السطات الأردنية تسحب 10 آلاف مصحف مُحرف من الزعتري
آخر تحديث GMT14:50:23
 السعودية اليوم -

وزعتها جمعية خيرية بحرينية على اللاجئين السوريين

السطات الأردنية تسحب 10 آلاف مصحف "مُحرف" من "الزعتري"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السطات الأردنية تسحب 10 آلاف مصحف "مُحرف" من "الزعتري"

مخيم "الزعتري"
دمشق ـ جورج الشامي سحبت السلطات الأردنية من ، الخميس، ما يقرب من 10 آلاف نسخة من المصحف الشريف كانت جمعية خيرية في مملكة البحرين قد قامت بتوزيعها على اللاجئين السوريين بسبب وجود تحريف وتبديل في أماكن بعض السور القرآنية، ووفق مصدر من داخل المخيم أن أحد رجال الأمن العاملين في الزعتري، كان يقرأ القرآن في مسجد المخيم، عندما اكتشف وجود فوارق عن المصحف الذي اعتاد عليه، وأوضح المصدر أن هذه الفوارق تمثلت باختلاف ترتيب السور، وتحديدًا السور القصيرة في الجزئين الأخيرين من القرآن وفي تشكيل بعض الآيات القرآنية وأضاف "إن رجل الأمن قام بإبلاغ إمام المسجد، الذي قارن بدوره هذه النسخة مع نسخ موجودة لديه فاكتشف وجود الفرق، وقامت السلطات الأردنية على الفور بسحب هذه النسخ التي كانت ضمن 50 ألف نسخة وزعتها إحدى الجمعيات الخيرية البحرينية بالتعاون مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في 11آب/أغسطس 2013 على المساجد المنتشرة في المخيم وبناء على ذلك تم سحبها.
ولدى مراجعة النسخة من المصحف الذي تم توزيعه في المخيم تم كشف تحريفات كثيرة في التشكيل، وبعض التحريف طال حروف وأرقام الآيات ففي سورة البقرة: الآية رقم (10): (فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ فَزَادَهُمُ اللَّهُ مَرَضًا وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ بِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ) حيث كتبت كلمة ( يَكْذِبُونَ) على الشكل التالي (يُكَذّبٌونَ) فقد تم تغيير تشكيلها نهائياً، فالياء المفتوحة أصبحت مضمومة، والكاف الساكنة أصبحت مفتوحة، والذال المكسورة أضيف لها شدة مما يعني أن نطق الكلمة اختلف كلياً، وفي الآية رقم ( 58 ) : (وَإِذْ قُلْنَا ادْخُلُوا هَـذِهِ الْقَرْيَةَ فَكُلُوا مِنْهَا حَيْثُ شِئْتُمْ رَغَدًا وَادْخُلُوا الْبَابَ سُجَّدًا وَقُولُوا حِطَّةٌ نَغْفِرْ لَكُمْ خَطَايَاكُمْ ? وَسَنَزِيدُ الْمُحْسِنِينَ) فكلمة (نَغْفِرْ) صارت (يٌغْفَر): حيث أزيلت النون ووضع بدلاً عنها ياء فتغير تشكيلها طبعاً، ولم يقتصر التحريف على التشكيل بل طال ترقيم الآيات، فمن المعروف أن عدد آيات سورة البقرة هو (286) آية ولكننا في هذه النسخة أن عددها فقط (285) آية، وعند التدقيق وجد أن الآية الأولي (ألم) لم تأخذ رقماً، وإنما دُمجت مع ما بعدها على النحو التالي:( ألم ذَ‌لِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ) فتم اعتبارها آية واحدة، وبذلك أصبحت عدد آيات سورة البقرة (285).
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السطات الأردنية تسحب 10 آلاف مصحف مُحرف من الزعتري السطات الأردنية تسحب 10 آلاف مصحف مُحرف من الزعتري



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon