التنمية الأفريقي يقترب من تسليم الشريحة الثالثة من القرض المصري
آخر تحديث GMT08:56:12
 السعودية اليوم -

قيمتها 500 مليون دولار تُصرف قبل نهاية العام الجاري

"التنمية الأفريقي" يقترب من تسليم الشريحة الثالثة من القرض المصري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التنمية الأفريقي" يقترب من تسليم الشريحة الثالثة من القرض المصري

بنك التنمية الأفريقي
القاهرة - العرب اليوم

تزور بعثة "بنك التنمية الأفريقي" القاهرة قريبًا لإنشاء منصة إقليمية لدعم الشركات الصغيرة ورواد الأعمال، وتوقيع الشريحة الثالثة بـ500 مليون دولار قبل نهاية العام الجاري، من التمويل المقدم من البنك لدعم برنامج الحكومة الاقتصادي وتنفيذ خطط التنمية، والبالغة قيمته 1.5 بليون دولار، والذي حصلت مصر منه على الشريحتين الأولى والثانية بقيمة بليون دولار.

والتقت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي المصرية، سحر نصر، وفدًا رفيع المستوى من البنك برئاسة نائب الرئيس خالد شريف، في حضور وزير الري والموارد المائية المصري محمد عبد العاطي ونائب وزير المال المصري للسياسات المالية أحمد كوجك، ومعاون المدير الإقليمي للبنك في شمال أفريقيا محمد العزيزي، والممثل المقيم للبنك في مصر ليلى المقدم، والمدير التنفيذي لمصر في البنك سعد زغلول.

وناقش الاجتماع التمويل المقترح من البنك لمشروع محطة معالجة مياه الصرف في منطقة أبو رواش في الجيزة بنحو 150 مليون دولار للارتقاء بمستوى معيشة المواطنين والخدمات المقدمة لهم، فيما طالبت نصر بالإسراع في إجراءات سحب الشريحة الثالثة من التمويل، مشيدة بتعاون البنك في دعم برنامج الحكومة الاقتصادي. وأكدت أن "أولويات الحكومة الحالية توفير مستوى معيشة أفضل للمواطنين، وتأسيس مشاريع تخلق فرص عمل للشباب والفئات الأكثر حاجة، إضافة إلى تأسيس مشاريع في مجالات البنية الأساس، مثل الكهرباء والنقل".

ودعت نصر شريف إلى المشاركة في مؤتمر "الاستثمار من أجل تنمية مستدامة... أفريقيا 2017"، والمزمع انعقاده في مدينة شرم الشيخ في رعاية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بين 7 و9 كانون الأول (ديسمبر) المقبل، وتنظمه الوزارة و "الوكالة الإقليمية للاستثمار" التابعة لمنظمة "كوميسا".

وعرض عبد العاطي إستراتيجية الوزارة في مشاريع الري والمياه والمشاريع المقترح أن يساهم البنك في تمويلها، مشيرًا إلى وجود عدد من المشاريع ذات الأولوية لدى وزارته في مجال استصلاح الأراضي تخلق 200 ألف فرصة عمل، وعدد من المشاريع الإقليمية التدريبية التي تقرب بين مصر وأشقائها من الدول الأفريقية.

وأعربت بعثة "بنك التنمية الأفريقي" عن تفاؤلها بالإصلاحات الاقتصادية التي اتخذتها الحكومة المصرية، مشيرة إلى أن مصر في وضع جيد حاليًا لجذب مزيد من الاستثمارات. وقال شريف أن "مصر من الدول المحورية في البنك، وشريك مهم للدول الأفريقية الأعضاء في البنك"، لافتًا إلى أن "البنك ركز على خمسة أهداف إستراتيجية وهي إنارة أفريقيا والغذاء والتصنيع والتكامل وتحسين حياة الشعوب الأفريقية، وذلك في إطار إستراتيجيته للسنوات 2013 - 2022"، موضحًا أن "الحكومة المصرية نجحت في تحقيق الإصلاحات الاقتصادية، والبنك ملتزم بدعم الإجراءات الإصلاحية التي تتخذها مصر من خلال الشريحة الثالثة لدعم برنامج الحكومة الاقتصادي".

وقال العزيزي أن "البنك يعمل على إنشاء منصة إقليمية لدعم الشركات الصغيرة ورواد الأعمال تعتمد على نهج متكامل لتوفير التمويل المالي والدعم الفني لأصحاب المشاريع، خصوصًا من الشباب"، مشيرًا إلى أن "بعثة ستزور مصر لتنفيذ هذه المنصة خلال الفترة المقبلة".

وأشار المقدم أن "مصر واحدة من الدول المؤسسة البنك الأفريقي للتنمية وتعتبر ثاني أكبر مساهم فيه، وإستراتيجية التعاون المشترك حتى عام 2019 تركز على محورين أساسيين، هما دعم البنية التحتية وتعزيز الحكومة". وأوضح أن "محفظة البنك في مصر تتألف من 29 مشروعًا بقيمة 2.34 بليون دولار، وتتوزع على قطاعات أساس وهي الطاقة ودعم برنامج الحكومة والري والزراعة والضمان الاجتماعي، كما يعمل البنك على دعم تمويل المشاريع الصغيرة ومشاريع ريادة الأعمال في إطار الأهداف الإستراتيجية الخمسة للبنك لخلق فرص العمل وتشغيل الشباب".

إلى ذلك، ناقش وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية المصري مصطفى مدبولي مع بعثة البنك الدولي، التي تزور مصر حاليًا، تقويم شركات مياه الشرب والصرف الصحي المقترح ضمها في المرحلة الثانية من مشروع برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة في المناطق الريفية في المنوفية والغربية، وفي دمياط، وذلك من خلال قرض قيمته 550 مليون دولار.

وأوضحت وكيلة وزارة الإسكان المشرفة على قطاع مياه الشرب والصرف الصحي راندة المنشاوي أن "البرنامج يهدف إلى مدّ خدمة الصرف الصحي إلى القرى المُلوثة لترعة السلام وفرع رشيد، في ثلاث محافظات هي المنوفية والغربية ودمياط. والمشروع ينفذ حاليًا في محافظات الدقهلية والشرقية والبحيرة كمرحلة أولى، كما يقوم حاليًا الصندوق العربي للإنماء والتنمية الاقتصادية بتمويل القرى الملوثة في محافظة الجيزة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنمية الأفريقي يقترب من تسليم الشريحة الثالثة من القرض المصري التنمية الأفريقي يقترب من تسليم الشريحة الثالثة من القرض المصري



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعلن عن قائمة أفضل "التطبيقات" على متجرها لعام 2018

GMT 02:03 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار مميزة لديكورات تناسب غرف نوم الأولاد

GMT 17:13 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

إدارة الخليج تعاقب لاعب الفريق علي الشعلة

GMT 00:35 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

" La grotte des saveurs " من أرقى المطاعم في الجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon