إعلان الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروع خدمة الإسلام والدراسات الإسلامية واللغة العربية والطب والعلوم
آخر تحديث GMT23:45:02
 السعودية اليوم -

إعلان الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروع خدمة الإسلام والدراسات الإسلامية واللغة العربية والطب والعلوم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إعلان الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروع خدمة الإسلام والدراسات الإسلامية واللغة العربية والطب والعلوم

صورة عامة للسعودية
الرياض - السعودية اليوم

أُعلنت قرارات لجان الاختيار لجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروعها الخمسة: خدمة الإسلام، والدراسات الإسلامية، واللغة العربية والأدب، والطب، والعلوم، وذلك برعاية الأمير تركي الفيصل، رئيس مجلس إدارة مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية،

وأوضح الأمين العام لجائزة الملك فيصل العالمية الدكتور عبدالعزيز السبيّل، أن لجان الاختيار عقدت خلال الفترة الماضية سلسلة من الاجتماعات المتخصصة، درست خلالها الأعمال المرشحة وتقارير المحكّمين، وناقشتها وفق معايير علمية دقيقة، قبل أن تتوصل إلى قراراتها النهائية بشأن الفائزين في كل فرع.

فرع خدمة الإسلام
قررت لجنة الاختيار منح جائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام مناصفة لكل من عبد اللطيف الفوزان، سعودي الجنسية، رئيس مجلس إدارة شركة الفوزان، والدكتور محمد أبو موسى، مصري الجنسية، الأستاذ في جامعة الأزهر.

وجاء منح الجائزة لعبد اللطيف الفوزان تقديراً لمنهجيته المؤسسية في العمل الخيري، القائمة على دعم المبادرات النوعية المرتبطة بالاحتياجات التنموية، وتأسيسه «وقف أجواد» بوصفه ذراعًا مجتمعيًا لتنفيذ المبادرات الإنسانية، إلى جانب إسهاماته في إنشاء عشرات المراكز الإسلامية، وبناء وتهيئة المساجد والآبار، وترميم المدارس، وإقامة أوقاف سكنية للطلاب في عدد من الدول الإسلامية. كما شمل التكريم جهوده في تأسيس مركز الفوزان للنساء والأطفال، ومركز التأهيل الشامل، ومركز آفاق للتوحد، ودعمه لأكاديمية الفوزان لتطوير قيادات القطاع غير الربحي، وإطلاق «جائزة عبد اللطيف الفوزان العالمية لعمارة المساجد»، وإصدار موسوعة عمارة المساجد الرقمية «موسكبيديا».

فيما مُنح الدكتور أبو موسى الجائزة تقديرًا لإسهاماته العلمية البارزة في اللغة العربية والبلاغة، وتأليفه أكثر من ثلاثين كتابًا تناولت إعجاز القرآن الكريم، وعضويته التأسيسية في هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ومشاركته الفاعلة في المؤتمرات العلمية، وعقده مئات المجالس العلمية في الجامع الأزهر لشرح كتب التراث، إضافة إلى جهوده في ترسيخ الهوية الثقافية وتقريب كتب التراث إلى الأجيال الناشئة.

فرع الدراسات الإسلامية
وفي فرع الدراسات الإسلامية، الذي خُصّص هذا العام لموضوع «طرق التجارة في العالم الإسلامي»، قررت لجنة الاختيار منح الجائزة مناصفة لكل من الدكتور عبد الحميد حمودة، مصري الجنسية، الأستاذ في جامعة الفيوم، والدكتور محمد وهيب حسين، أردني الجنسية، الأستاذ في الجامعة الهاشمية.

وجاء تكريم الدكتور عبد الحميد حمودة نظير أعماله العلمية الموسّعة التي تناولت طرق التجارة البرية والبحرية وشبكاتها في مناطق واسعة من العالم الإسلامي، شملت المشرق الإسلامي والعراق وبلاد فارس والجزيرة العربية وبلاد الشام ومصر والصحراء الكبرى والمغرب والأندلس، مقدمًا رؤية علمية متكاملة لمسارات التجارة عبر العصور.

كما مُنح الدكتور محمد وهيب حسين الجائزة لما تميزت به دراساته من أصالة علمية ومنهج ميداني دقيق، اعتمد على المسوحات الأثرية المباشرة، والتوثيق الإحداثي باستخدام نظم تحديد المواقع، والخرائط التحليلية التفصيلية، مع ربط علمي بين النص القرآني والمعطيات الجغرافية والتاريخية في دراسته لطريق الإيلاف المكي.

فرع اللغة العربية والأدب
أما جائزة الملك فيصل للغة العربية والأدب لعام 2026، التي خُصصت لموضوع «الأدب العربي باللغة الفرنسية»، فقد قررت لجنة الاختيار منحها للبروفيسور بيير لارشيه، فرنسي الجنسية، الأستاذ في جامعة إيكس–مارسيليا بفرنسا، تقديرًا لإسهاماته العلمية في تقديم الأدب العربي إلى القارئ الناطق بالفرنسية، ومنهجيته النقدية في دراسة الشعر العربي القديم، ومشروعه في ترجمة المعلقات، إضافة إلى دراساته المعمقة في الشعر الجاهلي.

فرع الطب
وفي فرع الطب، وموضوعه «الاكتشافات المؤثرة في علاجات السمنة»، قررت لجنة الاختيار منح الجائزة للبروفيسورة سفيتلانا مويسوف، أميركية الجنسية، الأستاذة في جامعة روكفلر بالولايات المتحدة، وذلك لعملها الرائد في اكتشاف الببتيد الشبيه بالغلوكاغون النشط بيولوجيًا (GLP-1)، وما ترتب عليه من تطوير فئة جديدة من العلاجات لمرضَى السكري والسمنة، أحدثت تحولًا نوعيًا في الممارسات الطبية وحققت فوائد سريرية واسعة النطاق على مستوى العالم.

فرع العلوم
كما قررت لجنة الاختيار لجائزة الملك فيصل للعلوم، المخصصة هذا العام لموضوع «الرياضيات»، منح الجائزة للبروفيسور كارلوس كينيغ، أميركي الجنسية، الأستاذ في جامعة شيكاغو بالولايات المتحدة، تقديرًا لإسهاماته الرائدة في التحليل الرياضي، وأعماله المؤثرة في تطوير فهم المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية، وما فتحته من آفاق جديدة للتطبيقات العلمية في مجالات متعددة.

وفي ختام الإعلان، رفعت الأمانة العامة لجائزة الملك فيصل أسمى آيات التهاني للفائزين، معربة عن بالغ تقديرها لعضوات وأعضاء لجان الاختيار والخبراء والمحكّمين على جهودهم العلمية المتميزة، ومثمّنة في الوقت ذاته تعاون الجامعات والمؤسسات والمنظمات العلمية ووسائل الإعلام في دعم مسيرة الجائزة ورسالتها العالمية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الإعلان عن أسماء الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2024 الأربعاء القادم

أسترالي يفوز بجائزة الملك فيصل العالمية في فرع اللغة العربية والأدب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروع خدمة الإسلام والدراسات الإسلامية واللغة العربية والطب والعلوم إعلان الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026 في فروع خدمة الإسلام والدراسات الإسلامية واللغة العربية والطب والعلوم



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 20:22 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية
 السعودية اليوم - نقص الزنك يزيد خطر الإصابة بالتهابات المسالك البولية

GMT 17:45 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس
 السعودية اليوم - ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 02:52 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اللون الأزرق الفاتح يتربع على عرش موضة شتاء 2017

GMT 15:57 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

الانضباط توقف أحمد عسيري من الاتحاد و محمد امان من الأهلي

GMT 17:07 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

"الثقب الأزرق" متعة الغوص السطحي للمحترفين في دهب

GMT 03:18 2016 الخميس ,25 آب / أغسطس

دي نيرو مدرب ملاكمة في "هاندز اوف ستون"

GMT 18:54 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

مدرب الفتح يؤكد على أهمية مباراة النصر

GMT 10:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بواتينغ يؤكّد ابتعاده عن طموحاته في 2018

GMT 20:17 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

1000 خريج في كلية الطب بجامعة الإمارات منذ تأسيسها

GMT 00:23 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الملحق الثقافي في بريطانيا يزور أكاديمية الملك فهد بلندن

GMT 21:43 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ياسر سليم ينهي الخصومة بين محمد رمضان وريهام سعيد

GMT 23:01 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"OnePlus 6" يحصل على تحديث أندرويد 9.0

GMT 12:32 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الدنمارك تحذر مواطنيها من اقتراب العاصفة "كنود"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon