مهرجان الفيلم الإيراني يفقد بريقه بسبب القيود الرقابية وقلَّة المنتجين
آخر تحديث GMT01:10:15
 السعودية اليوم -
حماس تتهم الإحتلال الإسرائيلي بقتل ثلاثة أسرى وتطالب بتحرك دولي عاجل لكشف مصير المختفين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات داخل السجون إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 70ألفاً و125 شهيداً أغلبيتهم من الأطفال والنساء منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 رئيس الاتحاد الكويتي للإنتاج الفني يُعلن أن صحة حياة الفهد غير مستقرة إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها في هجوم تخريبي وسائل إعلام إسرائيلية تؤكد مقتل ياسر أبو شباب في رفح السلطات اليونانية تعلن حالة تأهب قصوى مع منخفض بايرون وتسع مناطق بما فيها أثينا تتابع الوضع ضربة إسرائيلية بطائرة مسيرة واشتباكات واسعة في ريف دمشق تتسبب في قتلى وجرحى وتصعيد ميداني روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة ستتخذ إجراءات حاسمة رداً على الانتهاكات التي يتعرض لها المسيحـيون في نيجيريا ودول أخرى دونالد ترامب يمنح عفواً غير مشروط لنائب ديمقراطي وزوجته يواجهان إتهامات جنائية الكنيست الإسرائيلي يصادق على مقترح لابيد لتبني “خطة العشرين” بشأن قطاع غزة
أخر الأخبار

صناع السينما يتقاعدون مبكرًا أو يهاجرون إلى أوروبا

مهرجان الفيلم الإيراني يفقد بريقه بسبب القيود الرقابية وقلَّة المنتجين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مهرجان الفيلم الإيراني يفقد بريقه بسبب القيود الرقابية وقلَّة المنتجين

االمخرج أصغر فرهادي
طهران ـ مهدي موسوي   اعتقد البعض أنَّه مع فوز الفيلم الإيراني "ذا سيباريشن" للمخرج أصغر فرهادي بجائزة الأوسكار العام الماضي، قد تكون هذه هي السنوات الذهبية للسينما الإيرانية. ولكن زيادة الرقابة جعل العديد من صناع الفيلم ذوي الشهرة الكبيرة يتقاعدون مبكرًا أو يمتنعون عن الذهاب إلى أوروبا الغربية وأميركا الشمالية.وإذا نظرنا على قوائم الأفلام في المهرجان التي من بينها فيلم "الفجر" ، الذي يخلد ذكرى ثورة 1979 الإيرانية، والتي تعد واحدة من أهم الأحداث في الشرق الأوسط، فالفيلم يظهر عامًا آخر من الضعف لصناعة الفيلم الإيراني. فقد انخفض عدد المنتجين المحليين الجدد، مما ترك الأفلام الإيرانية فريسة للركود في صناعة الفيلم الإيراني.
فالأفلام في مهرجان الفيلم السينمائي الذي كان 1980 و 1990هو السبيل الوحيد للإيرانيين الذي يمكن من خلاله عرض أفلام السينما الأجنبية، هذا العام شمل فيلم " Finding Nemo" ، " Kung Fu Panda 2" ، " Harry Potter 7" .
المخرج ناصر تاغافي، اسم مألوف في إيران، تخلَّى عن صناعة الأفلام في العام 2005، وهي السنة التي تولي فيها محمود أحمدي نجاد السلطة من حكومة محمد خاتمي الإصلاحية.
وقد رحل بهرام بيزاي، (وهو مخرج شهير آخر في إيران)، إلى الولايات المتحدة، في حين قضى جعفر بناهي وقتًا في السجن ووضع تحت الإقامة الجبرية لمحاولته إنتاج فيلم عن الاضطرابات التي أعقبت الانتخابات في العام 2009.
وواجه حظرًا لمدة 20 عامًا على كتابة النصوص وإخراج الأفلام، أو إجراء أيه مقابلات أو مغادرة البلاد.
على الرغم من هذا، فقد شارك في إخراج فيلم، " Closed Curtains ، الستائر المغلقة"، الذي افتتح في مهرجان برلين السينمائي هذا الأسبوع.
ويقول أحد المارة الذي تسلم ورقة دعائية عن فيلم الفجر خارج سينما الإيرانية طهران "كنت أحب المهرجان ولكن أصبحت جودة الأفلام قليلة الآن، لم يسبق لي أن سمعت عن أي من هؤلاء المخرجين.
ويقول آخر إن المخرجين التقليديين في إيران يبقون بعيدًا لأنهم لا يريدون أن يكونوا تابعين للمهرجان الذي تديره الحكومة.
وتم انتقاد وزارة الثقافة والإرشاد الإسلامي (المعروفة بإسم الإرشاد)، من قبل المخرجين الإيرانيين لـ"تعقيم" هذه الصناعة، الصناعة التي تسمح فقط بعرض الأفلام السياسية الخفيفة أو المعتدلة.
وبالنسبة للمخرجين، فإن الرهان الوحيد المؤكد لصانعي الأفلام السياسيين هي تلك التي تصور ما يطلقوا عليه "الدفاع المقدس" في (الحرب العراقية الإيرانية).
وهذا الأسبوع، ردًا على سؤال لأحد الصحفيين حول تجنب مهرجان أفلام اللعب الحساسة، قال رئيس المهرجان أن "المعايير التقنية والمفاهيمية للأفلام" قد أثيرت، مما تسبب في انخفاض وركود في صناعة الأفلام الإيرانية التي يتم عرضها.
وعلى النقيض من أفلام السينما، فإن الأفلام التلفزيونية تشهد ازدهارًا كبيرًا، حيث يتم تمولها والإشراف عليها من قبل إذاعة الجمهورية الإيرانية الإسلامية التابعة للدولة، التي تقوم بإنتاج مئات من الأفلام.
وفي نهاية المطاف يمكن القول إن تعامل الجمهورية الإيرانية الفقير تجاه أصولها الوطنية السينمائية هي التي أدت لانحدار هذه الصناعة. وقبل بضع سنوات، رفض المخرج ناصر تاغافي إيصال للحصول على السيارة الإيرانية الصنع "بيكان" بنصف ثمنها كجائزة، وقال مازحًا أنه لا يمكن أن يتحمل مصاريف النصف الآخر. وكشف هذا العام، عن سبب توقفه عن صناعة الأفلام طوال ثماني سنوات قائلًا "حتى اليوم لا أملك الحصول على إذن لصناعة الأفلام، ولن أقوم بصناعة أي فيلم".
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الفيلم الإيراني يفقد بريقه بسبب القيود الرقابية وقلَّة المنتجين مهرجان الفيلم الإيراني يفقد بريقه بسبب القيود الرقابية وقلَّة المنتجين



GMT 21:22 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 00:08 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

"مهيبر جرح" أغرب الفنادق في الهند يجذب الزوار

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف عن أفضل الفوائد لمشروب "الشمر"

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

مقتل 8 أشخاص وجرح العشرات جراء حريق هائل في باريس

GMT 12:43 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"اليوفي" يشكر "بنعطية" والأخير يرد برسالة عاطفية

GMT 21:47 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

المنتج الحاج يطرح أغنية "الليلة دي" لـ" لؤي" على " يوتيوب

GMT 20:36 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم نجران ينفذ دورة في برنامج "راسل" الإلكتروني

GMT 00:57 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

جامعة الإمام تنظم "مؤتمر التعريب" الشهر القادم

GMT 17:51 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

نادي الفتح يتعاقد مع حمزي لمدة 3 مواسم

GMT 14:05 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

الحارس ياسر المسيليم على رادار النصر السعودي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon