البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يقدم 3 قروض إلى تونس
آخر تحديث GMT20:30:33
 السعودية اليوم -

تصل قيمتها الإجمالية إلى 226 مليون يورو

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يقدم 3 قروض إلى تونس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يقدم 3 قروض إلى تونس

البنك الأوروبي
تونس - العرب اليوم

وجه البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية تمويلات إلى تونس، في صورة ثلاثة قروض، الأول لصالح الشركة التونسية للسكة الحديدـ بقيمة 160 مليون يورو، وذلك لتأهيل وتجديد خطين حديديين، والثاني قيمته المالية 50 مليون يورو، لتمويل مشاريع صغيرة ومتوسطة، أما القرض الثالث، وقيمته 16 مليون يورو، فسيوجه لتمويل المبادلات التجارية الدولية والإقليمية، ودعم صادرات المؤسسات التونسية. وبذلك يكون البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، منذ بدء نشاطه في تونس في سبتمبر / أيلول من سنة 2012، أنفق نحو 390 مليون يوروـ توزعت على أكثر من 27 مشروعًا اقتصاديًا تونسيًا.

وبشأن تفاصيل القروض الجديدة، أوضح وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي التونسي، زياد العذاري، أن القرض المخصص لقطاع السكة الحديد سيوجه لتمويل مشروعين، لمضاعفة قدرات الخط الرابط بين مديني المكنين والمهدية، شرق تونس، والخط الرابط بين العاصمة التونسية ومدينة القصرين، غرب تونس. وخصص البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منحة بقيمة مليوني يورو، لضمان المساعدة التقنية للشركة الوطنية للسكة الحديد وخصوصًا فيما يتعلق بإعادة هيكلتها. وتبدأ أعمال هذين المشروعين في 2019. ويهدف القرض إلى تلبية الاحتياجات المتزايدة لخدمات النقل، وتعزيز أسطول السكة الحديد باقتناء ستة قطارات كهربائية عصرية، لتوفير الطاقة والتقليص من إفرازات غاز الكربون، بنحو 14 ألف طن سنويًا.

وفيما يتعلق بالقرض الثاني، وقدره 50 مليون يورو، فيهدف إلى تسهيل حصول المؤسسات الصغرى والمتوسطة على تمويلات لتنمية مشاريعها، ويندرج في إطار برنامج تمويل المشاريع في المنطقة المتوسطية، واستفاد هذا البرنامج من منحة قدمها الاتحاد الأوروبي من قبل، بقيمة 27.6 مليون يورو. وانتقد عز الدين سعيدان، الخبير الاقتصادي والمالي التونسي، التوسع في الاعتماد على الاقتراض لتمويل المشاريع، وقال إنها بمثابة مسكنات ولا تمثل حلولاَ مثلى لإنعاش الاقتصاد التونسي، محذرًا من تراكم الديون على البلاد بما يفوق قدرة الاقتصاد على سدادها.

ويشار إلى أن البرلمان التونسي صادق، خلال الأشهر الستة الأولى من السنة الجارية، على 19 قرضًا خارجيًا رغم الانتقادات الشديدة من نواب المعارضة للتوسع في الاستدانة. ووفق الإحصاءات الرسمية، سجل حجم الدين الخارجي لتونس ارتفاعًا ملحوظًا، ليصل في 2016 إلى 65 مليار دينار تونسي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يقدم 3 قروض إلى تونس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يقدم 3 قروض إلى تونس



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعلن عن قائمة أفضل "التطبيقات" على متجرها لعام 2018

GMT 02:03 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار مميزة لديكورات تناسب غرف نوم الأولاد

GMT 17:13 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

إدارة الخليج تعاقب لاعب الفريق علي الشعلة

GMT 00:35 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

" La grotte des saveurs " من أرقى المطاعم في الجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon