عامر عبد الجبار يدعو إلى تأسيس فريق من خبراء التسويق النفطي لتحديد سعر البرميل
آخر تحديث GMT12:07:47
 السعودية اليوم -

لرفع إنتاج العراق من الخام إلى 5 ملايين برميل يوميًا العام المقبل

عامر عبد الجبار يدعو إلى تأسيس فريق من خبراء التسويق النفطي لتحديد سعر البرميل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عامر عبد الجبار يدعو إلى تأسيس فريق من خبراء التسويق النفطي لتحديد سعر البرميل

قطاع النفط
بغداد – نجلاء الطائي

أوضح خبير عراقي، السبت أن تصريحات مسؤولي قطاع النفط في العراق بشأن رفع إنتاج البلاد من الخام إلى 5 ملايين برميل يوميًا العام المقبل ساهم في خفض أسعار النفط عالميًا، وأشار رئيس المكتب العراقي الاستشاري عامر عبد الجبار، أن التصريحات الحكومية المبكرة باعتماد سعر البرميل 35 دولارًا، وكذلك تصريحات رفع الإنتاج النفطي إلى 5 ملايين برميل يوميًا في الموازنة المقبلة، وساهم في انخفاض نسبي لسعر النفط عالميًا لأنه يعتبر رسالة قلق لدول الأوبك وينعكس سلبًا على تخمين السعر لسلة أوبك.

وأضاف أن هذا التصريح كان مبكرًا ومستعجلاً وغير مدروس بشكل جيد، فإذا ما راجعنا بذاكرتنا في التسويق النفطي إلى الوراء منذ 2003 إلى 2014 فغالبًا ما نجد تقدير سعر النفط إيجابي وأكثر من المقدر في الموازنة السنوية. وتابع بالقول، "لكن الخلل كان في تقدير الكميات المقدرة للتصدير في الموازنة السنوية لأن وزارة النفط كانت غالبًا ما تخفق في تحقيق مخططها لتقدير الكميات المصدرة، وأما تقديرات سعر النفط فكان العراق آنذاك متأني في إعلان السعر وكان يراقب سعر سلة الأوبك وينتظر إعلان السعر من قبل أهم الدول الأعضاء، وبعدها يقرر السعر وهذا ما يجعل تقديره للسعر إيجابي، ولذلك نجد الحكومة سنويًا بأعداد موازنات تكميلية يتم استحداثها في النصف الثاني من العام".

ودعا عبد الجبار رئيس الحكومة بتأسيس فريق عمل من خبراء في التسويق النفطي والاقتصاد لتحديد سعر البرميل المصدر وكذلك للإشراف على آلية عمل التسويق النفطي وتقويمها لأن معالجة بعض الإخفاقات بهذا القطاع يحقق مكاسب كبيرة في الموازنة لارتباط السعر بعدد البراميل المصدرة. وقال، "للأسف الشديد بأن الكثير من المستشارين في الرئاسات الثلاثة لا يعرفون شيئًا عن شركة التسويق النفطي عدا أنها الشركة المعنية في تصدير النفط العراقي ليس إلا".

واقترح عبد الجبار بتحديد سعر 40 دولارًا للبرميل، ويمكن للحكومة استحداث مشروع جديد في موازنة 2017 بقيمة تقدر بـ5 دولارات لكل برميل في العام.

وبيّن أن هذا المشروع يبقى دون تنفيذ إلى النصف الثاني من العام، فإذا لوحظ أن معدل سعر البرميل أقل من أربعين دولارًا يتم إلغاء المشروع وبذلك يكون جزء كبير من نسبة العجز في الموازنة وهمي وأما إذا أصبح سعر النفط أكثر من أربعين دولارًا للبرميل وهو المتوقع حسب تقديراتنا للعام المقبل سيكون هنالك وافر معتبر في الموازنة المخمنة لعام 2017 يمكن تنفيذ المشروع المقترح أعلاه دون الحاجة إلى استحداث موازنة تكميلية أو معالجة المتطلبات الطارئة للموازنة التشغيلية لدعم المعركة ضد "داعش" مع تثبيت فقرة في الموازنة تجيز ذلك.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عامر عبد الجبار يدعو إلى تأسيس فريق من خبراء التسويق النفطي لتحديد سعر البرميل عامر عبد الجبار يدعو إلى تأسيس فريق من خبراء التسويق النفطي لتحديد سعر البرميل



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
 السعودية اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:39 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

الفالح يعبرعن قلقه من نقص في طاقة إنتاج الخام

GMT 00:55 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشمراني " يقود مباراة الاتحاد والأهلي في "رئاسة العشرين"

GMT 18:01 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وفاة طالبة في قاعة الدراسة بجامعة حائل

GMT 14:51 2020 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

أوركسترا الأرض يؤدي أغنية واحدة

GMT 09:28 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

طريقة إعداد وتحضير عصير التوت بالكرفس

GMT 11:19 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

شركة طيران أميركية تلغي رحلات بسبب هجوم سيبراني

GMT 09:27 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

"نمرة 6" رواية جديدة من دار الزيات للنشر

GMT 20:15 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الأهلي: أزارو أبرز مكاسبنا أمام بني سويف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon