دار الكتب والوثائق العراقية تستعد لتنظيم معرض لـخزائنها
آخر تحديث GMT23:04:35
 السعودية اليوم -

لأندر الصور والشهادات والطوابع والعملات والأختام

دار الكتب والوثائق العراقية تستعد لتنظيم معرض لـ"خزائنها"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دار الكتب والوثائق العراقية تستعد لتنظيم معرض لـ"خزائنها"

دار الكتب والوثائق العراقية
بغداد - نجلاء الطائي

تشكل في دار الكتب والوثائق الوطنية في وزارة الثقافة العراقية ، فريق عمل متخصص تكون مهمته تنفيذ وإقامة المعرض الدائم، لأندر الوثائق والكتب والصور والشهادات والخرائط والأختام والطوابع والعملات والتوثيق الإلكتروني، الموجودة في خزائن الدار، ويشرف على فريق العمل المدير العام لدار الكتب والوثائق الوطنية الدكتور علاء أبو الحسن العلّاق ويرأسه معاون مدير عام الدار فراس خضير تركي، ويضم كفاءات متخصصة في العلاقات والإعلام والإعداد الفني، والخدمات المكتبية وتكنولوجيا المعلومات والسمعية والبصرية، إضافة إلى الكفاءات الإدارية والمالية والمحاسبية، على أن ينجز الفريق ما أوكل إليه في مدة أقصاها، في 14 آب/أغسطس 2017.

وعقد الاجتماع الخاص بفريق العمل المتخصص، بتنفيذ وإقامة المعرض الدائم لأندر الوثائق العراقية والعربية، التي تمتلكها الدار، وجرى خلال الاجتماع مناقشة إبعاد آليات التنفيذ والمهام والواجبات الموكلة للأقسام المعنية بالتنفيذ كل حسب تخصصه بغية عرض الوثائق والصور والكتب والشهادات والخرائط والأختام والطوابع والعملات والتوثيق الالكتروني بما يتلاءم وسياسة وتطلعات الدار في أن يكون هذا المعرض معرضا يتلاءم وثقافة العراق الجديد الهادفة، لعرض جميع أشكال أوعية حفظ المعلومات الورقية والرقمية والإلكترونية والفوتوغرافية والفيلمية، وإتاحتها للجميع برؤية عرض معاصرة، ومحافظة على الإرث الحضاري والتاريخي للوثائق المختلفة.

وتوصل الاجتماع إلى تحديد ملامح الواجبات الموكلة، لمختلف التخصصات والتي من خلالها تتولى الدار في معرضها الدائمي، هذا تحقيق متطلبات تطوير وسائل العرض المتعلقة بالحفاظ على الذاكرة التاريخية العراقية المعبرة، عن القيم والتراث الوطني في مجال التوثيق والأرشفة ولغرض إيجاد أفضل الآليات والسبل لاطلاع الرأي العام والجمهور والاستفادة منها كل حسب تخصصه.

واعتمد الاجتماع الموسع لفريق عمل اقامة المعرض الدائم لدار الكتب والوثائق الوطنية، الأسس والآليات التي ستعتمد في إرساء دعائم إقامة هذا المعرض بما يتلاءم والأهمية التاريخية والحضارية للمعروضات المختلفة لأندر الوثائق والكتب والصور والشهادات والخرائط والأختام والطوابع والعملات والتوثيق الالكتروني المحفوظة في خزائن الدار لحقب زمنية مختلفة.

وتقرر خلال الاجتماع توظيف الإمكانات المتاحة لدى الدار ممثلة بالأقسام الفنية ذات العلاقة، بإقامة المعرض المذكور كي ترتقي بأدائها حفاظا على الموروث الوثائقي العراقي، وفق متطلبات المرحلة وصولاً إلى النجاح في عرض مقتنيات الدار من نفائس الوثائق، إضافة إلى تقديم كل حسب تخصصه جملة من الرؤى والأفكار النظرية والعملية، التي ترتقي في عرض القيم والتراث الوطني العراقي، في مجال التوثيق والأرشفة بمظاهرة تحاكي الشرائح المجتمعية العراقية، وصولاً إلى آلية نموذجية للعروض.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الكتب والوثائق العراقية تستعد لتنظيم معرض لـخزائنها دار الكتب والوثائق العراقية تستعد لتنظيم معرض لـخزائنها



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon