الإصلاح السياسي والمؤسسة الإسلامية سلاحان لمواجهة تحديات الخليج
آخر تحديث GMT01:09:14
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

خلال مناقشة البرنامج الثقافي العلمي لسوق عكاظ

الإصلاح السياسي والمؤسسة الإسلامية سلاحان لمواجهة تحديات الخليج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإصلاح السياسي والمؤسسة الإسلامية سلاحان لمواجهة تحديات الخليج

البرنامج الثقافي العلمي لسوق عكاظ
الرياض – العرب اليوم

اتفق متحدثون في ندوة "دول الخليج والتحديات المعاصرة" التي أقيمت الخميس ضمن البرنامج الثقافي لسوق عكاظ، وأدارها  الدكتور عثمان الصيني، على أن الإصلاح السياسي من أولويات مواجهة تحديات الخليج. وبدأ الصيني الندوة معرفا بالمشاركين، مستعرضا الأحداث الأخيرة التي يمر بها التعاون الخليجي، مؤكدا أن الخليج يواجه تحديات كبيرة وتهديدات جدية منها إيران وتنظيم داعش، مشيرا إلى أن التعاون الخليجي انطلق من المجال الرياضي عن طريق دورة الخليج، ليعقبها مجلس التعاون الخليجي، مبينا أن كثيرا من الإنجازات تحققت، لكنها لم تبلغ بعد حد الرضا.

و أكد وزير التربية والتعليم البحريني السابق الدكتور علي محمد فخرو على "ضرورة تشخيص المرض ومن ثم معالجته"، مشددا على أن الخلل يكمن أولا في الجانب الثقافي في دول الخليج، وأنه لا بد من استشعار الفجوة الموجودة والعمل على ردمها، وأضاف أن "قضية الساحة هي الإسلام وطرحه، وهناك حاجة ملحة لإصلاحها، ابتداء بإصلاح القراءات وتفسيراتها المتعلقة بالآيات القرآنية، ومراجعة علم الحديث الذي شهد التقول كثيرا على الرسول الذي أوجد لنا تراثا نبويا، شوهته الأطياف الدينية والحركات الجهادية بالدس والاستغلال، لا بد من إيجاد فقه يوازن بين النقد والعقل، ونحن نطالب بهذا الإصلاح الشامل لأن المجتمع يبني المجتمع ثقافته على ما يقدم له، وهناك تحد ثقافي سياسي، حيث لم يُولِ الفقه الإسلامي هذا الجانب أي اهتمام، ونحن نريد ثقافة سياسية، ونريد نشر الثقافة الديموقراطية العادلة، حيث لم يؤدّ مجلس التعاون الخليجي منذ تأسيسه دورا حقيقيا مؤثرا في المنطقة، بل دورا يشبه السكرتارية في تنظيم الاجتماعات والدعوة لها فقط، وما حدث أخيرا في اليمن يؤكد عدم وضع المجلس رؤية مستقبلية واضحة، لذا نحتاج إلى مؤسسة إسلامية متكاملة لا شيخا فرديا يقرر على المجتمع ما يراه".

تهديد دائم

وتحدث أستاذ علم السياسة في الكويت الدكتور محمد الطميحي عن التهديد الإيراني الدائم لدول الخليج، وعمله على نشر الفوضى والاضطرابات في المنطقة، وتبنيه تصدير ثورة على مقاسه في المنطقة، كما حدث أخيرا في اليمن والعراق، ما يدل على مخططات إيرانية هادمة لاستقرار الخليج، وممزقة للوحدة العربية، وساعية لزعزعة الأمن الداخلي في كثير من دول الخليج، ومحاولة عزل الشيعة العرب في الخليج لدفعهم إلى أحضان إيران، وهذا يوجب اتحادا في القوة الخليجية لمواجهة هذا الخطر".

هوية

و طالب الكاتب الدكتور مشاري النعيم بضرورة إيجاد هوية الخليج الواحدة، منتقدا أمانة مجلس التعاون التي "لم تقم بدورها على الوجه المطلوب، مطالبا بخطط تظهر من نكون، وكيف نعبر عن هويتنا، وكيف ينظر العالم لنا، وكيف نستطيع مواجهة التحدي السياسي في المنطقة"، مشددا على ضرورة تحول مجلس التعاون إلى كتلة واحدة تواجه التحديات، وتتصدى للمخططات الإيرانية، وتوجد حلولا للتحدي الاقتصادي، حيث مرت دول المنطقة بطفرات كبرى لم تستغل على الوجه المطلوب، ولم تتحول إلى منتجات دائمة، خاصة أن الاحتياطات النقدية تتراجع وتبقى القيمة الاقتصادية في الخليج النفط فقط".وأضاف "نواجه تحديا آخر يتمثل في التعليم الذي أنتجت مخرجاته أجيالا شابة لا تتحمل المسؤولية.. صحيح أن هناك توسعا في التعليم العالي، لكنه يفتقد للجودة، والتعليم الأهلي هو الأسوأ في المنطقة، كما أن التخطيط البعيد في الجامعات غير موجود"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإصلاح السياسي والمؤسسة الإسلامية سلاحان لمواجهة تحديات الخليج الإصلاح السياسي والمؤسسة الإسلامية سلاحان لمواجهة تحديات الخليج



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon