الجهاز المركزي للإحصاء يعلن ارتفاع التضخم في السودان إلى 99 في المائة
آخر تحديث GMT06:38:49
 السعودية اليوم -

نتيجة لزيادة أسعار جميع مكونات مجموعة الأغذية والمشروبات

الجهاز المركزي للإحصاء يعلن ارتفاع التضخم في السودان إلى 99 في المائة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الجهاز المركزي للإحصاء يعلن ارتفاع التضخم في السودان إلى 99 في المائة

الجهاز المركزي للإحصاء في السودان
الخرطوم - العرب اليوم

أعلن الجهاز المركزي للإحصاء في السودان، عن ارتفاع معدل التضخم العام في البلاد إلى 98.81 في المائة في شهر أبريل (نيسان) مقارنة بـ81.64 في المائة لشهر مارس (آذار) بارتفاع بلغ 17.17 في المائة عن الشهر السابق.

وأرجع الجهاز ارتفاع التضخم، لارتفاع أسعار جميع مكونات مجموعة الأغذية والمشروبات، وقال إن أهمها انعكاساً على ارتفاع معدلات التضخم: الزيوت والدهون والخبز والحبوب واللحوم والبقوليات واللبن والجبن والسكر، إضافة إلى ارتفاع مجموعة السكن بسبب ارتفاع أسعار غاز الطبخ والفحم النباتي وحطب الوقود واستمرار صعود مجموعة النقل نتيجة ارتفاع أسعار الوقود.

ويعاني السودان من أزمات في الخبز والوقود وغاز الطهي، نتيجة شح موارد النقد الأجنبي للاستيراد. كما تعاني العملة الوطنية (الجنيه) من تدهور قيمتها أمام العملات الأجنبية حيث بلغ سعر الجنيه خلال الأسبوع الحالي 130 مقابل الدولار الواحد في السوق الموازية، بينما يحدد البنك المركزي سعره رسمياً بـ55 جنيها للدولار الواحد.

ووفق البيان، سجل التضخم في المناطق الحضرية 86.71 في المائة لشهر أبريل 2020، بينما كان 66.83 في المائة في مارس الماضي. وسجل التضخم في المناطق الريفية معدل 107.82 في المائة لشهر أبريل 2020، بينما سجل في شهر مارس الماضي 93.26 في المائة.

وبدأت الحكومة السودانية مايو (أيار) الحالي تطبيق زيادة الأجور للعاملين في الدولة بنسبة بلغت 569 في المائة، رغم ما تعانيه البلاد من ارتفاع في معدلات التضخم، وعجز في تمويل الموازنة العامة للدولة، في محاولة لمواكبة تغيرات الأسعار وارتفاع نسب التضخم المتصاعدة في البلاد، وتدهور قيمة العملة الوطنية (الجنيه).

ومنذ انفصال دولة جنوب السودان عن السودان في عام 2011، تعاني السودان من أزمة اقتصادية نتيجة فقدانه نحو ثلثين من موارده النفطية نتيجة الانفصال، ما أدى لارتفاع متواصل في معدلات التضخم بالبلاد وتدهور قيمة الجنيه السوداني.

وتسببت العقوبات الاقتصادية التي تفرضها الولايات المتحدة الأميركية على السودان منذ عام 1997، ووضعه تحت قائمة الدول الراعية للإرهاب منذ عام 1993، في حرمانه من تدفق الاستثمارات الأجنبية، وعدم حصوله على قروض ومنح من مؤسسات التمويل الدولية لدعم الاقتصاد السوداني. فيما بلغ الدين الخارجي نحو 60 مليار دولار بحسب تقرير لصندوق النقد الدولي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا : 

الجهاز المركزي للإحصاء في السودان يُعلن ارتفاعًا جديدًا لمُعدَّل التضخم

"المركزي للإحصاء" يؤكد أن معدلات الأمية في فلسطين الأقل عالميًا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجهاز المركزي للإحصاء يعلن ارتفاع التضخم في السودان إلى 99 في المائة الجهاز المركزي للإحصاء يعلن ارتفاع التضخم في السودان إلى 99 في المائة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:37 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
 السعودية اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 11:32 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

موراي ينسحب من بطولة أستراليا المفتوحة

GMT 14:58 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

عطر ساحر من Gucci لا يمكنك سيدتي مقاومته

GMT 07:30 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

هل يحارب أردوغان قبرص؟

GMT 00:37 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس نادي الشباب يؤكد الفوز على الأهلي "أمر عادي"

GMT 01:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

صور فضائية لمباني الجامعة الألمانية في مصر تُثير الجدل

GMT 14:06 2018 الخميس ,19 تموز / يوليو

الكشف عن رباعي نادي النصر الجديد خلال أيام

GMT 04:23 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

سعر ومواصفات Samsung Galaxy S Lite و مميزات وعيوب

GMT 07:15 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

شركة "غوغل" تكشف عن خلل جديد في شريحة الكمبيوتر

GMT 19:30 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يخسر العابد في معسكر أبوظبي

GMT 15:10 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

موظف سابق يكشف عن 8 طرق لتوفير عُمر جهاز الآي فون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon