تحديث ملف منطقة قلب الشارقة المرشحة لقائمة التراث العالمي
آخر تحديث GMT18:17:43
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

لإبراز الدور التاريخي والاقتصادي والاجتماعي الذي لعبته

تحديث ملف منطقة "قلب الشارقة" المرشحة لقائمة التراث العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تحديث ملف منطقة "قلب الشارقة" المرشحة لقائمة التراث العالمي

منطقة قلب الشارقة
الشارقة ـ العرب اليوم

حدّثت اللجنة العليا لملف ترشيح منطقة قلب الشارقة ضمن مواقع التراث العالمي في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو"، تنفيذًا لتوجيهات حاكم الإمارة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، ملف قلب الشارقة الذي تقدمت به الشارقة إلى مركز التراث العالمي في المنظمة المدرج، في القائمة التمهيدية لمواقع التراث العالمي، تحت عنوان "الشارقة بوابة الإمارات المتصالحة".

وجاءت هذه الخطوة بهدف إبراز الدور التاريخي الذي لعبته إمارة الشارقة، سياسيًا واقتصاديًا وثقافيًا، واجتماعيًا، ضمن "مجلس الإمارات المتصالحة"، والذي أنشىء في الشارقة إبان الاحتلال البريطاني للمنطقة، حيث لعب هذا المجلس دورًا كبيرًا في التمهيد لروابط وحدوية تستند إلى العلاقات الأخوية بين حكام الإمارات السبع، وهو ما قاد إلى إعلان قيام دولة الإمارات العربية المتحدة في الثاني من كانون الأول/ ديسمبر 1971.

وكانت "اليونسكو" قد أدرجت، في شباط/فبراير من العام الجاري منطقة قلب الشارقة، ضمن القائمة التمهيدية لمواقع التراث العالمي، التي تشرف عليها المنظمة، في إنجاز أكّد ثراء التراث الأثري والتاريخي في دولة الإمارات العربية المتحدة، وتزامن مع احتفالات الشارقة عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2014.

ويأتي هذا الإنجاز بعد نحو عامين من موافقة المنظمة الدولية على اعتماد دراسة ملف طلب تسجيل الشارقة القديمة موقعًا تراثيًا، وضمه إلى لائحة مواقع التراث العالمي لديها وإدراجها على القائمة التمهيدية.

وأكّدت رئيس اللجنة العليا لملف ترشيح منطقة قلب الشارقة ضمن مواقع التراث العالمي الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، أنّ ملف "الشارقة بوابة الإمارات المتصالحة"، يمنح منطقة قلب الشارقة قيمة أكبر، عبر تركيزه على الدور السياسي والاقتصادي والثقافي والاجتماعي الذي لعبته المنطقة في القرن الماضي، حيث شهدت الاجتماعات الأولى لمجلس الإمارات المتصالحة، الذي كان له الدور الأبرز في تقريب وجهات النظر بين قادة البلاد وصولًا إلى قيام دولة الإمارات العربية المتحدة.

وأضافت أنّ "منطقة قلب الشارقة كانت أيضًا مهد النشاط التجاري والعمل الثقافي، وهو ما جعلها نقطة تواصل بين شعوب وقبائل مختلفة، على مدار عقود عدة".

وتوجهت الشيخة بدور القاسمي بالشكر إلى الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، على دعمه لملف "الشارقة بوابة الإمارات المتصالحة"، وتوجيهاته بإبراز التراث الإنساني والموروث الحضاري للمنطقة، وأشادت بالجهود التي تقوم بها دائرة الثقافة والإعلام في الشارقة، والمجلس الوطني للآثار لتسهيل إدراج المنطقة ضمن قائمة مواقع التراث العالمي.

وأشارت إلى أنّ "أي إنجاز تحققه إمارة الشارقة يعتبر إنجازًا للوطن بأكمله، لأنه يسهم في تسليط الضوء على التراث الغني لدولة الإمارات العربية المتحدة، ويدعم نمو الحركة السياحية الناجمة عن زيادة الاهتمام بالمنطقة".

من ناحيته، ثمّن رئيس اللجنة التنفيذية لملف ترشيح منطقة قلب الشارقة ضمن مواقع التراث العالمي عبدالله محمد العويس، تحديث ملف الشارقة بوابة الإمارات المتصالحة المقدم إلى "اليونسكو"، مؤكدًا أنّ "هذا العنوان يوسع النطاق الجغرافي للمنطقة المرشحة للإدراج على قائمة مواقع التراث العالمي، ويبرز دور الشارقة في واحدة من أكثر مراحل تاريخ المنطقة أهمية في القرن العشرين".

وأبرز أنه "تزامن تحديث ملف مع احتفالات دولة الإمارات بيومها الوطني يؤكد إلتزام القيادة الإماراتية الرشيدة بالوحدة، ليس باعتبارها وسيلة للنهضة والتطور فحسب، وإنما لكونها ضرورة حياتية ومصيرية لتعزيز التضامن بين الأشقاء، ومواجهة التحديات، والمحافظة على المكتسبات الوطنية".

وتعكف هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير "شروق"، على تطوير منطقة قلب الشارقة، في مشروع هو الأول من نوعه للمناطق التراثية في الشارقة، والأكبر والأبرز في المنطقة، يعكس الازدهار الذي عاشته الإمارة منذ أكثر من نصف قرن.

ويستهدف المشروع تحديدًا إعادة ترميم وتجديد المناطق التراثية لتشكيل وجهة سياحية وتجارية متفردة ذات لمسة فنية معاصرة، تتناغم مع طابع خمسينات القرن العشرين.

ومن المقرر استكمال إنجاز المشروع بالكامل في عام 2025، وسيتم تنفيذه بالتوافق مع المعايير الدولية للتنمية المستدامة والمبادئ البيئية.

ومن المتوقع أن يشهد عام 2016، الإعلان عن اختيار "الشارقة بوابة الإمارات المتصالحة" ضمن القائمة النهائية لمواقع التراث العالمي، بعد الانتهاء من الزيارات والتقييمات من طرف اللجان المختصة في "اليونسكو" بالتنسيق مع الجهات المشرفة على المنطقة، والتي ستتواصل في ما تبقى من العام الجاري والعام المقبل.

وتشكل هذه الخطوة اعترافًا دوليًا بالقيمة الاستثنائية العالمية التي تتميّز بها المنطقة التاريخية في الشارقة، وهو ما سيسهم في الحفاظ عليها وصونها وترميمها ضمن المعايير الدولية التي حددتها منظمة "اليونيسكو"، والتعريف بها وإبرازها على المستوى العالمي.

وكان المجلس الوطني للسياحة والآثار قد رشح سبعة مواقع إماراتية في القائمة الأولية لمواقع التراث العالمي، تقع ثلاثة منها في إمارة الشارقة، وهي جزيرة صير بونعير، والمشهد الثقافي في المنطقة الوسطى (مليحة)، وقلب الشارقة.

وتشمل مواقع التراث العالمي المعتمدة من طرف "اليونسكو" المعالم الطبيعية مثل الغابات وسلاسل الجبال وكذلك المعالم التي صنعها الإنسان مثل المباني والمدن.

وتحظى المواقع التي يتم إدراجها ضمن القائمة برعاية المنظمة الدولية، فتقوم بالمساهمة في صيانتها إذا تطلب الأمر ذلك، فضلًا عن الصفة والمكانة الدولية التي تتمتع بها هذه المواقع، حيث تتبناها المنظمة لترميمها وعدم المساس بها

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحديث ملف منطقة قلب الشارقة المرشحة لقائمة التراث العالمي تحديث ملف منطقة قلب الشارقة المرشحة لقائمة التراث العالمي



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إصلاح التعليم.. الأمل في المعلم

GMT 17:35 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

طبيب يؤكد أن سوسن بدر مهددة بالإصابة بمرض خطير

GMT 21:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

خوليو ريزندي يقدم حفل برتغالي في معهد الموسيقى العربية

GMT 10:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة القصيم يشرف سباق مهرجان الغضا

GMT 09:56 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

سعر الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon