وجدة تحتضن المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير
آخر تحديث GMT23:39:49
 السعودية اليوم -

الدورة مخصصة لتكريم الممثل الراحل محمد مجد

وجدة تحتضن المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وجدة تحتضن المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير

المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير
الرباط-منال وهبي تحتضن مدينة وجدة شرق المغرب في دورته الثانية الذي تنطلق فعالياته في 18 نيسان/ أبريل المقبل وتستمر حتى 21 من الشهر نفسه وتنظمها "جمعية سيني مغرب"٬ تحت شعار "السينما جسر جمالي لبناء الوحدة المغاربية"، وستحل الفنانة المصرية صابرين ضيف شرف على المهرجان.
وستخصص دورة المهرجان لتكريم الممثل المغربي الراحل محمد مجد، بالتنسيق مع المركز السينمائي المغربي٬ وسيتم عرض الكثير من الأفلام المغربية والمغاربية القصيرة٬ بمشاركة وجوه وفعاليات سينمائية من المغرب وخارجه.
وذكرت الجمعية أنه سيتم٬ خلال هذه التظاهرة الفنية٬ تنظيم المسابقة الذهبية الاحترافية المغاربية بالموازاة مع المسابقة الفضية الخاصة بالأندية السينمائية والهواة ضمانا لترسيخ قيم الثقافة السينمائية لدى منشطي الأندية والشباب كافة من خلال عملية التلاقح بين الطرفين أثناء المهرجان سواء على المستوى المحلي أو الوطني.
وقد رصد المهرجان، الذي سيترأس لجنة تحكيمه المخرج كمال كمال، مجموعة من الجوائز للأعمال الفائزة٬ بالإضافة إلى تنظيم ورشات تدريبية وندوات وعروض ومناقشات للأفلام ومعارض مختلفة.
ويمنح المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير الفرصة للشباب، خاصة المنتمين للجهة الشرقية من المغرب، للامتزاج والتعاطي مع تجارب فنية رائدة على المستوى المغاربي والوطني من خلال تنظيم مسابقة موازية للأندية السينمائية وأفلام الهواة وحث المشاركين في هذه المسابقة وكذا المهتمين، على حضور مختلف الأنشطة الاحترافية للمهرجان من ندوات وعروض وورشات ومناقشات.
وستتنافس الأعمال السينمائية المحترفة في المغرب، وفي دول المغرب العربي الكبير؛ على جائزة المسابقة الذهبية، التي تشمل جائزة العمل المتكامل (50 ألف درهم مغربي)أي ما يوازي 5880 دولارا، جائزة الإخراج (30 ألف درهم مغربي) أي ما يوازي 3530 دولارا ، جائزة السيناريو (30 ألف درهم مغربي) جائزة لجنة التحكيم ( 20 ألف درهم مغربي) أي ما يوازي 2350 دولارا، جائزة أحسن موسيقى (10 آلاف درهم مغربي) 1176 دولارا ، جائزة أحسن دور رجالي ( 5 آلاف درهم مغربي) 588 دولارا ، وجائزة أحسن دور نسائي ( 5 آلاف درهم مغربي).
وتتضمن المسابقة الفضية، جائزة العمل المتكامل (8 آلاف درهم مغربي) أي ما يوازي 940 دولارا، جائزة الإخراج (6 آلاف درهم مغربي) أي 705 دولارات، جائزة السيناريو (6 آلاف درهم مغربي)، جائزة أحسن دور رجالي (2500 درهم مغربي ) أي 294 دولارا، جائزة أحسن دور نسائي (2500 درهم مغربي)294 دولارا ، حيث أن الدولار يساوي 8.5 درهم مغربي.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وجدة تحتضن المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير وجدة تحتضن المهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير



GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 23:54 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

أسهل طريقة لرسم خط الآيلاينر من دون أي خطأ

GMT 15:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

4 عطور قوامها العنبر لجاذبية مضاعفة

GMT 22:55 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

سيات تطلق سيارتها "Tarraco" سباعية المقاعد في معرض باريس

GMT 20:12 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

مجموعة من الطرق للعناية بالشعر المقصف والضعيف

GMT 03:49 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"المحاسب" يحتل المركز الثالث في شباك التذاكر البريطاني

GMT 21:26 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

حقائب الصالات الرياضية "اجعل عام 2021 عنواناً لصحتك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon