السعودية تحقق نمواً ملحوظاً في الإنتاج الصناعي بنسبة 65 في المئة في يوليو 2025
آخر تحديث GMT15:24:25
 السعودية اليوم -

السعودية تحقق نمواً ملحوظاً في الإنتاج الصناعي بنسبة 6.5 في المئة في يوليو 2025

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعودية تحقق نمواً ملحوظاً في الإنتاج الصناعي بنسبة 6.5 في المئة في يوليو 2025

سماء السعودية
الرياض ـ السعودية اليوم

أظهرت البيانات الأولية، الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء في المملكة العربية السعودية، نمواً ملحوظاً في الرقم القياسي لكميات الإنتاج الصناعي، الذي ارتفع بنسبة 6.5 في المائة، خلال شهر يوليو (تموز) 2025، مقارنة بالشهر المماثل من العام الماضي.

ويُعزى هذا النمو، بشكل أساسي، إلى الأداء القوي في قطاعي التعدين واستغلال المحاجر والصناعة التحويلية، واللذين يشكلان العصب الرئيسي للإنتاج الصناعي بالمملكة.

سجل مؤشر الرقم القياسي الفرعي لنشاط التعدين واستغلال المحاجر، الذي يشمل إنتاج النفط، ارتفاعاً سنوياً بنسبة 6.5 في المائة. يأتي هذا الارتفاع نتيجة مباشرة لزيادة مستوى الإنتاج النفطي في المملكة.

إذ بلغت زيادة إنتاج النفط، خلال يوليو 2025، بنسبة 7.8 في المائة، مقارنةً بالشهر نفسه من العام السابق، مع ارتفاع مؤشر الرقم القياسي للأنشطة النفطية إلى 108.1، من 100.3 في يونيو (حزيران) 2025، بسبب ارتفاع مستوى الإنتاج النفطي إلى 9.53 مليون برميل يومياً، مقابل 8.94 مليون برميل في يوليو 2024.

وعلى الصعيد الشهري، واصل القطاع نموه مسجلاً ارتفاعاً بنسبة 1.8 في المائة، مقارنة بشهر يونيو 2025، مما يؤكد الزخم الإيجابي المستمر بهذا القطاع الحيوي.
نمو لافت بالصناعة التحويلية

كما شهد مؤشر الصناعة التحويلية ارتفاعاً سنوياً بنسبة 7.0 في المائة؛ مدعوماً، بشكل خاص، بالزيادة في نشاط صنع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة، الذي قفز بنسبة 13.8 في المائة.

وعلى أساس شهري، ارتفع أداء المؤشر بنسبة 0.4 في المائة؛ مدفوعاً بنمو نشاط صنع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكرَّرة بنسبة 1.0 في المائة.
نمو في قطاعي الكهرباء والمياه

سجلت المؤشرات الفرعية لقطاعيْ إمدادات الكهرباء والغاز والبخار وتكييف الهواء وإمدادات المياه والصرف الصحي، ارتفاعاً سنوياً أيضاً، فقد نما مؤشر الكهرباء بنسبة 0.9 في المائة، بينما سجل مؤشر المياه والصرف الصحي ارتفاعاً قوياً بنسبة 8.5 في المائة، مقارنة بشهر يوليو من العام الماضي.

وعلى أساس شهري، ارتفع مؤشر إمدادات الكهرباء والغاز بنسبة 4.4 في المائة، عند المقارنة بشهر يونيو 2025.
الأنشطة النفطية وغير النفطية في صعود

في نظرةٍ أوسع للقطاع، ارتفع مؤشر الأنشطة النفطية في يوليو 2025 بنسبة 7.8 في المائة على أساس سنوي، في حين سجل مؤشر الأنشطة غير النفطية نمواً بنسبة 3.5 في المائة.

يأتي هذا الأداء الإيجابي مدعوماً بالنمو الشهري لكلا المؤشرين، حيث ارتفعت الأنشطة النفطية بنسبة 1.6 في المائة، والأنشطة غير النفطية بنسبة 0.6 في المائة، مقارنة بالشهر السابق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تحقق نمواً ملحوظاً في الإنتاج الصناعي بنسبة 65 في المئة في يوليو 2025 السعودية تحقق نمواً ملحوظاً في الإنتاج الصناعي بنسبة 65 في المئة في يوليو 2025



لجين عمران تخطف الأضواء بإطلالات استثنائية في عيد ميلادها

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 06:19 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية
 السعودية اليوم - أسرار الفخامة في إطلالات سهرات نوال الكويتية

GMT 01:18 2026 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً
 السعودية اليوم - عراقجي يحذر الولايات المتحدة من تداعيات اختبار إيران مجدداً

GMT 06:30 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها
 السعودية اليوم - أخطاء شائعة تهدد حياة نبات الصبار وكيفية تجنبها

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 10:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 23:21 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى ملائكة يُعرب عن حزنه للخسارة أمام "الاتحاد"

GMT 20:13 2023 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

أمير عبد اللهيان يشيد بموقف رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي

GMT 18:26 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

اشتباكات ضارية ومتصاعدة في يوم الحرب على مستشفيات غزة

GMT 10:14 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

التعليق الأول من بيب غوارديولا على دموع كلوب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon