وزارة الثقافة العراقية تنظِّم مهرجان سعدون جابر للأغنية
آخر تحديث GMT15:02:13
 السعودية اليوم -

وُصف المشاركون فيه بأنهم مفخرة للفنانين في البلاد

وزارة الثقافة العراقية تنظِّم مهرجان "سعدون جابر" للأغنية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزارة الثقافة العراقية تنظِّم مهرجان "سعدون جابر" للأغنية

مهرجان "سعدون جابر" للأغنية
بغداد - نجلاء الطائي

نظمت وزارة الثقافة والسياحة والآثار مهرجان "سعدون جابر" للأغنية على خشبة مسرح قاعة الرباط في دائرة الفنون الموسيقية. ووصف وكيل الوزارة فوزي الأتروشي المشاركين في مهرجان "سعدون جابر" للأغنية، بأنهم مفخرة للفنانين الذين أحيوا هذا المهرجان والذي نظمته دائرة الفنون الموسيقية في وزارة الثقافة والسياحة والأثار.

وقال الأتروشي: "أفخر بكل ملحن وشاعر ومطرب وعازف، أسهموا بصنع الذوق العراقي الرصين، منذ السبعينيات وما سبقها وما تلاها من عقود عافية الثقافة في بلاد الرافدين التي ورثتها الأجيال حاضرا، لتتواصل معها من خلال فعاليات الدائرة التي أصغينا لمطربيها وهم يعيدون أداء أغاني الفنان سعدون جابر، الذي سنقيم مهرجانات مماثلة لمن عاصروه ومن سبقوه وتلوه من عمالقة الغناء العراقي، لنصغي للجمال وهو ينتشر في ربوع بغداد.. وبهذا نكون قد أسسنا لمرحلة ذوقية جديدة، تتماهى مع تطورات العالم من دون أن نغادر أصالتنا".

وأكد الاتروشي ان "هدفنا جعل كل جزء من العراق يزهو بالجمال والذوق الرفيع، من خلال الغناء المبني على أسس صحيحة في هذه القاعة التي لن يخرسها صوت الإرهاب، بل ننطلق منها للتناغم غنائيا مع المقاتل الذي حرر أرضنا من احتلال "داعش".. الأمل والزهو هنا.. سنظل نعمل على تعميق المشهد الغنائي نقصي الإرهاب، قائلين له: "ابتعد عن حياتنا دع الجمال يثرثر، أملنا وطيد بالفنانين لتغيير الحياة نحو الأفضل، وبناء حضارة الروح والذوق والعلم والعمل المواظب على المعرفة".

وتلته الفنانة أديبة بالقول من على المسرح: "تشرفت بأداء أغنية "يا أمي يا أم الوفة" للفنان الكبير سعدون جابر" على مسمع جمهور القاعة التي أكتظت بمحبي جابر، في مهرجانه الذي أدارته الإعلامية عطارد عبدالخالق معرفةً بالفنان سعدون جابر: "تولد العمارة 1950، بدأ مع الهواة، إلى جانب أسماء مهمة في الغناء العراقي، يدرس دكتوراه الأدب الإنجليزي حاليا، أول وآخر مطرب عراقي لحن له بليغ حمدي، مثنيا على أخلاقه وصوته".

وعزفت أغاني سعدون جابر فرقة بغداد للموسيقى العربية، التابعة للدائرة مستهلة برائعته "يا طيور الطايرة" كلمات (زهير الدجيلي) وألحان (كوكب حمزة) أداء (كاظم السيد) تلتها أغنية "هوى العالي" كلمات (سعدون قاسم) لحن (كاظم فندي) أداء (وحيد علي)، و"حبيتك حب لهفة بلهفة" كلمات (فالح حسون الدراجي) لحن (كاظم فندي) أداء (امل خضير) و"عيني عيني" كلمات (عريان السيد خلف) لحن (محسن فرحان) أداء (عبدالرحمن علي) و"عَ الهودلك" من التراث أداء (خضير عباس) و"بوية عيوني" من تراث (مسعود العمارتلي) إعداد اللحن (محمد جواد اموري) أداء (حسين جبار) وعاد بنا (سعد حسين) إلى أولى أغنيات سعدون "أفيش برج النية" كلمات (كامل العامري) وألحان (كوكب حمزة) ومسك ختام المهرجان "حسبالي". كلمات (زهير الدجيلي) ولحن (طالب القره غولي) أداء (نجاح عبدالغفور).

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة العراقية تنظِّم مهرجان سعدون جابر للأغنية وزارة الثقافة العراقية تنظِّم مهرجان سعدون جابر للأغنية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة

GMT 20:25 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الاتحاد يستقر على فسخ التعاقد مع الصربي بيزيتش

GMT 19:59 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصممة الأزياء ياسمين خطاب ترشح كأفضل مصممة محجبات

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

لجنة الاستماع تستدعي مقدمي الشكوى ضد مرتضى منصور

GMT 20:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

هوليوود تستنسخ من "سوبرمان" "سوبرغيرل"

GMT 04:45 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

رحلة ممتعة على طريق "سكيلنغ رينغ" في إيرلندا

GMT 08:35 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

هكذا نجحت غزاوية في الحصول على لقب أفضل معلمة

GMT 10:12 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

احرصي على اقتناء قوارير صغيرة للافندر للتخلص من رائحة القلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon