المرزوقي يعلن عن مشروع محراب اللغة العربية في افتتاح أعمال الألكسو
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

تونس تخسر رئاسة الدورة الـ21 للمنظمة للمرة الأولى منذ 12 عامًا

المرزوقي يعلن عن مشروع "محراب اللغة العربية" في افتتاح أعمال "الألكسو"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المرزوقي يعلن عن مشروع "محراب اللغة العربية" في افتتاح أعمال "الألكسو"

جانب من المؤتر العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم
تونس ـ أزهار الجربوعي فاز الكويتي عبد الله حمد محارب برئاسة المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو"، بعد انتخابه في المؤتمر العام للدورة الـ 21، الذي انعقد في العاصمة تونس، متقدمًا على وزير التربية والتعليم التونسي عبد اللطيف عبيد، في حين أعلن الرئيس التونسي الدكتور المنصف المرزوقي خلال أعمال الدورة عن مشروع "محراب اللغة العربية"، الذي ستطرحه تونس في القمة العربية المقبلة، مقترحًا إحداث جائزة نوبل لتكريم الباحثين والمبدعين العرب، كما دعا المرزوقي إلى حماية هوية مدينة القدس الفلسطينية العربية الإسلامية من عمليات التهويد المستمرة.
وقد افتتح الرئيس التونسي الدكتور محمد المنصف المرزوقي أعمال الدورة الـ21 للمؤتمر العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو" في العاصمة تونس، والتي اختتمت في ساعة متأخرة من مساء الأحد، وسط حضور عدد كبير من رؤساء الوفود العربية والسفراء المعتمدين في تونس، وممثلي وسائل الإعلام المحلية والعربية والأجنبية.
ودعا المرزوقي خلال المؤتمر إلى ضرورة إيلاء اللغة العربية مكانها الطبيعي، واستخدامها في مجالات الإدارة والتواصل والتعليم والبحث العلمي، مع مواصلة استعمال اللغات الأجنبية، كنافذة على الثقافات الإنسانية الأخرى، لاسيما اللغات الأكثر انتشارًا في أسيا وأميركا الجنوبية.
كما اقترح المرزوقي إحداث جائزة نوبل عربية، تخصص للباحثين العرب، القادرين على تقديم أرقى البحوث على المستوى الدولي، وتقديمها باللغة العربية، إلى جانب بعث مؤسسة موحدة، يمكن تسميتها معهد "ابن خلدون" لنشر اللغة العربية في العالم، تيمنًا بمعهد "غوتة" لنشر اللغة الألمانية، و"كونفشيوس" لنشر اللغة الصينية.
كما كشف الرئيس التونسي عن مشروع جديد يحمل اسم  "محراب اللغة العربية"، ستعرضه تونس على القمة العربية المقبلة، ومن بين  أهدافه تشخيص كل ما تقوم به الدول كل على حدة، في مجال التعريب وتطوير اللغة الأم، إلى جانب التعرف على أكثر المراكز البحثية تقدمًا في الوطن العربي، ودعمها وربطها ببعضها البعض في شبكة، تتشارك في وضع المعاجم والمراجع العلمية الأكثر تقدمًا، مع ترجمة أحدث الاكتشافات، ومراقبة تطور العلوم الحديثة، وتدريب الخبراء العرب في العلوم، التي ستغير وجه العالم، علاوة على وضع التراتيب المشتركة من مناهج بيداغوجية ومراجع علمية، وتدريب للأساتذة، وتبادل خبرات، بهدف أن تدرس الفيزياء النظرية وعلوم المورثات وأعقد وأحدث العلوم في نهاية العشرية المقبلة من الخليج إلى المحيط باللغة العربية.
كما دعا المؤتمر في البيان الختامي الصادر عن دورته الـ21، التي عقدت في تونس، إلى حماية التراث الثقافي في القدس المحتلة، والحفاظ عليه، وعقد مهرجان ثقافي سنوي يتناول المدينة المقدسة.
وكان الوفد الفلسطيني المشارك في المؤتمر قد عرض وثائق فلسطينية هامة، تضمنت ما تتعرض له القدس ومؤسساتها من اعتداءات ممنهجة، تستهدف التراث الثقافي والمراكز الثقافية والمؤسسات التعليمية في القدس، وتسعى إلى القضاء على الهوية الثقافية العربية والإسلامية، وتدمير تراثها الإنساني، عن طريق تهويدها بالكامل.
وقال رئيس الوفد الفلسطيني يحيى يخلف في هذا الصدد "إن الاحتلال الإسرائيلي يستمر في عملية الحفريات في مدينة القدس، وتحت المسجد الأقصى، وفي محيطه"، محذرًا من انهيار المسجد الأقصى والأبنية القديمة المحيطة به.
كما دعا رئيس الوفد الفلسطيني الدول العربية إلى مزيد من التنسيق فيما بينها وبين لجنة التراث العالمي، لدعم طلب فلسطين بتسجيل موقع بتير التراثي والطبيعي على لائحة التراث العالمي في العام المقبل، فضلاً عن دعم مشروعات البنية التحتية والتراث الثقافي لمدينة القدس.
و تعد خسارة تونس لرئاسة المنظمة العربية للثقافة والعلوم هي الأولى منذ 12 عامًا، بعد أن تم انتخاب الكويتي عبد الله حمد محارب، الذي يعمل مستشارًا في "مركز البحوث والدراسات" التابع  لمجلس الوزراء الكويتي، وأستاذًا للغة العربية في "جامعة الكويت"، متقدمًا على المرشح التونسي عبد اللطيف عبيد، الذي ترأس المؤتمر، وعلى مرشحين آخرين من موريتانيا والعراق، بعد أن تولى رئاسة المنظمة الدكتور منجي بوسنينة من تونس منذ شباط/فبراير 2001، وحتى كانون الثاني/يناير 2009، ومن بعده الدكتور محمد العزيز بن عاشور، منذ 2009 وحتى 2012.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرزوقي يعلن عن مشروع محراب اللغة العربية في افتتاح أعمال الألكسو المرزوقي يعلن عن مشروع محراب اللغة العربية في افتتاح أعمال الألكسو



GMT 21:22 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon