خسائر الاقتصاد السوري تصل إلى 85 مليار دولار
آخر تحديث GMT16:43:19
 السعودية اليوم -

تراجعت بسبب الأحداث 35 عامًا إلى الوراء

خسائر الاقتصاد السوري تصل إلى 85 مليار دولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خسائر الاقتصاد السوري تصل إلى 85 مليار دولار

خسائر الاقتصاد السوري

دمشق - جورج الشامي كشف المركز السوري لبحوث السياسات في تقريره عن الربع الأول من العام الحالي للأحداث في سورية، بأنّ سورية تراجعت بسبب الأحداث 35 عاماً إلى الوراء في مؤشر التنمية البشرية.وكان التقرير ذاته قدر في نهاية عام 2012 أنّ سورية تراجعت عشرين عاماً إلى الوراء بسبب هذه الأزمة والأحداث وفقاً لمؤشرات التنمية البشرية، ما يعني بحسب ما أفاد خبير مختص أنّ الربع الأول من العام الحالي شهد دماراً تسبب في تراجع سورية على مؤشر التنمية البشرية 15 عاماً إضافية خلال أربعة أشهر فقط.
وبين التقرير الذي أصدره "المركز السوري لبحوث السياسات" بالتعاون مع منظمة "الأونروا" التابعة للأمم المتحدة، وحمل عنوان "الكارثة السورية"، بأنّ التراجع تركز بشكل رئيسي على ثلاثة جوانب هي الدخل والتعليم والصحة.
واعتبر التقرير أنّ أكثر من نصف سكان سورية أصبحوا فقراء، وأنّ 6.7 مليون مواطن سوري دخلوا تحت خط الفقر بسبب الأزمة، وأن 3.6 مليون سوري دخلوا دائرة الفقر الشديد.
وأظهر التقرير أنّ خسائر الاقتصاد السوري بسبب الأزمة، حتى الربع الأول من العام الحالي 2013، ارتفعت إلى 84.4 مليار دولار بعد أن كانت نهاية 2012 نحو 48.4 مليار دولار أميركي بالأسعار الجارية"، مبينا أن "من بين الخسائر قرابة 8 مليارات دولار خسائر بالناتج المحلي الإجمالي وقرابة 13 مليارا خسائر في رأس المال ونحو 7 مليارات على الإنفاق العسكري".
كما أوضح التقرير أنّ "الدين العام لسورية داخليا وخارجيا ارتفع من 48% من الناتج المحلي عام 2012 إلى 65% من الناتج المحلي خلال الربع الأول من العام الحالي، حيث شكل الدين الخارجي خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي 49% من الناتج المحلي الإجمالي".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خسائر الاقتصاد السوري تصل إلى 85 مليار دولار خسائر الاقتصاد السوري تصل إلى 85 مليار دولار



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 01:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل زعيم تنظيم القاعدة عن منطقة جنوب آسيا

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 20:29 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اطلالات ساحرة وملفتة مع الفساتين بالريش الأسود

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ألميرون يؤكد أمامنا لقاء مهم رغم فوزنا في المباراة الأولى

GMT 07:54 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

سيناء 2019

GMT 17:45 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم شراء حلوى المولد النبوي والتهادي بها

GMT 16:43 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع بتجربة استحمام مع رشاش Euphoria
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon