار بل ويتعدى ذلك لجميع ساحات الحرم النبوي الشريف.

ويؤكد عبدالوهاب البلوشي على دأب أهل المدينة على هذه العادة الطيبة من سنوات، فمنذ كنا أطفالا كنا نشاهد أهالينا يذهبون للمسجد النبوي الشريف ومعهم بعض المأكولات التمر وزبادي اللبن والدقه والشريك وعيش الحب لكي يفطرون داخل الحرم النبوي الشريف وصلاة المغرب والعشاء والتراويح، وهذه العادة الإيمانية ورثناها وورّثناها لأبنائنا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي المدينة الإفطار في المسجد النبوي الشريف عادة رمضانية أصيلة أهالي المدينة الإفطار في المسجد النبوي الشريف عادة رمضانية أصيلة



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon