العراق يمدّد عقدًا للطاقة مع إيران بعد تأجيل مشاريع كبرى مع دول الجوار
آخر تحديث GMT11:05:24
 السعودية اليوم -

حتى انتهاء أزمة انتشار وباء "كورونا" في البلاد

العراق يمدّد عقدًا للطاقة مع إيران بعد تأجيل مشاريع كبرى مع دول الجوار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق يمدّد عقدًا للطاقة مع إيران بعد تأجيل مشاريع كبرى مع دول الجوار

الطاقة الكهربائية
بغداد ـ العرب اليوم

 أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء العراقية، أحمد موسى، الجمعة، عن تمديد عقد لاستيراد الطاقة الكهربائية من إيران لعامين، مع تأجيل مشاريع أخرى مع دول الجوار حتى انتهاء أزمة جائحة كورونا.

وأوضح موسى، جرى تفعيل عقد مع إيران لإستيراد الطاقة الكهربائية، وتمديده لعامي 2021-2020، عبر الخطوط الإيرانية نفسها ذات دفع يتراوح ما بين 1100 إلى 1200 ميغا واط.

وأضاف موسى، أن هذه الخطوط تغطي محافظة ديالى "الواقعة شرقي العراق بمحاذاة الحدود الإيرانية"، وأجزاء من المحافظات الجنوبية.

ولفت إلى أن تمديد العقد لعامين تغطى تكلفته من حجم الموازنات التي تخصص لوزارة الكهرباء على ضوء الموازنة الاتحادية العامة للدولة العراقية.

وعن تكلفة العقد الذي جرى تمديده، يقول موسى، إن القيمة لم نفصح عنها، لكنها مع مراعاة سلة أوبك، مبينا ً أن التسديد وفق العقد على نحو خذ ثم سدد، على حجم مردودات الطاقة التي يستوردها العراق، والتي يحتاجها، لأنه ربما في أوقات اعتدال الموسم يستغني عن الخطوط الإيرانية، بالتالي يكون الدفع، والمردودات المالية على أساس ما يتم استيراده من طاقة.

الخليج والجوار

وحول التوجه إلى دول الخليج على رأسها المملكة العربية السعودية، لاستيراد الطاقة الكهربائية، أكد موسى، أن وزارة الكهرباء لديها خارطة طريق ومذكرة تفاهم سبق وتم توقيعها مع هيئة الربط الخليجي التي بموجبها يرتبط العراق من خلال شبكة النقل مع هيئة الربط الخليجي.

وأكمل، كان من المفترض أن تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ، ويباشر، ويشرع تنفيذ أعمال المرحلة الأولى التي بموجبها يزود العراق بـ 500 ميغا واط تزود المحافظات الجنوبية، أن تدخل الخدمة في شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل، لكنها  تأخرت، بسبب تداعيات الوضع الصحي، والاقتصادي وهبوط أسعار النفط.

وأفاد بإن بدء العمل بها، يتم بعد انتهاء أزمة جائحة كورونا المستجد، وكذلك الحال بالنسبة لمشاريع كبيرة أخرى تسمى مشاريع الربط الكهربائي، منوها إلى أن العراق لديه خارطة  طريق مع هيئة الربط الخليجي، واتفاقية، وخارطة طريق مع المملكة الأردنية الهاشمية، وأيضا مذكرة تفاهم مع الجارة التركية.

وأختتم المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية، أن الوزارة تقف على مسافة واحدة من جميع الشركات ودول الجوار لتوفير الطاقة الكهربائية لعموم مدن البلاد.

وتحدث النائب عن كتلة الاتحاد الإسلامي الكردستاني، عضو اللجنة المالية في البرلمان العراقي، جمال كوجر، في تصريح خاص لمراسلتنا، الأحد، 31 مايو/أيار الماضي، عن زيارة وزير المالية العراقي، علي علاوي، إلى السعودية مطلع الشهر الجاري، لبحث التعاون بين البلدين، وحصول العراق على الطاقة الكهربائية من الجانب السعودي.

وذكر، أن الحكومة العراقية كانت تأخذ الكهرباء من إيران لكن الضغط الأمريكي على الجانب الإيراني، والذي وصل إلى مراحل حساسة، وإعطاء الولايات المتحدة الأمريكية مهلة للعراق لإيقاف استيراد الطاقة من إيران، دفع إلى البحث عن بدائل.

وتابع كوجر، أن العراق توجه نحو السعودية، من خلال الوفد الذي ترأسه وزير المالية، لإمكانية تزويد الدولة العراقية بالطاقة الكهربائية، بأسعار أقل من السعر الإيراني.

ولفت كوجر، إلى أن الدولة العراقية قد تتحرك إلى دول أخرى، مثل الإمارات، وقطر، للحصول على القروض والطاقة الكهربائية.

ويمر العراق بأزمة مالية خانقة إثر تفشي فيروس كورونا المستجد كوفيد -19، بالتزامن مع حلول فصل الصيف الحار جدا ً وسط مشاكل انقطاع التيار الكهربائي بشكل مستمر في عموم مدن البلاد.

قد يهمك ايضـــًا :

روسيا تعلن اعتزام شركاتها بدء أعمال التنقيب عن النفط والغاز في سورية

سورية تعتذر بشكل رسمي عن بيع الكهرباء إلى لبنان

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق يمدّد عقدًا للطاقة مع إيران بعد تأجيل مشاريع كبرى مع دول الجوار العراق يمدّد عقدًا للطاقة مع إيران بعد تأجيل مشاريع كبرى مع دول الجوار



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 01:18 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً
 السعودية اليوم - عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً

GMT 11:05 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

قاليباف يحذر من التصعيد ويؤكد أن قرار تجنب الحرب بيد واشنطن
 السعودية اليوم - قاليباف يحذر من التصعيد ويؤكد أن قرار تجنب الحرب بيد واشنطن

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 23:21 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى ملائكة يُعرب عن حزنه للخسارة أمام "الاتحاد"

GMT 20:13 2023 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

أمير عبد اللهيان يشيد بموقف رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي

GMT 18:26 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباكات ضارية ومتصاعدة في يوم الحرب على مستشفيات غزة

GMT 10:14 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

التعليق الأول من بيب غوارديولا على دموع كلوب

GMT 12:19 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

إليك 7 أشياء ربما لا تعرفها عن "واتس آب"

GMT 05:50 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon